Rambler's Top100

Прошлое нашего будущего

Прошлое нашего будущего

Еще даже лет двадцать назад для большинства нашего населения официальная история Советского государства была чем­-то непоколебимым, непогрешимым и, конечно же, неприкасаемым. Никто не смел сомневаться в ее чистоте, правдивости, достоверности. Сомнения для иного излишне любопытного гражданина могли закончиться и трагически. Сегодня же два собравшихся вместе человека будут долго спорить не просто, например, о том, чем явилась Великая Октябрьская революция для нашей страны, они станут дискутировать даже о каждом слове в ее названии: была ли она «Великой»?.. была ли «революцией»?..

Если «Октябрьская», то почему праздновали в ноябре? Спорят и о некоторых деталях октябрьского восстания – стреляла или не стреляла знаменитая «Аврора», были открыты или закрыты ворота во время штурма Зимнего дворца – и о многом другом. Впрочем, при всем уважении к деталям, сегодня, когда отмечается 90 лет со дня свершения Октябрьской революции, важнее подумать о главном: об уроках, которые необходимо извлечь из того грандиозного события, на несколько десятилетий определившего жизнь народа в Российском государстве.

В связи с этой датой в 9 городах России в отделениях Центра социально­-консервативной политики  прошли «круглые столы», которые так и назывались – «Уроки Октября – от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию». В них приняли участие эксперты из партии «Единая Россия» и независимые исследователи. Они обсудили различные точки зрения на те, уже достаточно далекие события. При этом стоит заметить, что в Екатеринбурге, например, от имени всех участников «круглых столов» по всей стране почтили память погибших в ходе революции и в гражданской войне в мемориальном комплексе «Храм на крови», возведенном на месте расстрела царской семьи. А в СанктПетербурге местом проведения «круглого стола» стал знаменитый крейсер «Аврора».

Открывая заседание в московском Центре социально­-консервативной политики, член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью, координатор «ЦСКП-Москва» Юрий Шувалов сказал, что люди в стране поразному относятся к 90-летию революции. Лично его отношение к ее детищу – советской власти – негативное, потому как ничто не может оправдать жертв, которые были принесены в ходе построения социалистического государства. Тем не менее для всех ныне живущих важно знать, какая у нас была история и какие события происходили в стране. От этого знания во многом зависит настоящее и будущее страны. Что же касается нынешнего положения России, то выступающий отметил: несмотря на все трудности и сложности, она смогла сохраниться как мощнейшая держава, как супердержава. И впредь Россия должна быть свободной и сильной страной.

Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в своем довольно обстоятельном выступлении заметил: «Субъективным фактором в развитии тех революционных событий стали, с одной стороны, несостоятельность власти, а с другой – не сдавшая экзамена на социальную зрелость интеллигенция, которая сочувствовала террористам и занимала жесткую позицию по отношению к власти». Объективным фактором выступивший назвал разразившуюся накануне революции Первую мировую войну, в которую Россия была втянута не по своей воле.

Окончательным крахом правящего класса, по его словам, стал захват власти наиболее радикальной партией – партией большевиков. Охарактеризовал он существовавшую тогда партию как сообщество романтиков и циников. При этом Исаев отметил, что партия большевиков в то время обладала значительной политической волей, и, захватив власть, она сохранила страну от распада, угрожавшего ей в период Гражданской войны. Это объективная реальность, сказал выступающий. Он разделил всех коммунистов на коммунистов-­большевиков, делавших Октябрьскую революцию, коммунистов-­сталинцев, чиновников, позже руководивших государством, и нынешних коммунистов, являющихся, как он их определил, ретрооппозицией.

В функции, которую выполняет сегодня КПРФ в обществе, есть своя позитивная сторона. КПРФ играет роль оппозиции, которая в нынешней политике чрезвычайно важна. Сегодня, сказал Исаев, есть сильная модернизаторская политическая партия «Единая Россия», которая имеет программу вывода страны из состояния рухнувшей модели строительства социализма в состояние современной экономики, современного общества, динамично развивающегося, вобравшего в себя как собственный позитивный опыт, так и опыт западных стран. Но этот процесс сложен, потому что при этом задеваются интересы многих социальных слоев. И оппозиция выполняет очень важную роль, всякий раз сигнализируя о том, что некоторые решения могут оказаться слишком радикальными для тех или иных социальных групп.

Характеризуя сам факт появления коммунистических идей в России, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сказал: самая большая загадка, над которой приходится сегодня много размышлять – это каким же образом произошла трансформация искусственно сконструированной, в известной степени туманной идеологии, что, будучи перенесенной в общество с совершенно другим социальным наполнением, другими духовными ценностями, она смогла найти в нем свою живительную почву.

Один из участников беседы председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов считает, что для нас одним из уроков Советской власти может стать отношение в СССР к человеческой личности. Большевики, предлагая новые социалистические производственные отношения, которые должны были сменить капиталистические, декларировали стремление к высокоэффективному производительному труду, который должен был обеспечить победу в соревновании капитализма с коммунизмом.

Но все годы советской власти доказали, что тот путь, который был избран, ни к какой победе социалистического труда не вел. Эксплуатация труда при социализме во множество раз была выше, чем при капитализме. Кроме того, произошло подавление всех позитивных человеческих качеств. Исчезли предприимчивость, активная жизненная позиция, умение бороться за лучшую жизнь вместе со своей семьей, возможность создания настоящих производственных коллективов, где можно активно работать на себя.

…Кто-то из выступающих рассказал о том, что, когда одного из китайских руководителей попросили высказаться о роли Великой французской революции, он ответил, что прошло очень мало времени для объективной оценки. А ведь то событие состоялось более двух столетий назад. Октябрьской же революции до столетия не хватает десяти лет…


Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, член Комитета ГД по делам Федерациии региональной политике:

– Великая Ок­тябрь­ская революция обу­словила жизнь нескольких поколений наших людей. Благодаря ей было создано великое государство – СССР. И только недалекие люди могут подвергать сомнению ее благотворное влияние на историческое развитие нашей страны. Ведь были созданы беспрецедентные возможности для того, чтобы люди могли получить достойное образование и достойные условия жизни. Безграмотная прежде Россия по праву заняла достойное место среди мировых лидеров. Революция – это историческое событие мирового масштаба. Она заставила весь мир следить за последовавшими после ее свершения событиями.

Пример Советского Союза был привлекательным для многих людей во всем мире, и не зря же так велико было количество стран, разделивших идеи строительства справедливого государства. Для буржуазии пример существования Советской страны напоминал о необходимости более внимательного отношения к нуждам своих трудящихся. Если бы не было революции, мировое сообщество развивалось бы совсем подругому. Отступив от норм и правил, которые были заложены ею, мы откатились назад. Далеко ходить за примерами не надо: выйдите на улицу и посмотрите, что творится у нас в стране.

 

Алексей ЧЕРНЫШОВ, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке:

– Дата – 90 лет со дня Октябрьской революции – есть, а праздника нет. Посмотрите в наши нынешние календари, там о нем ничего не говорится. Ко­нечно, как бы кто к этому дню ни относился, теперь это уже наша история. А историю важно не переписывать, не пытаться ее лакировать и уж точно – нельзя замалчивать. Из того события, которое свершилось 90 лет назад, просто надо извлечь уроки. У меня как у депутата и политолога есть большие сомнения, что это была Великая Октябрьская революция. Скорее это был Октябрьский переворот, который привел страну к развалу, монополизации одной политической силы. 


Георгий ДОБЫШ   25. 10.07 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru