Rambler's Top100

Снова в деле

Инновационный опыт проекта «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили в Совете Федерации

15 июня 2018 года заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Инновационный опыт регионов по активному долголетию». К участию в заседании были приглашены представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, некоммерческих организаций. Елена Чикаренко, исполнительный директор Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», выступила на заседании с докладом о проекте «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле».

Устойчивые тенденции к старению населения отмечаются сегодня во всем мире. По данным ВОЗ, к 2050 году количество людей старше 60 лет увеличится вдвое – с 11% до 22%. Только в России за последнее десятилетие численность пожилого населения возросла на 7 млн человек, а к 2030 году вырастет еще на 6,5 млн согласно прогнозам Минтруда. При этом количество трудоспособного населения также стремительно сокращается. В связи с этим, а также с грядущим повышением пенсионного возраста, перед правительством РФ встает задача поиска новых подходов в решении проблем занятости современных пенсионеров.

По данным Росстата, сегодня каждый третий пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Но далеко не всем удается остаться на прежних рабочих местах. Одну из альтернатив трудоустройства специалисты фонда «Качество жизни» видят в организации самозанятости. Так был разработан проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». Программа реализуется с апреля по ноябрь 2018 года в административных центрах пяти субъектов РФ: городах – Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Программа «Снова в деле» была создана, чтобы помочь молодым пенсионерам, используя свои знания, навыки, жизненный и профессиональный опыт, найти себе интересное дело или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход, – рассказывает Елена Чикаренко. – За 7 месяцев обучение современным технологиям самозанятости пройдут 350 человек.

Они научатся грамотно составлять и продвигать объявления о своих товарах и услугах на ключевых сервисах, таких как avito.ru или youla.io, познакомятся с правовыми основами самозанятости. Проект позволит проанализировать наиболее востребованные формы и виды трудовой деятельности среди данной возрастной аудитории.

Только за первые два месяца количество участников, вовлеченных в трудовую деятельность, составило 83% от общего числа прошедших обучение. Первые выпускники, успешно освоив курс, активно работают и развивают свой «микро-бизнес», используя простейшие маркетинговые инструменты и безграничные возможности интернета».

Проект вызвал большой интерес со стороны различных групп населения: людей старшего поколения, людей с инвалидностью, неработающих мам и др., что говорит о его актуальности и значимости на сегодняшний день. Ведь рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты, а значит, каждый сможет найти себе работу не только по способностям, но и по душе.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru