Rambler's Top100



Новые возможности для представителей старшего поколения

Новые возможности для представителей старшего поколения

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (СПР) и ФГБОУИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» (МГГЭУ) заключили соглашение о сотрудничестве и взаимной деятельности.

В рамках договорённостей планируется проводить обучение лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также вести просветительскую деятельность по различным направлениям.

В целях реализации соглашения, в МГГЭУ разработаны специальные образовательные модули.

Юридическая грамотность, информационная безопасность, психология, приверженность к здоровому образу жизни, изучение иностранных языков, развитие творческих способностей, программы активного долголетия, повышение осведомленности о деятельности органов власти и общественных организаций - лишь малая часть направлений образовательных программ.

Как отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, вовлечение пожилых людей в образовательный процесс, - это не только новые знания и навыки, но и верный способ профилактики многих признаков старения, а также обретение новых знакомств для общения. Он пояснил, что среди представителей старшего поколения много одиноких людей, для которых социализация не менее важна, чем, например, состояние здоровья или финансовое положение.

«Выход на пенсию зачастую сопряжён с утратой социального статуса, а преклонный возраст - с физическими ограничениями и психическими изменениями. Все это приводит пожилых людей к сужению круга общения, возникновению чувства неполноценности и ненужности, что в свою очередь ведёт к тяжёлым эмоциональным состояниям. Новые навыки открывают новые возможности, позволяют интересно проводить свободное время. Бесспорно, что просвещение улучшает качество жизни пенсионеров», - выразил уверенность Валерий Рязанский.

В ходе подписания соглашения, представители сторон обсудили формы взаимодействия, а также возможность расширения сотрудничества и по другим направлениям.

И.о. ректора МГГЭУ Игорь Михалёв обратил внимание, что ВУЗ имеет достаточные ресурсы для успешной реализации всех договорённостей и достижения результата.

«Нашим университетом разработаны специальные образовательные программы и модули, а методики преподавания учитывают возрастные и функциональные особенности и ограничения. Специфика университета, который является единственным инклюзивным ВУЗом в стране, позволяет это реализовать максимально продуктивно. К тому же, наше образовательное

учреждение постоянно находится в динамике, ищет новые пути развития. Андоргогика - одно из таких решений», - сообщил руководитель учебного заведения.

По его мнению, обучение пожилых людей способствует их всестороннему развитию, адаптации к современным реалиям и происходящим изменениям в окружающем мире.

«Жизнь вокруг стремительного меняется, что вызывает у человека любого возраста потребность в совершенствовании своих знаний о сегодняшнем мире и происходящих событиях. Задачи, поставленные в соглашении между МГГЭУ и СПР - это ориентир на социальную и личностную реализацию пожилых граждан в современной жизни», - убеждён Игорь Михалёв.

С 1 марта преподаватели МГГЭУ и студенты-волонтеры университета уже начали проводить занятия по обучению компьютерной грамотности для первых групп пенсионеров Москвы и Московской области.

На занятиях студенты старшего возраста не только осваивают работу с персональным компьютером, текстовыми редакторами, созданием папок, сохранением информации на электронные носители, но и работу в сети Интернет, учатся пользоваться социальными сетями, заводить электронную почту, осваивают азы информационной безопасности.

Занятия для новых групп начнутся в апреле. Чтобы снова стать студентом, необходимо отправить заявку в произвольной форме на электронную почту: pension93@mail.ru - для пенсионеров Московской области, i-7@mail.ru - для пенсионеров Москвы.

11.03.22              Источник - "Союз пенсионеров России"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru