Rambler's Top100



В Белгороде определились победители всероссийских «Поединков хоров»

В Белгороде определились победители всероссийских «Поединков хоров»

 Москва. Пресс-служба Союза пенсионеров России – Определились победители II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Гран-при конкурса удостоен «Народный коллектив» – хор русской песни «Узоры Московии» из города Фрязино Московской области. В номинации «Вокальные ансамбли» лучшим признан ансамбль русской песни «Родные напевы» из Кировской области. В песенных поединках принимали участие более 20 любительских хоров и ансамблей из 22 регионов РФ, от Центральной России и Северного Кавказа до Дальнего Востока, а также гости из Донецка.

Финал конкурса, состоявшийся в Белгороде 16 и 17 ноября, собрал свыше 400 любителей хорового пения «серебряного возраста». Отборочные этапы проходили во всех восьми федеральных округах. В финале собравшимся во Дворце культуры «Энергомаш» зрителям была продемонстрирована богатая палитра фольклорных традиций различных регионов России. В «Поединках хоров» астраханские певуньи соперничали с омской «Россияночкой», а дагестанский ансамбль «Торкали» на сцене сменяли «Старики-разбойники» из Улан-Удэ.

Душа народа, вечная, как сама Россия

«В этом году конкурс значительно расширил свою географию, в него вовлечены не только жители крупных и столичных городов, но и самодеятельные любители хорового пения из глубинки, небольших и отдаленных сел и деревень. В исполняемых хором песнях заключена душа российского народа, и это является нашей национальной отличительной чертой», - слова председателя Союза пенсионеров России, сенатора Валерия Рязанского как нельзя лучше отражают суть конкурса.

«Поединки хоров» проводятся Союзом пенсионеров России при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России с 2016 года. Первый конкурс проходил в Курске, где Гран-при завоевал белгородский хор «Сокол». Правительство Белгородской области организовало нынешние певческие состязания на самом высоком уровне. Как афористично отметил в своем приветствии участникам губернатор Белгородской области Евгений Савченко, «народная песня вечна, как вечна сама Россия», и его слова не расходятся с делом. Сегодня в области реализуется проект по развитию хорового творчества, который охватывает более 22 000 человек. При поддержке регионального правительства на Белгородчине действуют 287 народных коллективов, свой хор есть в каждой школе области.

Организаторы конкурса поставили перед собой благородную цель: напомнить россиянам об уникальной особенности нашего народа – любви к хоровому исполнению песен. Испокон века пением в России сопровождались все праздники и обряды, будь то рождение или венчание, уборка урожая или проводы на воинскую службу. Песня учила любить свою семью и историю родного края.

Выступавшие на конкурсе хоры и ансамбли дают вторую жизнь «песням из народа» и давним традициям. Как, например, самарский ансамбль «Светлопольские зори», в котором поют сразу три сестры Лубнины – Галина, Фаина и Нина. «Мы во время выступлений восстанавливаем обряды, такие, например, как выгон скота по весне, – рассказывает Нина Лубнина. – В наш репертуар мы внесли песни, которые пели наша мама и бабушка, а те сохранили их от своих предков: некоторым песням уже по 300 лет! У нас очень певческая семья: остались и записи родителей, а какие‑то песни мы ещё вспоминаем».

Через годы, через расстояния

Одним из главных условий конкурса являлось наличие в коллективе не менее 70% участников пенсионного возраста. Это условие многими коллективами было перевыполнено, так средний возраст вокалистов ансамбля «Слобода» из Республики Саха (Якутия) составил 73 года, а самый старший его участник – Вячеслав Босиков, готовится встретить 80-летие.

У «Слобожан» и самая впечатляющая история поездки на фестиваль. Из родного Амгинского улуса они выехали на автомобиле, преодолели 200 км и пересели на судно на воздушной подушке, чтобы переправиться по неокрепшему льду реки Лена. Далее было восемь часов самолетом и еще столько же поездом – они уехали за шесть часовых поясов от своих родных мест. «Тяжеловаты, конечно, в нашем возрасте такие испытания, но, когда выходишь на сцену, всё забывается! Песня прибавляет сил, ты словно становишься моложе», – утверждает Вячеслав Иосифович.

В первом туре песенные визитные карточки своих регионов на суд жюри представили 13 хоров и 9 вокальных ансамблей из субъектов РФ, а также хор «Шахтарочка» из Донецка. В калейдоскопе выступлений были яркие национальные костюмы, собранные в ходе фольклорных экспедиций песни, произведения отечественных композиторов и собственные сочинения участников.

Многие коллективы имеют богатую историю – как, например, Курский народный хор имени Чаговца, еще в 1963 году ставший лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. Были и те, кто только начинает свой творческий путь: ярославским «Волгарям» всего два года, но они уже второй раз выступают на «Поединках хоров». После курского конкурса «Волгари» активно занялись концертной деятельностью и теперь у них плотный гастрольный график – до нескольких выступлений в неделю у себя в регионе и за его пределами. «Раньше мы были молодыми и красивыми, а сейчас только красивые! Какие мы? Амбициозные, коммуникабельные и просто счастливые люди. Это потому, что мы поём!», – говорит руководитель «Волгарей» Владимир Ищук.

И на Белгородской земле участники «Поединков» со всей страны не могли не поделиться своим творчеством и любовью к хорошей песне с теми, кто их так радушно принимал. Несмотря на плотную конкурсную программу, они посетили отдаленные районы области с шефскими концертами. И снова полные залы и неумолкающие овации зрителей, которые долго не хотели расставаться. Так, куряне, выступавшие в селе Гостищево Белгородской области, вместо запланированных 10 песен исполнили в два раза больше.

Застольные перепевы

Самой зрелищной частью финала стали попарные песенные поединки, которые прошли во второй день соревнований. Впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполняли произведения из жанра застольных песен, столь популярного в прошлом, но незаслуженно исчезающего из нашей жизни в последние годы.

«Застольная песня – это разновидность городского фольклора, и имеет полное право на существование, как и частушка, – считает председатель жюри конкурса, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева. – Традиция

застольного пения всегда существовала, а сейчас, к сожалению, мы её теряем. Потому что есть караоке, есть магнитофон, мы слушаем, но сами не поём. Возрождать и сохранять традиции этого жанра важно, потому что это объединяет людей душевно и духовно. Вообще нам не хватает этой соборности, присущей русскому народу».

С мнением председателя жюри солидарны и сами участники. «Идею с застольными песнями мы безоговорочно поддержали, потому что это те песни, которые нравятся всем. Они всем понятны, ведь это поет сама душа. Вот, например, «Ой, мороз, мороз» впервые прозвучала в 1956 году, а её до сих пор все ее знают и поют, и мы тоже взяли её в свой репертуар», – говорит руководитель «Ансамбля русской песни» из Ульяновской области Вячеслав Викторович Кузнецов.

Песня не прощается с тобой

Ярким аккордом двухдневного песенного марафона стала церемония закрытия конкурса «Поединки хоров». Зрители с восторгом приняли песни в исполнении специальных гостей – Народного артиста РСФСР Михаила Ножкина и Православного мужского хора инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество». А в финале легендарную песню «Я люблю тебя, жизнь!» исполнил сводных хор из свыше четырехсот участников фестиваля, которым подпевал весь тысячный концертный зал!

О конкурсе «Поединки хоров»

Конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится с 2016 года. Организаторами конкурса в 2017 году выступили Союз пенсионеров России и Правительство Белгородской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда России, Российской академии музыки имени Гнесиных, Всероссийского хорового общества и МОБФ «Качество жизни».

Цель конкурса: пропаганда, развитие и популяризация вокально-хорового искусства, содействие росту исполнительской культуры и мастерства хоровых коллективов, ансамблей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны, развитие разнообразных форм исполнительства, укрепление творческих контактов между коллективами.

В 2017 году конкурс проходил в два этапа: отборочный (с 1 апреля по 15 сентября в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и заключительный этап 16-17 ноября в г. Белгороде.

В заключительном этапе в Белгороде участвовали любительские коллективы Алтайского и Краснодарского краёв, Республик Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Чувашия, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Курской, Кировской, Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Ростовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей России, города Москвы, а также города Донецка.

20/11/17

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru