Rambler's Top100

СССР. А была ли оккупация?

СССР. А была ли оккупация?

Президентами Грузии и Украины благословлены музеи оккупации. В некоторых странах Прибалтики тема оккупации постоянна уже с того дня, когда Россия великодушно согласилась на выход этих стран из СССР, не очень­-то тщательно придерживаясь буквы международного права. Но не оборачивается ли эта тема оскорблением именно народов бывшего СССР?

Вчера в Тбилиси рухнула многоэтажка, которую строили молдаване, нанятые украинской фирмой на эстонские деньги, которые заняла Польша у Англии. Здание строилось по проекту, разработанному в США. Грузинские эксперты пришли к выводу, что в трагическом инциденте виновата Россия.

Музеи оккупации в Тбилиси и Киеве… Нет, не музеи жертв Джугашвили­-Сталина и Берии с подручными или, к примеру, последствий волюнтаризма Хрущева (он ведь родом с Украины) или Миколы Подгорного, бывшего Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Антироссийские музеи! Таков близоруко­коньюнктурный замысел сплачивать все еще трудно живущие народы натравливанием на врага внешнего. Старинный прием!

И не подумали в раже политиканства, что если была оккупация, то сколько же поколений своих сограждан надо именовать коллаборантамипредателями? И тех, кто с 1941-го едино с воинами из других братских республик освобождал свои народы от фашистской оккупации. И тех, кто участвовал в выборах и сам избирался. И «своих» Героев Советского Союза, Социалистического Труда и всемирно известных союзных лауреатов вкупе с сотнями тысяч иных награжденных Москвой. И тех, кто становился советскими офицерами, вплоть до генералов­маршалов, министрами, дипломатами, директорами всесоюзного значения киностудий, издательств и газет­журналов, промгигантов.

И надо бы распять первых как бы квислингов. В Грузии царя Ираклия II, а на Украине, к примеру, гетмана Богдана Хмельницкого. Верую: приговор на оккупацию – это распространение сведений, порочащих честь и достоинство всех без исключения народов СССР. Разве не так?!

Отдаю должное русскому народу и его братьям в составе Российской Федерации. Отходчивы. Нелегко, но все­таки залечивают трудно заживающие раны исторической памяти от монгольского ига, от агрессии поляков, литовцев и украинцев в Средние века, от оккупации стран Антанты в Гражданскую и с 1941-го – немцев и иже европейских сателлитов.

Разве можно отрицать, что именно в советское время мы старались – изо всех сил! – не поминать чужеземных зверств, а уж что говорить об официальной идеологии (учебники, энциклопедии и пр.). Не только клялись в братских чувствах, но и делом помогали в тяжкие для братьев годы. Нередко делясь последним, прощая госдолги и прежде времени отказываясь от репараций. И ныне, еще при жизни увечных ветеранов и вдов погибших, стали проявлять великодушие – обу­страивать кладбища оккупантов.

Международное осмысление

Итак, уже более 15 лет отсутствует – и не случайно! – желание международно осмыслить и в самом деле до предела сложнейшую историю дел и мечтаний былых союзных республик. Но ведь как это важно! И посему жаль, что президенты новых стран не обратятся с призывом: «Искать трудную правду трудной истории сообща, открыто и без замалчивания фактов».

Провести бы научную международную конференцию делегаций из каждой былой советской республики. И искать консенсус даже в таких внезапных с перестройки взрывных темах, как «империализм СССР» и «адекватность фашизма и советизма».

Политики в долгу...

Чтото ничего не слышно о созданной в 2002-м научноисторической подкомиссии межгосударственной российско­-украинской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Однако же историки, создавая, обязались искать единый научный подход в оценках прошлого. Кстати, почему не создаются таковые научноисторические содружества по другим странам?

Сколь же неправеденнедоказуем по многим былым республикам СССР клич: «Россия виновата во всем и всегда, сегодня тоже!» И пошли уже и от президентов нескольких стран базарно­шовинистические слоганы про россиян. То про наших ветеранов­пьяниц, счастливых своими воблами на газетной подстилке. То про радость россиян от общения лишь с дебиламигрузинами. Или отчего Росзарубежцентр не проведет совместные со своими зарубежными партнерами «круглые столы» с темой: «Совершенны ли усилия общественности бывшего СССР в изучении совместного прошлого и насколько плодотворны усилия развивать идеи дружбы и сотрудничества?»

И обратить бы правительству внимание на деятельность международных сообществ творческих союзов со штабквартирами в Москве. Они пытаются сохранить столь необходимое сотрудничество. Но какова материальная база и кто помогает?

...и СМИ в задолжниках

Разве не так, что велики потери на фронтах общественного мнения по той причине, что мы, пишущие, печатающие и показывающие, ведем «нацтему» нерегулярно, невыразительно и не всегда объективно. Увы, от нас пошла тиражироваться лет 15 тому назад смрадно чадящая кличка «лицо кавказской национальности».

А сколь часто корректности недостает нашим перьям. Вот лихо – бульдозерно – проводим в СМИ время от времени кампании возбуждения ненависти к иноплеменным торгашам и уголовникам. Но не догадываемся напоминать о вкладе в развитие России превеликого множества сограждан некоренной национальности. Вот дымлюсь от стыда за невоспитанность некоторых коллег, когда читаю даже в авторитетных газетах пренебрежительное об одном президенте из страны в составе СНГ: «батько», а недавно уже и карикатура появилась.

Низкий КПД

Отдаю должное нашему Президенту. Он разглядел особую необходимость дать возможность широкой общественности России не только лучше познавать жизнь народов СНГ, но и помогать соседям лучше знать своего великого соседа. Уж сколько лет страна ежегодно вовлечена в Год дружбы с тем или иным народом.
Но всегда ли высок КПД этих дорогостоящих затей?

Предельно низок! Ничтожно мало сограждан вовлечено в интересно разработанные программы­действа. На открытии – 2–3 тысячи гостей: элита! На закрытии – столько же и все те же. Через 10–15 выставок, концертов и иных зрелищ в год проходят еще 20–25 тысяч. И этото для огромной России и для населения страны-побратима?!

Итак, проблема массовости. Сколько же вопросов. Как, например, «задействованы» школы с миллионами тех, кому в первую очередь надо проходить уроки интернационализма? Есть ли директива провести в этот год, предположим, одну общешкольную торжественную линейку и хотя бы несколько раз на уроках истории и литературы – пятиминутки­напоминания о народесоседе? А как проявляют себя библиотеки? Может, каждая из них ведет в этот год стенды? А миллион с лишним солдат и офицеров? А вузы – что? А преображаются ли в эти годы припограничные вокзалы, международные аэропорты и таможенные пункты?


***
Пока не поздно, надо успеть передать от очевидцев потомкам правдивую базу данных – что дал и что недодал народам СССР союз 15 бывших союзных республик.

Валентин ОСИПОВ, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России, первый вице-президент Общества дружбы и сотрудничества с Арменией, лауреат Всероссийской Шолоховской премии 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru