Rambler's Top100



Подарки к Новому году

Подарки к Новому году
Каждый – и стар, и мал – верит, что в наступающем году исполнятся все желания и что Дед Мороз обязательно принесёт подарки и положит их под ёлку. Мы надеемся на чудо, и оно обязательно произойдёт. Надо только очень верить…
 
Дед Мороз всё-таки есть
 
Я верила в Деда Мороза очень долго, до восьми лет. И всё благодаря изобретению моего папы. Дело в том, что он (человек умелый, находчивый, к тому же с инженерным образованием) придумал сложную систему из тончайших лесок, с помощью которых подарки в одно мгновенье перемещались из-за шкафа прямо под ёлку.
 
Полутьма, горят свечи, часы бьют двенадцать, я вся в напряжённом ожидании, пристально смотрю на нижние ветви ели, на мигающие на них лампочки. И конечно же, не замечаю, как папа тянет за лесочку, и – о чудо! – подарки оказываются под ёлкой, с шуршанием выпадая словно бы из пустоты… Вернее – из мешка Деда Мороза, который приходит невидимкой через открытую специально для него форточку.
 
Только во втором классе, когда школьные друзья уже посеяли в моём сердце некоторые сомнения, родители рассказали, что Деда Мороза на самом деле нет. Но разочарованием это не стало. Ведь я по сей день уверена, что Дед Мороз существует – он живёт в наших сердцах! В сердце каждого, кто перед Новым годом тратит время и средства на подарки и сюрпризы для своих близких.
 
Подарки с историей
 
Первыми рождественскими подарками в истории человечества стали золото, ладан и смирна, которые три волхва принесли новорожденному младенцу Христу в знак признания его Царём Мира. Традиция же делать родным и близким подарки на Рождество (или на Новый год) появилась в Древнем Риме. Задолго до христианства римляне отмечали Сатурналии – праздник Сатурна, одного из древнейших римских богов. Во время празднования дарили сладости и игрушки детям, чтобы те тоже искренне порадовались торжеству. Христиане же делали подарки не только детям, но и взрослым своим собратьям по вере – в память о дарах волхвов. Таким образом, вручение рождественских подарков для первых христиан стало ещё одним религиозным действом.
 
Прошли века, источник традиции практически забылся, но сама традиция сохранилась.
 
Первый даритель подарков
 
Западный аналог Деда Мороза – Санта-Клаус – связан со святителем Николаем Чудотворцем – архиепископом Ликийских Мир, жившим в IV веке во времена Вселенского Собора. Святой Николай с детства отличался исключительной добротой. Всю свою жизнь он помогал всякому, кто попадал в трудное положение: своими молитвами, заступничеством, деньгами. И по сей день этот любимый многими святой помогает всем, кто обращается к нему за помощью.
 
Как же святитель Николай превратился в Санта-Клауса, доброго рождественского деда, приносящего детям подарки? В житие Николая Чудотворца говорится о его помощи обедневшему отцу трёх дочерей. Святитель ночью тайно подбросил в сад отчаявшегося и готового отдать дочерей на греховную жизнь горожанина три мешочка с золотом и тем спас семью от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками.
 
В западной Европе история о спасении трёх дев приобрела новое звучание: святой Николай бросил золотые монетки в трубу дома, в котором жили бедные сёстры. Монетки упали в чулки, сушившиеся у камина. Отсюда пошёл обычай в ночь перед днём поминовения Святого Николая (19 декабря) ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.
 
Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе с XIV века. Изображая доброго святого, взрослые наряжались в одеяние епископа, брали посох и ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро найти в них сласти и игрушки. В воображении детей он постепенно превратился из старого епископа в весёлого сказочного старика, приносящего подарки на Рождество.
 
Деды Морозы на любой вкус
Добрый Рождественский Дед есть в каждой стране. Его прообразами стали разные персонажи.
 
Во Франции подарки раздаёт Пэр Ноэль (Père Noël в прямом переводе – «Батюшка Рождество»). Он ездит на осле, носит красную шубу и красную шапку, у него окладистая белая борода. Раньше он оставлял подарки на пороге и стучал посохом в дверь. Надо было из деликатности подождать, чтобы он отъехал (ведь Пэр Ноэль очень стеснительный), и только тогда открывать и смотреть подарки. Теперь же способ выдачи даров у него примерно тот же, что и у Санты Клауса, он проникает в дом через трубу и оставляет подарки в традиционных местах – возле камина, под ёлкой, в башмачках детей.
 
Рядом с Пэром-Ноэлем всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально «Дед с розгами»), который никого не бьёт, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесёт им Пэр-Ноэль.
 
В Италии подарки детям разносит Беффана – то ли фея, то ли добрая ведьма. Она стара, страшна, у неё горящие зелёные глаза, длинный нос и козлиная борода. Носит она чёрную шляпу (широкополую и островерхую) и летает на метле или на чёрном козле. Её всюду сопровождает чёрный кот. Накануне праздника ребята вывешивают (вернее, вывешивали до эпохи технического прогресса и центрального отопления) свои новые чулки на решётке камина.
 
Беффана спускается по трубе и оставляет в чулках подарки. Правда, может и подшутить: если ребёнок весь год плохо себя вёл, она подбрасывает ему вместо подарка уголёк. Но если ребёнок за неделю до Рождества перестанет озорничать и начнёт каждый день совершать добрые поступки, то эту неделю Беффана засчитывает ему за год – и малыш получит достойный подарок.
 
В Великобритании Дед Мороз – это Рождественский Отец (Father Cristmas). Он носит мантию, украшенную плющом. У него есть хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для послушных детей. Ребята заранее пишут ему письмо с перечислением желаемого, а потом бросают его в камин. Дым из трубы доставляет список желаний прямо по назначению.
 
На Кипре Деда Мороза зовут Василием, дети приглашают его так: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания».
 
Самый скромный Дед Мороз – Ежишек – живет в Словакии. Подбрасывая подарки в дома детей, он внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно.
 
Его чешский коллега – Микулаш – подарки приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.
 
В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен, в Дании – Юлеманден, в Норвегии – Юлебукк, в Финляндии – Йоулупукки. В этих северных странах это имя означает примерно одно и то же – «праздничный козёл». Много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике.
 
Шведский Новый год – это торжество света. Все улицы и все комнаты в домах в новогоднюю ночь ярко освещены: везде сияют гирлянды и разные осветительные приборы. Кроме того, шведы сами изготавливают и дарят друзьям в знак хорошего отношения свечи. Йолотомтен объезжает дома на санях с огромнейшим мешком подарков. К его приезду непременно нужно вычистить дом – так, чтобы нигде ни пылинки.
 
И расчистить от снега все улицы и подъездные дорожки во дворах, а также наготовить столько еды, чтобы на целый месяц хватило. Это всё делается для того, чтобы порадовать доброго и щедрого Йолотомтена. Но особенно он бывает рад, если перед праздником люди посылают корзиночки с угощением в приюты и больницы, да ещё и вывешивают на дерево особый «рождественский сноп», оставшийся не обмолоченным с осени: угощение для воробьёв. Тогда он понимает, что люди в этом доме не только споры в работе, но также добры и щедры.
 
Считается, что самый главный Дед Мороз – это Йоулупукки. Уже несколько сотен лет он обитает в Лапландии, за Полярным кругом. Его почитают как доброго лесного духа, который помогает заблудившимся в лесу и лечит больных или раненых зверей. Сейчас он пересел на сани, запряжённые восьмёркой оленей. Живёт он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией. Её название переводится как «Корва» – сопка, «тунтури» – ухо (по форме гора действительно напоминает заячьи уши). Именно благодаря этой горе-уху Йоулупукки слышит желания всех детей. В стародавние времена Йоулупукки ходил под Рождество по домам, угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги).
 
Решением ООН в 1984 году «Землёй Деда Мороза» официально была признана Лапландия. Дети из многих стран мира пишут туда письма по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг (или через Интернет: www.santamail.com.).
 
Русский Дед Мороз – изобретение сравнительно позднее. Изначально Дедом Морозом звали злое языческое божество, ледяного кузнеца, сковывавшего зимой реки, деревья и землю. Ещё в поэме Некрасова «Мороз Красный Нос» он величественен и жуток.
 
Впервые Дед Мороз с чертами западноевропейского Санты Клауса – доброго дарителя подарков – появился на Рождество в 1910 году, но как-то не прижился. Только в 30-е годы прошлого века, когда после длительного запрета на празднование Рождества решили возродить традицию новогодних ёлок для детей, вспомнили и про Деда Мороза: одели его в синюю (а не красную!) шубу и дали в помощницы внучку Снегурочку.
 
Эту нежную снежную барышню вообще-то придумал Островский, и она стала главной героиней его драматической сказки, где печальная, не способная на «горячие» чувства девушка приходилась Морозу вовсе не внучкой, а дочерью. Матерью же её была Весна. В 30-е годы Снегурочку оживили, сделали весёлой и задорной, в общем – такой, какая она нам сейчас известна.
 
Где же живет наш Дед Мороз? Ясно, что где-то на Севере, там, где круглый год зима. В настоящее время родиной Дедушки Мороза у нас в России считается город Великий Устюг. И адрес у него тоже есть: 162340, Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу. Ему можно писать письма, а можно и навестить: туда организуются интересные экскурсии.
 
«Рождение» новогодней ёлки
 
Трудно представить новогодний праздник без ёлки. Почему же этому дереву такой почёт? Трактовка дерева как символа жизни – традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определённой религии.
 
Задолго до того как люди начали праздновать Новый год, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зелёные пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелёными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.
 
Ели как священному дереву стали поклоняться ещё жители древней Германии. Они верили, что именно в ней обитают духи – хранители всего живого, что ель может справиться со злыми силами с помощью иголок.
 
Первое письменное упоминание о Рождественской (Новогодней) ёлке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В Америку её завезли немецкие поселенцы, а также наёмники, принимавшие участие в войне за независимость.
 
В России традиция праздновать Новый год с ёлкой появилась при Петре I.
 
15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия по большим проезжим улицам перед воротами «учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
 
После смерти Петра I новогодние ёлки ставить перестали. Традиция возродилась при Екатерине II. Считается, что первую рождественскую ёлку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать деревца в своих домах. Из столицы империи это распространилось по всей стране.
 
В старину ёлку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку ёлки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.
 
Скоро часы пробьют 12 раз. Наступит Новый год. Пусть под вашей ёлкой будут лежать подарки. Их принесёт Дед Мороз!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  Елена ПРОКОФЬЕВА          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru