Rambler's Top100



Пенсии выросли, проблемы остались

Пенсии выросли, проблемы остались

Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В кошельках российских стариков денег станет больше на 13,2 процента. Именно на столько вырастет базовая часть трудовой пенсии. Она составит 1260 рублей против нынешних 1112,72 рубля.  В результате доходы россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, окажутся всего в нескольких шагах от величины прожиточного минимума (ПМ) пенсионера.

Впрочем, некоторые категории стариков даже перешагнут его. Разброс ПМ пенсионера по стране за первый квартал текущего года составил, по данным Росстата, от 2275 рублей в Северной Осетии до 7014 рублей на Чукотке. Среди них – пожилые люди, достигшие 80 лет, и пенсионеры, являющиеся инвалидами, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени. По пенсионному законодательству они имеют право на получение двойного размера базовой пенсии. А значит, в их кошельках «зазвенят» 2520 рублей (прибавка составит 295 рублей). У инвалидов второй степени ограничения к труду базовая часть трудовой пенсии поднимется до 1260 рублей, а при первой степени – до 630 рублей в месяц.

 

Двойную «базу» получат также пенсионеры – инвалиды вследствие военной травмы и

участники Великой Отечественной войны. Для них прибавка составит около 700 рублей.
По информации Пенсионного фонда РФ, среднее повышение пенсий по стране выльется в 182 рубля. А с учетом того, что пенсия российских стариков состоит не только из базовой, но и из страховой части, средняя трудовая пенсия по старости после 1 октября достигнет 3561 рубля.


В дальнейшем рост продолжится. Такая норма заложена в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», где сказано, что базовая часть трудовой пенсии по старости, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца должны поэтапно приближаться к величине прожиточного минимума пенсионера. Один этап уже позади. Второй наступит в первый день октября.


Как утверждает руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, за 2008 – 2010 годы размер трудовой пенсии увеличится на 1918 рублей, или на 57,4 процента. А с 2010 года ее средняя величина будет равна 5262 рублям.


Много это или мало? Один из лидеров фракции КПРФ, член думского Комитета по международным делам Валентин Купцов, считает, что «реальное положение 38 миллионов российских пенсионеров... остается близким к нищенству». По его словам, повышение пенсий до прожиточного минимума вряд ли улучшит ситуацию, так как «реальный прожиточный минимум намного превышает те расчеты, которые делает МЭРТ».

 

 По мнению члена фракции «Справедливая Россия – «Родина», члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Валентины Савостьяновой, реальный выигрыш у пенсионеров за три года составит всего 20 процентов. Этого явно недостаточно для того, чтобы дотянуться до коэффициента замещения пенсией утраченного заработка в 40 процентов – а именно такова международная норма.

 

Сейчас средний уровень пенсии в России составляет 25 процентов от бывшего заработка пенсионера. Но в ряде отраслей (горнодобывающая промышленность, металлургия) он едва дотягивает и до 14 процентов. Между тем, по словам Геннадия Батанова, за три года коэффициент замещения увеличится всего на один процент (с 25,8 процента в 2007 году до 26,8 процента в 2010 году). При таких черепашьих темпах вряд ли можно говорить о каких­либо успехах в сфере пенсионного обеспечения.


Но если граждане, которые уже имеют статус пенсионера, могут рассчитывать хоть на какие­то деньги от государства, то в отношении тех, кому только предстоит уйти на пенсию, с уверенностью этого сказать нельзя. Дефицит ПФР неуклонно растет, его бюджет более чем наполовину (56 процентов) сверстан из федерального бюджета. И тем, кто придет на смену нынешним ветеранам, денег может попросту не хватить.
Исключить эту ситуацию может рост накопительной части пенсии.

 

Президент РФ еще в апреле нынешнего года предложил работникам копить на будущие пенсии по принципу софинансирования. Он пообещал каждому, кто добровольно отложит часть зарплаты на свою пенсию, такую же прибавку от государства. Проще говоря, на каждую добровольно вложенную тысячу рублей гражданин получит еще одну тысячу от государства.


Правительство сразу же озаботилось разработкой соответствующего законопроекта. Планировалось, что работа над ним завершится еще в середине прошедшего июня, после чего документ сразу же отправится в Госдуму. Однако ни того, ни другого пока не произошло. И это, возможно, к лучшему. На свет появляются предложения, которые более выгодны потенциальным пенсионерам, и, возможно, их следует учесть в законопроекте. Одно из них недавно озвучил Российский союз промышленников и предпринимателей. Смысл его инициативы – не в удвоении, а в утроении пенсии.

 

 

Старость за счет работодателя


О недавней инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей по софинансированию накопительной части пенсии рассказывает ответственный секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем, председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин УГРЮМОВ:


– Суть предложения рабочей группы РСПП заключается в следующем. Законодательно внести положение о том, что работодатель обязан совместно со своим работником участвовать в программе пенсионных накоплений: работник вносит рубль, государство и работодатель – по столько же. Отчисления работодателей при этом не должны облагаться дополнительными налогами. Однако величина ЕСН остается прежней.
И в самом деле, работодателя можно обязать помогать своему работнику формировать пенсионные накопления, но платить с этого налоги? Это как­то диковато. А сегодня именно так и происходит.


Впрочем, речь сейчас не о налогах. А о том, чтобы в таких пенсионных программах участвовало как можно больше работающего населения. Ведь рассчитывать на то, что через 10 – 20 лет коэффициент утраченного заработка будет высок, не приходится. Ни одна страна мира, на которую Россия смотрит, как на модель для подражания в плане социального развития по отношению к старикам, не позволяет платить за счет бюджета больше, чем 15 – 20 процентов от утраченного заработка.


Кроме того, на заседании рабочей группы РСПП поднимался вопрос – одновременно с принятием программы участия работодателей в формировании накопительной части пенсии нужно резко повысить требования к негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям, которые управляют этими средствами, дабы не допустить потери этих средств и гарантировать гражданам их сохранность. Поэтому РСПП предложил ввести систему обязательного государственного страхования вкладов граждан в НПФ по аналогу с банковскими. Нынешние требования к негосударственным пенсионным фондам, правда, тоже достаточно высоки. НПФ должны иметь примерно 30 миллионов рублей собственного имущества. Есть предложение увеличить капитал фондов до 100 миллионов рублей.


Только десять тысяч

 

По всей видимости, идея софинансирования пенсий, озвученная Президентом РФ, не слишком пришлась чиновникам по вкусу. И все же раз приказ дан, надо готовить соответ­ствующий законопроект. Он и готовился, но как­то неспешно. Разработчики словно тянули время. Сначала объявили, что проект закона поступит в Госдуму летом, потом – в начале сентября. Однако ни того, ни другого не произошло.


Словом, вокруг ситуации с законопроектом стояла непонятная тишина. О нем ничего не было известно. И вот, наконец, в середине сентября из уст заместителя главы Минэкономразвития РФ Анны Поповой прозвучало: государство будет софинансировать добровольное пенсионное накопление граждан. Но не до 18 тысяч рублей в год, как предполагалось ранее, а всего лишь до 10 тысяч. Эта цифра, подчеркнула замминистра, уже согласована с ведомствами, в том числе и –  «у Минфина нет претензий».

 

Законопроект, в котором она фигурирует, «подготовлен, согласован и будет внесен в правительство». Это событие произойдет в самое ближайшее время.


Очевидно, для того, чтобы смягчить возможное недовольство граждан, рассчитывающих получить на 8 тысяч больше, Анна Попова подчеркнула, что будущие пенсионеры, мол, могут добровольно отчислять на свои пенсионные счета сколько угодно денег. Хоть миллион рублей ежемесячно – им слова никто против не скажет. Но государство, к сожалению, очень ограничено в своих расходах, поэтому и вынуждено устанавливать определенный финансовый предел. Звучало это буквально так: «Он (гражданин. – Ред.) может вложить больше, но государство профинансирует не больше, чем на 10 тыс.».


Что же это получается: народ поманили солидной суммой, а когда он заинтересовался идеей пенсионных накоплений вкупе с государством, то его в очередной раз «омманули»? В этой ситуации есть лишь один положительный момент: хорошо, что заявление «о некредитоспособности» государства было сделано на стадии разработки закона, а точнее, на стадии его отсут­ствия. Теперь у граждан есть время подумать над тем, стоит ли копить на пенсию вместе с государством. Хотя вернее было бы сказать: на паях с чиновниками. Ведь именно они перевернули, в общем­то, неплохую идею так, что от нее остался практически один негатив.


По мнению депутата Госдумы, члена Комитета по труду и социальной политике, руководителя Союза пенсионеров России Валентина Чайки, мировой опыт наглядно показывает, что невозможно сформировать достойную пенсию без активного участия самого человека. И вопрос развития пенсионной системы на накопительных принципах нужно решать быстрее. «Ведь целью пенсионной реформы, – говорит он, – является создание таких условий, чтобы в совокупности средства государства, гражданина и работодателя обеспечивали пенсию в размере не ниже 40 процентов от предыдущего заработка. Это важно прежде всего для наших детей и внуков».

 

 

КОРОТКО

 

У кого сколько


По данным Пенсионного фонда РФ, в нашей стране насчитывалось 38,3 миллиона пенсионеров – людей, постоянно проживающих в РФ и реализовавших право на получение пенсии в соответствии с ее законодательством и межгосударственными соглашениями. Это составляет 26,8 процента от общей численности населения России.

 

Пенсию по старости получают 76,5 процента человек, по инвалидности – 11,3 процента, по случаю потери кормильца – 7,2 процента, социальные пенсии – 4,7 процента. Кроме того, начиная с 2002 года растет число государственных служащих, получающих пенсию по старости (или по инвалидности) и за выслугу лет. Удельный вес этой группы в общей численности пенсионеров незначителен, он составляет 0,07 процента.
                      
Регион региону рознь


Число пенсионеров, получающих пенсии по старости, существенно различается по регионам России: в Республике Ингушетии их 45,4 процента,  а в Мурманской области 87,8 процента. Немного этой категории пожилых людей в Республике Тыва (47 процентов), Чечне (50 процентов), Дагестане (55 процентов) и на Алтае (57 процентов), Усть­Ордынском (57 процентов) и Агинском Бурятском (59 процентов) автономных округах. Соответственно, в этих регионах выше доля получателей пенсий иных видов. Так, число пенсий по инвалидности больше всего в республиках Дагестан (23 процента), Карачаево¬Черкесии и Ингушетии (по 22 процента), пенсий по случаю потери кормильца – в республиках Чечне (23 процента), Тыве (21 процент) и Ингушетии (20 процентов), а также Агинском Бурятском автономном округе (20 процентов), социальных пенсий – в республиках Тыве (16 процентов), Алтай (15 процентов), Ингушетии и Чечне (по 13 процентов в каждой), а также в Усть­Ордынском, Таймырском и Эвенкийском автономным округах (по 12–15 процентов). Наиболее высокой долей получателей пенсий госслужащих выделяется Москва – 0,55 процента от общего числа пенсионеров.
 
Отправляемся в магазин


Средняя пенсия ныне составляет 3600 рублей. при этом из более чем 38 миллионов пенсионеров пенсию ниже средней получает почти половина. Основных статей расходов у пенсионеров две. Во­первых, плата за квартиру, электроэнергию, газ, телефон и радио. Все вместе сейчас отнимает примерно 1300 рублей – это уже с учетом 50¬процентной льготы для инвалидов. Не было бы льготы, одна пенсия практически полностью уходила бы на коммунальные нужды.


На продукты 48 процентам пенсионеров денег не хватает, стольким же пожилым людям пенсии хватает только на питание.


Подготовила Татьяна ВАРЕНИЧЕВА  17/09/07

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru