50 на 60: каковы ваши шансы найти работу в бывшем пенсионном возрасте

Соответствует ли действительности представление о том, что сотрудники старше 45—50 лет и уж тем более 60 не нужны работодателям? Банки.ру выяснял, где рады возрастным сотрудникам, а где нет.

Обсуждение пенсионной реформы сопровождается дискуссиями на тему того, не окажется ли значительное количество пожилых людей и без пенсий, и без работы. Предполагается, что пенсионный возраст для мужчин вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин пенсионный возраст вырастет с 55 до 63 лет к 2034 году. Таким образом, мужчины будут выходить на пенсию на пять лет позже, а женщины — на восемь лет позже, чем сейчас.

Банки.ру писал, что в России соискатели старше 45 лет массово сталкиваются с проблемами при поиске работы. Так, согласно данным Head Hunter, за последние полгода только 3% тех, кто смог найти новую работу, были старше 45 лет. Работодатели просто не просматривают резюме тех, кому больше 45.

 45: ты не ягодка опять?
45: ты не ягодка опять?

 

В российском HR-сообществе активно обсуждается кейс — претендент на позицию руководителя в своем резюме убавила возраст на десять лет, чтобы попасть на собеседование. Ложь была вынужденной, так как именно возраст стал причиной того, что ее кандидатуру не хотели рассматривать работодатели.

 

 

«Привыкать к жизни без работы сложно, но я потихонечку «втягиваюсь...»

Эксперты, опрошенные Банки.ру, назвали сферы, в которых к сотрудникам в возрасте относятся лояльно.

  • образование;
  • наука;
  • медицина;
  • энергетика;
  • госслужба;
  • производство.

Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, среди работающих пенсионеров выросла доля тех, кто трудится в госсекторе: в образовании, здравоохранении, науке, ЖКХ, военно-промышленном комплексе.

Жительница регионального города-миллионника Светлана Васильева рассказала, что работала до 80 лет и могла бы продолжать трудовую деятельность и дальше, если бы не проблемы со здоровьем. «Сейчас мне 80 лет, но работать я перестала только год назад. Мой общий трудовой стаж составляет 58 лет. У меня среднее профессиональное образование, я фельдшер. Последние 49 лет я работала в муниципальном учреждении — женской консультации при городской поликлинике. Там я была фельдшером-акушером, обслуживала беременных: ставила их на учет, обследовала, патронировала (например, если беременная не пришла на прием, я шла к ней домой, проверяла ее и приглашала на прием к врачу). Общий мой доход составлял около 20 тысяч рублей в месяц, половина приходилась на зарплату, половина — на пенсию. Мне вообще всегда очень нравилось работать, поэтому я так долго не уходила на полноценную пенсию. Так бы и дальше работала, но здоровье уже не то — пришлось уйти. Хотя последние годы меня даже уговаривали остаться на подольше, потому что работать было некому, ведь молодежь на такие оклады к нам не идет, а кто приходит, долго не задерживается. Привыкать к пенсионной жизни без работы мне пока сложно, но я потихонечку «втягиваюсь» — пора уже и отдыхать научиться», — рассказала она.

«Кандидаты старшей возрастной группы могут претендовать на должности, где принципиально важен как профессиональный, так и жизненный опыт. В первую очередь это касается синих воротничков и производственного сектора в целом. Если взять сервисную составляющую мира бизнеса, то это должности менеджеров и управленцев среднего звена», — говорит управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугел.

Так, в практике компании был случай трудоустройства 60-летнего соискателя на должность технического специалиста авиационной промышленности — уникальный многолетний профессиональный опыт кандидата оказался важнее прочих факторов. Регулярно поступают запросы на главных инженеров и руководителей производства, где оптимальным возрастом работодатель называет 40—45 лет, так как более молодые кандидаты отстают по уровню технических знаний и не пользуются авторитетом. Если речь заходит об узких специальностях, бизнес всегда более лоялен к возрасту: нередко от представителей производственной сферы приходят запросы на подбор сотрудника даже не с пяти-шести-, а с десятилетним стажем.

«Мне даже не дали шанса»

К сожалению, можно услышать и другие истории, когда cложности при поиске работы начинаются уже после 45 лет.

«Искала работу дизайнера, мне даже не дали шанса, даже на собеседование не позвали, увидев, что 48 лет. В кадровом агентстве не могли в это поверить, ведь это они подобрали работодателю мою кандидатуру. Обстоятельства же разные бывают, предыдущее место работы обанкротилось, пришлось искать новую работу... Увы, смотрят сразу на возраст. Нет, конечно, не пропала, несколько сложных лет — и я работаю теперь на себя, но те годы, когда я судорожно искала постоянный заработок, не забуду. От отчаяния, помнится, хотела даже на овощебазу устроиться, только чтоб постоянно платили...», — поделилась своей историей в соцсетях жительница Москвы.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, профессии, где есть четкие возрастные ограничения, в основном связаны с физическими нагрузками. «Это рабочие на производстве, водители, вахтовики, летчики, спасатели и прочие», — указывает он.

«И в России, и на Западе критичный возраст — 40—45 лет. В прошлом году NY Times даже провел расследование, в котором выяснил, что сотрудников старше этого возраста не нанимают крупнейшие компании мира (например, Facebook). Конвенция МОТ, к которой Россия присоединилась, запрещает дискриминацию сотрудников по возрасту — например, нельзя его обозначать в описании вакансии. Тем не менее некоторые компании продолжают это делать, другие же возраст не указывают, но претендента старше 40 (а в некоторых случаях и 35) просто не позовут на собеседование. Молодым сотрудникам отдают предпочтение в молодых отраслях — это IT, а также маркетинг и PR, SMM, в которых нужно обладать цифровыми навыками и цифровым мышлением», — рассказывает основатель градостроительного бюро Master`s Plan Юлия Зубарик.

Возрастная дискриминация проявляется и в сокращении заработных плат. Так, заработки россиян, достигших 45—55 лет, могут быть примерно на 15—20% ниже в сравнении с заработками более молодых коллег, говорится в исследовании «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате».

Возрастные ограничения при приеме на работу имеют место во всех сферах, но на практике доказать факт дискриминации по возрасту практически невозможно.

Стоит ли судиться, если вам отказывают в трудоустройстве из-за возраста

«Возрастные ограничения при приеме на работу имеют место во всех сферах, но на практике доказать факт дискриминации по возрасту практически невозможно, если нет документальных доказательств», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков.

По словам руководителя практики частного права НЮС «Амулекс» Елены Проскуровой, для того чтобы выяснить, имела ли место дискриминация со стороны работодателя при отказе в заключении трудового договора, соискателю необходимо запросить мотивированный отказ и обратиться в суд с исковым заявлением. Если в процессе рассмотрения дела судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами, то такой отказ будет признан неправомерным.

«Исходя из судебной практики, чаще всего в суд обращаются не соискатели, а работники, которые попали под сокращение в том числе и по возрастной дискриминации. Трудовой кодекс РФ закрепляет преимущественное право на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Поэтому возраст работника не должен играть определяющую роль, так как характеристиками высокой производительности труда являются выполнение большего объема работы по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие дисциплинарных взысканий, высокий уровень квалификации. Исходя из судебной практики, имеются прецеденты, когда суд признавал незаконным прекращение трудового договора с работником по обстоятельствам, которые свидетельствуют о дискриминации, в частности, по возрасту», — рассказала Проскурова.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru