Rambler's Top100

Пенсионеры за океаном

Пенсионеры за океаном

На вопросы редакции "Третьего возраста" отвечает нью-йоркский журналист Лев БОРЩЕВСКИЙ

- В каком возрасте американцы уходят на пенсию?

- Прежде всего условимся о терминах. Скорее всего Вы имеете ввиду Social Security, то есть пособие социального страхования, которое получают все американцы, отработавшие по крайней мере 40 кварталов ( 10 лет)

Существует три возможных срока выхода на эту пенсию.

Так называемый "ранний"- с 62 лет. Те, кто на это решается в силу различных обстоятельств, лишают себя возможности получать "пенсию" Social Security в полном объеме. Таких людей не так - то мало: в 2005 году 55% мужчин и 50 % женщин предпочли этот вариант.

"Нормальный" возраст выхода на эту пенсию сейчас 66 или 67 лет, в зависимости от года рождения получателя. Есть определенная шкала, регулирующая эту зависимость. Эти люди получают пенсию в полном объеме.

И наконец, третья категория- те, кто ждет 70 лет, чтобы получать еще более высокую сумму. С финансовой точки зрения это оправдано лишь в том случае, если ты рассчитываешь жить очень долго. К тому же, если ты начал получать пенсию раньше, она все равно хоть немного, но подрастает - делается поправка на рост стоимости жизни или, если ты работаешь, ежегодно накидывается дополнительная сумма. Как, скажем, в моем случае. Я получаю пенсию после 65, а также зарплату полностью. Каждый год делается пересчет пенсии.

Все, что говорилось выше, относится к Social Security. Но есть и разные другие пенсии - скажем так, отраслевые. Получают их не все. Некоторые корпорации платят, некоторые - нет. Есть государственные пенсии - для полицейских, учителей, судей и т.д.

- Каков размер пенсии?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Считается, что средний размер Social Security, если я не ошибаюсь, $ 1.050. Если пенсия Social Security ниже минимума (в каждом штате он разный), государство доплачивает так называемый SSI ( Supplemental Security Income)

- Откуда берутся эти пенсионные деньги?

- Из налогов. Работодатель вычитает из твоего чека определенный процент.

- Что значит для жителя США, скажем, 10 долларов - сколько стоит проезд в метро, батон хлеба, литр молока?

- Проезд в метро и на автобусе в Нью-Йорке стоит 2 доллара. Пенсионер имеет 50%- ную скидку, то есть 1 доллар. Есть месячные и недельные льготные проездные. Относительно батона ничего сказать не могу. Продаются десятки разных видов хлеба с разбросом цен от $ 1 доллара с лишним до примерно $4. То же самое с молоком. Цены разные, но  приблизительно получается немногим меньше $4 за галлон. Все это в штате Нью-Йорк, в других штатах и цифры будут другие.

- Почему пенсоинеры США могут позволить себе путешествие в Европу?

- Даже если взять средний размер одной только пенсии Social Security, то получится, что при жесткой бережливости за какое-то время можно выкроить средства на поездку. Однако в реальной жизни это довольно сложно. Проще тем, у кого есть другие виды пенсий. Но даже если их нет, существуют разные возможности увеличить пенсионный доход.

Есть накопительные планы. Например, в моей семье у меня и у жены есть так называемые счета IRA ( Individual Retirement Account) Кроме того, у меня есть пенсионный план 401К. Название вряд ли что-то скажет. Коротко: у тебя из заплаты по желанию вычитают определенную сумму, которая вкладывается в различные акции или фонды. Когда на рынке хорошая обстановка (не такая, как сейчас), твои сбережения увеличиваются. Все такого рода планы обязательно сочетаются с налоговыми льготами. Наконец, просто откладываются сбережения на старость. Все вместе создает реальные предпосылки для поездок в Европу, а также на разные другие континенты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru