Как стаи бешеных собак, накидываются телеканалы на очередное происшествие, рвут его на части, стараясь выхватить кусок побольше и покровавее: «Только у нас! Корреспондент уже на месте! Вы только посмотрите на этот ужас!» На зрителя вываливаются кучи подробностей и...
 
Ещё дымок вился над обломками самолёта в Синайской пустыне, а на экранах под кошмарную музыку уже выкладывались фотографии погибших. «Вот они, видите, как они были счастливы, как любили друг друга!..» И впопыхах не обходится без ляпов, да ещё каких…
 
«Мы живы! Мы не летели этим рейсом! Этому фото неделя, его вытащили из соцсетей. Мы связывались с каналами, но снимок не удаляют. Боже, что за люди! Ведь нам беспрерывно звонят друзья и родные…» Такое письмо было выложено в интернете Юлией Костяницей из Королёва. Подобные фотографии показываются без всякого разрешения родственников.
 
Это подтвердилось после другой трагедии, ростовской: Елена и Виктор Черновы из Новочеркасска на беду оказались однофамильцами погибших. Местные журналисты пишут, что теперь супруги собираются подать в суд на Life News, Рен ТВ и НТВ для возмещения морального ущерба. «Вечером в сюжете были показаны наши свадебные фотографии и фото ребёнка. И он всё это увидел. Ему семь лет. Не говоря уже о том, что пришлось пережить нашим близким, когда им звонили со всех уголков страны и выражали соболезнования. Но как можно было нас перепутать?»
 
Неуверенность в себе, смуту, тревогу – вот что вливает телевидение в души зрителей. Сотни раз на экране появлялся один и тот же план с падающим самолётом. Сотни раз нас заставляли смотреть жуткую сцену, которую вообще-то можно снимать только «для служебного пользования».
 
И каким тоном всё это преподносится, корреспонденты истерично бегают туда-сюда, а все остальные новости… впрочем, как раз «остальных новостей» мы давно уже не видим: их место заняли крушения-столкновения, пожары, криминал.
 
Если на Сахалине ничего такого не стряслось, то он начисто выпадает из информационного поля. И так со всеми регионами, со страной. Телевидение, призванное распахнуть окно в мир, начисто законопатило его вместе с форточкой. «Почему федеральные каналы перестали нас показывать?» – спрашивали у меня в Крыму. Впору было ответить: «Значит, у вас всё благополучно. Вот если, не дай бог, что случится, они, не беспокойтесь, налетят тут же».
 
Как стая бешеных собак.

 

09.04.16           Алексей ЕРМИЛОВ           Источник