Rambler's Top100

Третий возраст на Ставрополье

Третий возраст на Ставрополье

На Ставрополье принята краевая целевая программа «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста». Рассчитана она на срок до 2018 года и получит бюджетное финансирование в размере почти 5 млрд. рублей. Курировать выполнение программы будет лично министр труда и соцзащиты Иван Ульянченко.

Принятие такой программы – вопрос насущный, решать который требуют социальные реалии. Старение населения затронуло сегодня все экономически развитые страны, к числу которых относит себя и Россия.

Вот, скажем, на Ставрополье пожилых (или граждан «третьего возраста», как их уважительно принято называть на Западе) более 600 тысяч. А через пять лет их количество вырастет примерно на 100 тысяч. На фоне улучшения качества медпомощи вырастет и число граждан старше 80 лет.

Рассуждая о пенсионерах, перед глазами так и встают картины: бабушки, считающие копейки на буханку, бесконечные очереди у кабинетов участковых врачей, хамящие старикам водители маршруток.

Чем же правительство Ставрополья готово облегчить жизнь современного пенсионера?
 
Будет модернизирована сеть учреждений социального обслуживания (дома престарелых, интернаты, центры), коих в трехмиллионном крае лишь 53.
 
Скажем, в некоторых интернатах на одного пациента приходится всего 4-5 кв.м жилой площади – меньше, чем в тюрьме. Средняя зарплата работников таких учреждений – около 10 тысяч рублей, это ниже чем во всей бюджетной сфере края. Каждое десятое рабочее место остается вакантным, плюс огромная текучка кадров.
 
К 2018 году в стационарах края к уже существующим 4 тысячам койко-мест прибавится еще 170. Правда, это не главная задача правительства: оно охотнее будет развивать альтернативные, малозатратные для бюджета виды соцпомощи. Это приемные семьи, санатории на дому, хосписы, школы здоровья для пожилых, акции «Поезд милосердия» и «Социальный патруль».
 
Появятся новые классы компьютерной грамотности и «университета третьего возраста», где пенсионеров будут учить новым навыкам. Захотел – учи английский, захотел – освоишь юриспруденцию.
Кстати, только за прошлый год через такие курсы прошли более 10 тысяч пожилых людей.
 
Причем для кого-то это не просто хобби. Минтруда взаимодействует с работодателями, чтобы те активнее брали на вакантные места пожилых: например, в нынешнем году обещают трудоустроить не менее 300 человек. Проводить министерство намерено даже ярмарки вакансий специально для людей «третьего возраста».
 
Появятся новые мобильные бригады, которые на дому оказывают пенсионерам социальные услуги (сейчас их на весь край 29). Запустят службу выездного «социального магазина», в крупных городах появятся новые «социальные такси».
 
30 миллионов ежегодно правительство будет тратить на ремонт квартир ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и их вдов. Но все же самая затратная часть расходов – это повышение зарплаты работникам социальных центров: к 2018 году она должна вырасти вдвое (такая задача была поставлена в одном из майских указов Путина).
 
Как видно, из года в год финансирование программы будет расти: скажем, если в нынешнем правительство обещает потратить 604 млн. рублей, то через пять лет – уже вдвое больше, 1,2 миллиарда. В частности, в полмиллиона ежегодно будет обходиться мониторинг довольны ли пожилые граждане заботой властей о них. Вроде и сумма немалая, но без этого никак – обратная связь всегда нужна.
 
Правда, пока что и без проведения мониторинга чиновники уверенно пишут, что среди пожилых людей края 98% довольны качеством социального обслуживания. А через четыре года эта цифра должна вырасти до 99,5%. И это – один из главных показателей эффекта.
 
Михаил АНТОНОВ
 
Наша справка
 
По данным Всероссийской переписи 2010 года, средний возраст жителей Ставрополья составлял 38,1 года. Причем женщины в среднем на пять лет старше мужчин: 40,2 года против 35,6. В сравнении с переписью 1989-го возраст ставропольца вырос на три года. И сегодня наш край является самым «старым» регионом Северного Кавказа. На противоположном полюсе – Чечня (27,3 года) и Ингушетия (28,3 года).
Судя по результатам переписи, 21% жителей края живет на одну пенсию. Причем один пенсионер приходится на трех трудоспособных ставропольцев.
 
8.04.14     Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru