Rambler's Top100

О людях первого сорта в современной России

О людях первого сорта в современной России

Все люди рождены равными, но некоторые всё же равнее прочих.

Нет, речь пойдёт не о чиновниках, силовиках, особо приближённых и прочих друзьях Сами-Знаете-Кого. Всё гораздо прозаичнее. И оттого как-то грустнее что ли...

Незамутнённый взгляд постороннего на привычные фрагменты российского быта порой заставляет задуматься. Вот шведская журналистка с недоумением и юмором описывает современное отношение к пожилым.

 

Каждый день в Москве я еду на работу в общественном транспорте, и всякий раз, когда пожилой человек входит в автобус или вагон метро, кто-нибудь встаёт и предлагает своё место. Я тоже так делаю. Многие отказываются, но предложить им сидячее место всё равно следует. Ведь в пожилом возрасте у человека есть определённые права.

Всё меняется в час пик, когда автобусы набиты под завязку, и пожилым тоже приходится стоять. Некоторые из них считают это неправильным, и тогда... 

Недавно я теснилась в битком набитом автобусе, когда туда вошла женщина на вид лет 70. Она требовательно посмотрела на тех, кто уже сидел. Но так как большинство сидящих были примерно её же возраста, она не могла скомандовать им встать. Тогда женщина встала в проходе рядом с двумя молодыми мамами с детскими колясками.

— Люди перестали уступать место пожилым. Это ужасно! Единственные, кто сейчас встаёт, — это нацменьшинства, — раздражённо выпалила она как бы в пустоту.
— Люди встают, если их вежливо попросить. Когда я была беременна, я тоже слышала такое, но если им сказать, они уступят, — спокойно сказала одна из мам.
— Да что вы учите меня жить! Что молодёжь вообще знает о жизни? — заорала пожилая тётка в ответ, оживившись и усмотрев перспективу небольшой свары. Сцепиться с совершенно незнакомыми людьми — это любимое занятие русских стариков, а начать можно с чего угодно. 

Однако доброжелательность и чувство юмора не изменили молодой женщине. Её совсем не разозлили беспочвенные обвинения. В конце концов, речь шла о пожилом человеке, поэтому она проявляла снисходительность. И склока погасла, не начавшись
.

Наверное, подобные сценки наблюдал каждый. Некоторые даже оказывались в них вовлечёнными. И также снисходительно, в меру отпущенного природой большого человеческого терпения каждый предпочитал не идти на конфликт с более слабым представителем старшего поколения.

Хотя совсем не очевидно, чьи позиции реально слабее в таких ситуациях. Общественное мнение защищает пожилых лучше любой брони. И многие из них этим с охотой пользуются.

Пожилые русские знают, что им позволено то, что не позволено молодым. Они проявляют какую-то безумную креативность, их больше не заботит, что думают окружающие. Иногда это может вылиться в какие-то неприятные ситуации, но чаще всего это просто смешно и грустно, — резюмирует гостья из Швеции.

Но речь не совсем о том, сколь настойчивы и бесцеремонны порой бывают старики, когда начинают требовать уважения к возрасту. Когда развязывают маленькую войну за свои права. Поговорим о совершенно диком сочетании условных привилегий и абсолютного бесправия в отношении пожилых людей.

С одной стороны, у них, словно у первосортных господ, есть приоритетное право на сидячие места в общественном транспорте, и даже на бесплатный проезд в нём. С другой, тощие государственные #пенсии и скудная поддержка со стороны детей де-факто лишают стариков самого главного права — на достойную #жизнь в золотом возрасте. Полунищенское существование после долгих лет честной работы воспринимается как явная и грубая несправедливость. Это порождает обиду. А она в свою очередь — ту ярость, с которой пожилые бросаются отстаивать собственные права и привилегии. В том числе в общественном транспорте, вызывая недоумение у посторонних.

Может, для всех лучше будет не сидячие места пожилым уступать, а нормальный жизненный уровень им обеспечить?
 
Андрей НАЛЬГИН       Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"