Rambler's Top100

Самвел Акопян: Я предсказал Спитак

Самвел Акопян: Я предсказал Спитак

Похоже, природа окончательно ополчилась на нас: извержения вулканов, тайфуны, цунами, пожары, проливные дожди, наводнения. Только за последний месяц жертвы землетрясения у берегов Суматры: 13 погибших, 50 раненых. На Сахалине, в районе Невельска, после землетрясения восемь тысяч человек остались без крова. Можно ли было предупредить трагедию? Почему молчит наука, современная наука XXI века?

– Она не молчит. Она говорит. Но ее не всегда слышат, – комментирует сейсмолог, академик Международной академии геоэкологии, генеральный директор Центра прогнозирования землетрясений «Геоквейк» Самвел АКОПЯН.

– Самвел Цолакович, похоже, трясти нас стало чаще или, по крайней мере, сильнее. Некоторые считают это результатом вмешательства человека в природу, другие видят в этом божью кару за грехи…

– Нет, число землетрясений (а мы с вами сегодня говорим об этом) за последнее время не увеличилось. И они не стали более мощными. Просто с развитием информационных технологий мы скорее узнаем о негативе: об авариях, цунами, землетрясениях, которые приносят громадные разрушения. А вот разрушительный эффект их действительно стал значительно серьезней, особенно в крупных городах, мегаполисах.

– Так почему нас трясет?

– Известно, что земная кора состоит из тектонических плит, блоков. Эти плиты движутся, и в местах разломов возникают напряжения. Они постепенно накапливаются, и в какой-то момент плита не выдерживает – начинает обламываться и крошиться. Это и есть землетрясение.

– Почему землетрясения застают нас врасплох? Неужели нет надежной системы предупреждения? Почему сейсмологи не смогли предсказать разрушительных землетрясений последних лет?

– Мы имеем дело с природой – а она порой непредсказуема. Землетрясения зарождаются где-то глубоко под землей, это – следствие процессов, длившихся столетия и даже тысячелетия, а наблюдать за ними всерьез, пытаться делать прогнозы ученые начали только в прошлом веке. Прогнозировать – означает с некоторой точностью предсказать место, время и силу ожидаемого землетрясения. Надо признаться, эта проблема по большому счету не решена во всем мире.

Неопределенность, недостаточная точность и надежность существующих методов и подходов к решению задачи, по существу, не позволяют их применять на практике. Как в России, так и за рубежом эти работы носят в основном научно-исследовательский характер.

– Довольно пессимистичное признание

– Кстати, в 70 – 80-е года прошлого столетия сейсмологи были настроены более оптимистически. Считалось, что в сейсмоопасных странах для решения проблемы достаточно создать высокоточные сети наблюдений за предвестниками и накопить длинные ряды статистических данных.

– О каких предвестниках идет речь?

– Это и слабые толчки, и аномальное поведение животных: выползают змеи, беспокойно ведут себя домашние животные, летучие мыши и т. д. Известно, что накануне землетрясения начинает изменяться уровень воды в колодцах. Начинают появляться аномалии в электрических и электромагнитных полях.

– В каком же все-таки зачаточном состоянии находится эта область науки, если специалисты оценивают вероятность нового землетрясения по поведению животных!

– Считается, что интенсивность слабых толчков в сочетании с другими предвестниками позволяет судить об общей сейсмической активности в данной местности.

Но, как показывает жизнь, этот метод не решает проблемы прогнозирования, что и доказал так называемый паркфилдский эксперимент. С 1985 года в районе Паркфилда (Калифорния) проводились дорогостоящие исследования. Был создан полигон, оснащенный густой сетью современных приборов регистрации сейсмологических параметров. Однако землетрясение, которое ожидалось с большой вероятностью до 1993 года, произошло в 2004 году без заметных краткосрочных предвестников. Эксперимент провалился. 

– Неужели так никогда и никому не удалось сделать точный прогноз?

– За всю историю цивилизаций предсказано лишь одно землетрясение – в Китае, которое произошло в феврале 1975 года. Прогноз привел к спасению сотен тысяч человек. Что помогло в прогнозе? Массовые сообщения людей об аномальном поведении животных. Но этот пример скорее исключение. Уже в следующем году случившееся в том же районе Таншанское землетрясение унесло около 300 тысяч жизней. Налицо недопонимание процессов подготовки сильных землетрясений. Нет теоретического обоснования, почему в одних случаях предвестники срабатывают, а в других – нет.

– Вы предлагаете принципиально новый подход к прогнозированию?

– Да, свои прогнозы я стал делать на основе совершенно новых параметров, которыми до этого никто и никогда не пользовался. Сегодня мною получены научные доказательства того, что за подготовку сильных землетрясений ответственны вполне конкретные объемы литосферы – сейсмические системы. Можно сказать, что я придумал игру в шахматы, когда все вокруг играют в шашки.

Приведу такую аналогию. Представьте себе, что сломалась скамейка. Чтобы понять причины поломки, мы должны изучить конструкцию скамейки. Причиной может оказаться поставленный на нее груз в 10 килограммов. Она выдержит его, скажем, 100 лет. Через определенное время поставят второй груз в 20 килограммов – опять выдержит. Но начнет качаться. А потом поставят груз в 200 килограммов, и через три месяца она сломается. Потому что под воздействием груза в ней начинают происходить микроскопические изменения. Так и в природе – только грузы, которые ставит природа, неизвестны, очертания «скамейки» – трудно выявить.

Подготовка к землетрясению может занять огромное количество времени, а сработать эти зоны могут в течение нескольких секунд. Вот и важно найти тот участок коры, который отвечает за конструкцию «скамейки», собрать информацию и взять его под контроль. И если 15 лет назад для проведения такой работы нужно было создать систему сбора информации, то в век информационных технологий она уже создана и открыта. Сегодня я владею всей геофизической информацией о землетрясении в любой точке мира: какие электромагнитные явления происходят, как меняются их уровни, другие параметры. Информация – главное в моей работе. Получается, что все сейсмологи мира работают в том числе и на меня.

Сейчас же наука идет в совершенно ошибочном направлении: вместо того чтобы изучить всю конструкцию «скамейки», тратятся миллиарды долларов на изучение ее ножки или другого небольшого участка.

Именно благодаря своей теории мне удалось сделать достаточно точные прогнозы многих землетрясений, в том числе и в Спитаке в 1988 году, в Турции в 1992-м и другие. Но мои открытия не имели практического применения.

Накопленный опыт позволяет мне создать глобальную компьютерную систему мониторинга и оповещения вроде службы прогноза погоды.

– И любой человек может заглянуть в вашу службу и узнать сейсмическую обстановку нужного района?

– Да, я как раз этим и занимаюсь – готовлю сайт, где будут представлены сейсмические прогнозы по регионам мира.

– Ваш метод требует больших затрат?

– Нет. Однако, судя по всему, прежде чем он найдет широкое применение, пройдет не один десяток лет. У каждого ученого свои амбиции. Кто захочет реализовывать чужую идею?

– Знаю, что вы на себе испытали силу стихии во время землетрясения в Спитаке. Конечно, не дай бог, но все-таки если случилось такое несчастье, какие рекомендации вы могли бы дать?

– Во время спитакского землетрясения я стоял на твердой земле в безопасном расстоянии от очага, но в течение нескольких десятков секунд у меня земля ушла из-под ног, начались тошнота и головокружение…

Рекомендации? Я обратил внимание, что самые безопасные квартиры – во внутренних подъездах. Если стихия застала вас дома, то можно забраться под стол – это может спасти от травм. Но это только в тех случаях, когда здание разрушается частично. В Спитаке же и в Гюмри дома обрушивались полностью – сверху вниз…

Что же касается Москвы, то здесь возможны воздействия от удаленных землетрясений, но силой всего 6 баллов – тогда качаются люстры, могут падать шкафы. Так что тем, кто живет на верхних этажах, лучше позаботиться о своей безопасности и закреплять мебель к стенам…

– Не могли бы вы, Самвел Цолакович, сделать для наших читателей некоторые сейсмологические прогнозы?

– По моим данным, в районе Сан-Франциско, по крайней мере до 2012 года, исключается катастрофическое землетрясение, а в 2009 году южнее и севернее Сан-Франциско, на ответвлениях разлома Сан-Андреас, возможны землетрясения с магнитудами 6.2–6.4. Восточнее Лос-Анджелеса, на разломе Сан-Андреас, ситуация будет опасна к 2014 году, накопления энергии и энтропии в земной коре достигнут критических значений. Это может стать причиной гибели города… В 2008 году с января по сентябрь ожидается разрушительное землетрясение в районе Токио. Также очень опасная ситуация на востоке Турции. Прогнозы таких регионов (их сейчас более 30) можно увидеть на сайте.

– Может, хватит заглядывать вперед, а просто положиться на счастливый случай?

– Если человек беспомощен в научном плане, тогда остается надеяться на высшие силы. Мистика в науке возникает обычно там, где есть проблема…

Интервью взяла Марина ХАРАКТЕРОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru