Rambler's Top100

День Победы. Почему дети в военной форме — плохая идея

День Победы. Почему дети в военной форме — плохая идея

 

День Победы – не только священный для россиян праздник, но и золотая жила для торговцев всяким милитаристским барахлом. Наряду с советскими флажками и георгиевскими ленточками 9 мая продают пилотки, гимнастёрки, солдатские ремни и галифе. У этих товаров есть кое-что общее: почти все они детских размеров.

3094249

Родители в последнее время почему-то решили, что очень круто наряжать детей в подобие формы времён ВОВ. В принципе, даже понятно, почему. Нарядным ребёнком в красивой военной форме можно похвастаться в  инстаграме. Или показать фотку коллегам – пусть завидуют! Может, ещё и  начальник по службе продвинет, узнав, какой ты патриот. К почитанию памяти предков, погибших на страшной войне, весь этот маскарад отношения, разумеется, не имеет – обычная ярмарка тщеславия. 

Кроме того, милитаризация детей активно пропагандируется государством. Например, в Пятигорске несколько дней назад прошёл «парад дошкольных войск» (нет, не шутка!): 

«В форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и  медсестёр по площади у Вечного огня промаршировали стройные ряды воспитанников детских садов города. Всего в праздничном шествии приняло участие более 500 ребят. Принимал парад Глава Пятигорска Андрей Скрипник». 

То, как всё это влияет на психику маленького «солдата», никого не волнует. Поэтому здесь я хочу процитировать психолога Елену Кузнецову. Если вы хоть раз задумывались, стоит ли  одевать ребёнка в военную форму, обязательно почитайте: 

«Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать?

3094251

 
 

Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны. 

Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети – что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. 

А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с  обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из  одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают – наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.

3094259

Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. 

Военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. 

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

3094263 
Фото: официальный сайт Пятигорска

Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять. 

Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства – согласия на ценностном уровне – это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память. 

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.

3094267 
Фото: официальный сайт Пятигорска

Мы все с вами родом из общества, где указания, как правильно жить, думать и чувствовать, выдавались сверху. 

Но  сегодня мы можем выбирать. Например – осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей. 

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так».

Оригинал


В Ашане пробили очередное дно


Хотя, по большому счёту, ничего особенно удивительного в этой ситуации нет. Как говорится - каков спрос, таково и предложение. И маловероятно, что ежели подобные предпраздничные распродажи прекратить, то мы увидим меньшее количество данной "победной" клоунады. Просто потому что, с одной стороны - бизнес и ничего личного, а с другой - людям хочется разгульного веселья.


1. Да-да, это не просто продажа милитаристской атрибутики, это как бы распродажа. Ну что-то вроде "налетай, подешевело!". То есть намеренный маркетинговый ход, чтобы на улицах разгуливало в эти дни ещё больше молодёжи, мало что знающей о той войне, но непременно - в пилотке набекрень. 


2. Военная форма для маленьких детей - это вообще отдельная тема, как мне видится, набирающая всё большую популярность. Но вот вы бы своего пятилетнего сына или дочь одели в это, скажите честно?


3. Народ подходит, интересуется. Сюрприз кому-то будет на День Победы. 


4. Не знаю как у вас, у меня не находится цензурных слов, глядя на ЭТО. 


5. Самое эпичное по популярности - это наклейки на автомобили, конечно же. Сколько их уже на дорогах? Тысячи, десятки тысяч? Давно замечено - их водители как правило ведут себя на дорогах наглее остальных, фигачат по обочинам, влезают в ряд без очереди и не пользуются поворотниками. 


6. Георгиевские ленты окажутся не только на лацканах пиджаков, но и на сумках и рюкзаках, на обуви, на кепках, на дверных ручках тех же авто, на решётке радиатора, а иной раз и на выхлопной трубе.


7. А это рубрика "Что почитать". 


8. Особенно много сейчас продаётся милитаристских игрушек. 


9. Да что игрушки, даже кондитерские изделия на соответствующую тематику появились. Хорошо хоть, вроде бы перестали продавать водку и пиво в "георгиевском" оформлении. Или не перестали?


10. Как вам такое?


11. 


12. В общем, грядёт массовое веселье... 


И это лишь столичный Ашан. В регионах традиционно ещё большее днище. Такое вот, например, как в Пионерском (Калининградская область).


Куда всё катится... 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





BR>



Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru