Rambler's Top100

Нам песня жить помогает...

Нам песня жить помогает...
Пенсионеры умею не только сидеть на лавочке у своего подъезда. Пенсионеры умеют хорошо петь хором...
*   *   *
17 ноября 2017 года, Белгород. Пресс-служба Союза пенсионеров России – Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Астраханской, Курской, Московской, Омской, Пензенской, Орловской, Белгородской, Кировской и Самарской областей, города Москвы, а также республик Бурятия и Саха (Якутия). Организаторы конкурса: Союз пенсионеров России и Правительство Белгородской области при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России.
Финал II  конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» собрал в Белгороде свыше 400 любителей хорового пения «серебряного возраста». В первом туре 16 ноября песенные визитные карточки своих регионов на суд жюри представили 22 коллектива из регионов России, а также хор «Шахтарочка» из Донецка. 
«Белгородская земля по праву принимает столь значительный праздник. Чтобы он состоялся на Белгородчине, есть всё: и славные традиции, и богатейшее песенное наследие белгородских сел, чьи самобытность и особенный характер вошли в сокровищницу русской народной музыкальной культуры», - отметила в своем выступлении на торжественном открытии конкурса заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова. Сегодня в регионе реализуется проект по развитию хорового творчества, который охватывает более 22 000 человек. При поддержке регионального правительства на Белгородчине действуют 287 народных коллективов, свой хор есть в каждой школе области.
Председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский отметил, что в этом году конкурс значительно расширил свою географию, отборочные туры прошли во всех восьми федеральных округах. В него вовлечены не только жители крупных и столичных городов, но и самодеятельные любители хорового пения из глубинки, небольших и отдаленных сел и деревень. В исполняемых хором песнях заключена душа российского народа, и это является нашей отличительной чертой.
Согласно решению жюри конкурса «Поединков хоров» ко второму и третьему туру допущены следующие коллективы:
  • Ансамбль русской песни «Родные напевы» МБУК «Белохолуницкий Дом культуры» Кировской области;
  • Ансамбль «Старики-разбойники» при Бурятском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» г. Улан-Удэ Республики Бурятия;
  • «Народный коллектив» – вокальный ансамбль «Светлопольские зори» МБУК «МКДЦ СДК «Светлый» п. Светлое Поле Красноярского района Самарской области;
  • Ансамбль «Слобода» Центра культуры им. Ф. Потапова с. Амга Амгинского улуса Республики Саха (Якутия);
  • «Народный коллектив» – хор русской песни государственного автономного учреждения Астраханской области «Многопрофильный социальный центр «Семья»;
  • «Народный коллектив» – академический хор ветеранов «Москворечье» ГБУК «Творческий Центр «Москворечье» г. Москва;
  • Народный хор им. С.Г. Чаговца ОБУГ «Курский областной Дом народного творчества» Курской области;
  • «Народный коллектив» – хор русской песни «Узоры Московии» Центра культуры и досуга «Факел» г. Фрязино Московской области;
  • «Народный коллектив» – хор «Россияночка» местного отделения СПР по Кировскому административному округу БУК «КДЦ «Иртыш» г. Омска;
  • «Народный коллектив» – Лавровский хор русской песни МБУК «Лавровский СДК» с. Лаврово Орловской области;
  • «Народный коллектив» – русский народный хор «Душа России» МБУ «Центр хореографического искусства г. Пенза»;
  • «Народный коллектив» – хор русской песни «Сокол» МБУК «Центр народного творчества «Сокол» г.  Белгорода.
Сегодня, 17 ноября, финалисты попарно сойдутся в песенных баталиях на сцене белгородского Дворца культуры «Энергомаш». Во втором туре будут исполняться застольные песни, а третий тур отдан на вольную тему.
Завершит двухдневный песенный марафон награждение победителей и совместное исполнение участниками конкурса легендарного произведения «Я люблю тебя жизнь», хор в 450 голосов – серьезная заявка на всероссийский рекорд!
Фоторепортаж (Евгений Флур): https://yadi.sk/d/u8Y9X_tv3PmxUk
 
В программе заключительного дня конкурса:
17 ноября 12.00 часов – мастер-класс Татьяны Малышевой  - профессора Российской академии музыки имени Гнесиных г. Москва.
14.00 часов – конкурсные выступления коллективов вокально-хоровых коллективов (II и III тур)
18.00 часов – торжественное закрытие  II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Награждение победителей и участников.
Место проведения: ДК «Энергомаш» (г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 78-б).
О конкурсе «Поединки хоров» 
Конкурс  вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится с 2016 года. Организаторами конкурса в 2017 году выступили Союз пенсионеров России и Правительство Белгородской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда России, Российской академии музыки имени Гнесиных, Всероссийского хорового общества и МОБФ «Качество жизни».
Цель конкурса: пропаганда, развитие и популяризация вокально-хорового искусства, содействие росту исполнительской культуры и мастерства хоровых коллективов, ансамблей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны, развитие разнообразных форм исполнительства, укрепление творческих контактов между коллективами.
В 2017 году конкурс проходил в два этапа: отборочный (с 1 апреля по 15 сентября в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и финал 15-17 ноября в г. Белгороде.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...













Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.

 

Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется.

 

Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые.

 

Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.

 

Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...

 

Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви























Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru