Rambler's Top100

Помнить все: нижегородцев 65+ приглашают пройти тестирование на снижение памяти

Помнить все: нижегородцев 65+ приглашают пройти тестирование на снижение памяти
Бесплатные уроки в «Центре памяти», открывшемся в Университете Старшего поколения, что в Нижнем Новгороде, помогут бороться с деменцией.
 

О деменции каждый из нас наверняка что-то слышал, и наверняка думал, что его это никогда не коснется. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 44 миллионов больных с деменцией и ученые предрекают, что каждые 20 лет их число будет увеличиваться вдвое, так как население планеты стремительно стареет.

Деменция – болезнь пожилых, говоря по-простому «слабоумие». Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи, человек теряет способность ориентироваться, рассуждать, может, например, выйти в магазин за хлебом и забыть, где живет. По разным оценкам, в России сейчас от 1,3 до 1,8 миллионов больных с деменцией.

И хотя, увы, лекарства от этой болезни до сих пор нет, есть способ борьбы с деменцией — это ее профилактика. Курсы по укреплению памяти, концентрации, эмоциональной устойчивости, по развитию интеллекта — одни из лучших инструментов в борьбе с этим заболеванием. Именно для этого в Университете Старшего поколения в Нижнем Новгороде в прошлом году при поддержке Фонда президентских грантов открылся «Центр памяти», сообщает портал «Открытые НКО».

— Работа ведётся по нескольким направлениям. Проводятся общие занятия для развития и сохранения памяти, внимания, мышления. В настоящее время эти занятия проходят в формате онлайн, — рассказала о новом Центре Оксана Дегтярева, руководитель проекта «Университет старшего поколения». — На них слушатели делают различные упражнения, рисуют, слушают лекции о правильном питании, о принципах здорового старения, советы психолога. Кроме того, в центре проводится тестирование на наличие снижения памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций.  А для тех, у кого выявлены небольшие нарушения, организованы занятия в малых группах.

Центр работает бесплатно.  Пожилые люди получат консультации врачей и психологов, посетят занятия по лечебной физкультуре, скандинавской ходьбе. 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Мы и общество...








В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru