Rambler's Top100

Актриса, известная всем

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская отмечает юбилей. Сегодня популярной актрисе театра и кино исполняется 75 лет.

Накануне в Большом зале Дома кино состоялся праздничный вечер по случаю юбилея Н.Крачковской. С юбилеем актрису поздравили известные деятели театра и кино, звезды российской эстрады.

Н.Крачковская (девичья фамилия – Белогорцева) родилась в Москве, в семье актрисы Московского театра имени Пушкина Марии Фониной. Первые съемки в кино у будущей актрисы были в массовке. Там Н.Крачковскую заметил легендарный режиссер Григорий Александров, который пригласил ее принять участие в фильме "Русский сувенир".

Первый и оглушительный успех пришел к ней после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая "12 стульев". Эта роль показала Н.Крачковскую как яркую комедийную и острохарактерную актрису. Она и в дальнейшем работала с Л.Гайдаем, сыграв во многих комедиях мэтра отечественного кинематографа - "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Частный детектив или Операция "Кооперация" и других.

Всего за более чем 40-летнюю карьеру в кино Н.Крачковская снялась в 70 фильмах. Как правило, играла второстепенные, но характерные роли, которые не оставались без внимания зрителей. В фильмографии актрисы, помимо названных, работы в таких картинах как "Битва в пути", "Вызываем огонь на себя", "Женитьба Бальзаминова", "Калина красная", "Мама", "Два капитана", "Инкогнито из Петербурга", "Покровские ворота", "Человек с бульвара Капуцинов", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Мастер и Маргарита".

24.11.13           Источник

Наталья Крачковская: "В театре играю, чтобы заработать на сиделок"

Актриса рассказала "Сегодня", почему ее выбросили из кинематографа, как выживает на маленькую пенсию и о том, что свой возраст она считает ошибкой в паспорте.

- Наталья Леонидовна, вы не снимаетесь в кино с 2005 года, а новости в последнее время о вас если и появляются, то не самые радостные. Как сейчас живет знойная женщина, мечта поэта?

- Деточка, как можно жить в моем возрасте? Операцию серьезную пережила, поставили мне в сердце пять стентов. Радости в жизни добавляет диабет, стенокардия, гипертония, суставы… Одним словом, всего в полном порядке (смеется). В кино не снимаюсь. Вообще. Не знаю, почему, но так получилось. Видимо, нет для меня ролей. Самое ужасное, что в последнее время даже и не предлагают ничего. Знают, что я болею: хожу с палкой. Но, конечно, если бы так хотели, предложили бы такую роль, которую я смогла бы сыграть. Значит, не очень хотят. Мне дали понять, что я отработанный материал, который не нужен современному поколению. Работаю сейчас только в театре, играю в трех антрепризных спектаклях: "Невеста для банкира", "Безумство любви" и "Неистовая Настя". В последнем спектакле играю 80-летнюю политзаключенную, которая 20 лет провела на каторге. Но она нормальная, сильная, красивая женщина, нравится мужчинам, несмотря на свой почтенный возраст.

- В чем-то сыграли себя, ведь для большинства людей Наталья Крачковская - дама без возраста.

- Люди просто не осознают, сколько мне лет. Поэтому, когда спрашивают, почему не снимаетесь, отвечаю: "А вы забыли, что мне почти 80 лет? (смеется). Да я сама иногда не верю, что мне столько лет. По-моему, это какая-то ошибка в паспорте. Я верю своим ощущениям и даже знаю, сколько лет еще проживу. Но Господь очень ко мне милостив, если наказывает, то болячками. Значит, что-то в жизни сделала не так.

Живу по-стариковски. Телевизор смотрю. "В мире животных" и "Древнюю историю". Иногда вяжу. А вот чего не делаю, так это не пересматриваю свои старые картины. Ностальгия бьет, сердце щемит...

- Обиды на кинематограф не держите? С вашим характером, упорством и талантом могли бы еще новому поколению фору дать.

- Зла ни в коем случае. Конечно, мне хочется еще что-нибудь сыграть в кино. Но это ведь не значит, что еще могу. Я человек разумный, понимаю, что все это было можно когда-то. Но приходит время, когда все заканчивается. А если честно, за последнее время не видела ни одной картины, в которой мне действительно хотелось бы сняться. У меня было несколько коммерческих вещей, но когда попробовала порепетировать, поняла, что это не для меня. Старые, хорошие фильмы, в которых я снималась, до сих пор показывают по телевидению. Разве я могу после этого сыграть не пойми в чем? Нет, пусть меня запомнят красивой (смеется). Без ложной скромности скажу: да, я хорошая актриса! И я это чувствую по любви зрителей. Была бы я пустым местом - обо мне никто бы и не вспомнил.

А меня помнят, любят и относятся с колоссальным уважением к моему труду. И мне ни за одну свою роль не стыдно. А новые режиссеры? Так они меня даже не помнят. Никогда не забуду, как на одном фестивале один молодой режиссер (не запомнила его фамилии) на моих глазах подошел к своему коллеге и, показывая на меня, громко спросил: "Кто это?". А тот говорит: "Ты что, больной?". После этого я сама подошла к нему и говорю: "Молодой человек, меня зовут Наталья Леонидовна. Фамилия - Крачковская". Он: "Да, я что-то слышал". Я не выдержала: "Вы не просто что-то слышали, я - легенда российского кино. Вы об этом не знали?". Он весь покрылся пятнами, стал извиняться… Но я это нормально воспринимаю. Мною столько сыграно и сделано, что я могу уйти спокойно, меня все равно будут помнить.

- Но при этом так грустно читать, что вы едва сводите концы с концами, родственники от вас отвернулись...

- Никто от меня не отворачивался. Я живу одна, но у меня есть сын и внук. Они для меня самые близкие люди на земле. Сын у меня хороший, но у него своя семья. Живу я на пенсию $500, из которых треть уходит на лекарства. Без посторонней помощи не могу даже нагнуться, такое давление высокое. Есть две женщины, которые живут в моем доме. Они очень мне помогают, но я ведь обязана им за это платить. Поэтому и стараюсь в театре хоть сколько-то подработать. Если совсем без денег остаюсь, звоню сыну, говорю: "Вася…". Он: "Мама, сейчас приеду". Без его помощи вообще не знаю, как бы и жила. Сын, бывает, приходит, приносит с собой торт. Я говорю: "Вася, ты же знаешь, что маме нельзя". А он: "Но ты же все равно съешь" (смеется).

- Наталья Леонидовна, умышленно не хочу спрашивать вас о фильме Гайдая "12 стульев". Вы, если можно так сказать, "перепробовали" всех мужчин кинематографа. С кем из киношных партнеров вам было комфортнее работать?

- Ой, у меня был миллион партнеров… Но я с обожанием вспоминаю всего трех-четырех: Валеру Носикова, Женю Моргунова, Славу Невинного. Особенно теплые отношения у меня сложились с Валерой Носиковым. Мы вместе ездили с ним на гастроли... я его охраняла от пороков, а он от меня прятался (смеется). Все время шутил: "Наташа, я люблю с тобой ездить, но ты же как цербер". "Дорогой, зато из поездок со мной ты будешь возвращаться домой здоровым и с деньгами", - говорила ему я. Он был удивительным человеком, какой-то неземной доброты... К сожалению, очень рано ушел. Сейчас нет таких актеров. Я иногда смотрю современные фильмы и вижу, что у актеров лица другие. О женщинах вообще молчу. Единственная из нынешних актрис, кто мне импонирует - Анна Ковальчук. Мне кажется, она чем-то похожа на Одри Хепберн: такая же цельная, с таким же внутренним миром. Она настоящая, не притворяется, не играет, а живет в кадре. Жаль, что так редко появляется на экране. Хотя ее нужно снимать, она имеет на это право.

- Правда, что ваши партнеры боялись с вами сниматься? Считали вас такой властной, заносчивой женщиной и даже просили режиссеров снимать их с роли, если знали, что им придется сниматься с Крачковской.

- Да, было такое убеждение, что я такая вся из себя. Но это маска. Я сильная, но жесткости, которая помогала бы мне в жизни, у меня нет. На самом деле я слабая и ранимая… Вся моя внешняя сила - всего лишь видимость.

- Вы когда-то поделились с одной своей коллегой, что все ваши беды в жизни и в кино начались после фильма "Мастер и Маргарита". Большая часть актеров боится связываться с Булгаковым. Долго решались, прежде чем ответили Юрию Карре согласием?

- Мне было не по себе, когда я играла. Но я была тогда молодой, многого не понимала. Когда мы снимались, я все время актерам говорила: "Ребята, идите в церковь, попросите прощение, что работали в таком мятежном фильме". Проблемы у меня в жизни начались после спектакля "Бесы", я там сыграла роль черта. Спектакли всегда назначали на Страстную неделю или Страстную пятницу. Я говорила режиссеру, что не буду играть в эти дни. Меня убеждали, что ничего страшного в этом нет. Куда деваться: мы люди подневольные - пришлось играть. Правда, после этого я сильно заболела. Пошла к своему священнику за советом, а он мне: "Не работайте!". Помню, тогда сильно подвела людей. Но что делать, своя рубашка ближе к телу. Это была ошибка, которая меня насторожила и остановила.

- А за какие ошибки вам сейчас больше всего стыдно?

- У меня их было очень много. Я живой человек, прожить жизнь, не ошибаясь, невозможно. Я иногда думаю, Господи, если бы только можно было бы что-то поменять, я бы все в своей жизни сделала иначе. У меня была одна страшная ошибка в личной жизни, за которую я очень дорого заплатила. Если бы не это, все могло бы сейчас у меня быть иначе.

- Вы всегда производили впечатление актрисы, которая на первый план ставит работу, а не семью.

- Нет, главным для меня всегда была семья. При этом я всю жизнь была в работе. Когда мои коллеги говорят - я актриса, семья для меня ничего не значит, знайте - врут. Для женщины на первом месте всегда будет муж, дети, а потом все остальное. Женщина для этого и создана. Многим казалось, что я тоже живу только работой, но я все время рвала себе сердце, вот сейчас и расплачиваюсь за это. Может быть, если бы я топнула ногой и сказала: "Хочу сниматься, возьмите меня", наверное, брали бы, но я понимаю, что уже не могу этого сделать по состоянию здоровья. Я была излишне эмоциональна, а надо себя сдерживать и понимать, что жизнь длинная, и рассчитывать на свои силы.

- Мужчины крепкие плечи не подставляли в качестве защиты и опоры?

- Мне не на что жаловаться, у меня был прекрасный муж. Мы прожили вместе 26 лет. Он не производил впечатления титана, но я знала, что у меня есть стена, за которую я могу спрятаться и облокотиться в случае чего. Но когда эта спина рухнула, мне стало страшно. А ведь мне не исполнилось тогда и 50 лет. Я не знала, что делать, но в какой-то момент сжала зубы и сказала себе: "Жить надо!" И стала жить. После его смерти у меня не было даже мысли снова выйти замуж. И я считаю, что абсолютно правильно сделала. На мой сильный, волевой характер будь со мной какой-нибудь другой человек, я бы с ним не ужилась. Он бы не выдержал моего натиска и упорства. А зачем делать заведомо то, что не получится. Хотя при его жизни многое держалось на мне. Володя был добытчиком, но я втихаря приносила домой в два раза больше. Но он об этом иногда даже не знал. Бюджет у нас был общий. Он иногда мог скромно спросить: "Наташа, мне надо купить что-то из технических вещей". Он был такой технарь большой. Я спрашивала только, сколько нужно, и отдавала. Хотя даже если бы остались последние копейки, я бы все равно ему сказала: "Володя, покупай". Точно так же было и со мной. Если я говорила, что что-то хочу, для него это был закон.

- А вы были сильнее своих мужей?

- Конечно. И в каких-то моментах им это помогало (смеется). Муж у меня был такой мягкий, спокойный. Например, если затевался скандал, он чаще молчал, а я возмущалась, но когда моя спесь проходила, он поворачивался ко мне и говорил: "Ну что, обедать будем?". И сын у меня такой же. Я кричу, а он: "Мама, конфету хочешь?".

- Можете сказать, что сегодня, несмотря ни на что, считаете себя счастливым человеком?

- Конечно. Все, что нужно человеку для жизни, у меня есть. Забота и внимание друзей, близких. Любовь зрителей. Сейчас компотов закрутила 27 литров. Огурцов накупила - сыну закручу. Он их очень любит. Меня и поклонники периодически подкармливают - присылают посылки с едой. Знают, что я люблю поесть. Не так давно из Сибири совершенно незнакомые люди прислали посылку вяленой рыбы. А так чего мне жаловаться? У меня каждый день заполнен. Все время некогда. Ложусь поздно, встаю рано. Если что-то хочу посмотреть, сажусь и смотрю, и мне плевать, если в квартире не убрано. Живу полной жизнью - и очень этому рада. У меня уютная квартира. Хорошие друзья. Дом добрый и хлебосольный.

Мне всего хватает. Сын недавно говорит: "Мать, у тебя столько шуб, сколько зимы не бывает". А дамские побрякушки? Так на руках только по пять пальцев. Одеваюсь я и сейчас хорошо. Иногда сама себе делаю какие-то подарки - и меня это радует. Скоро приятельница поедет в Китай, так я заказала ей пару вещей, чтобы обновить гардероб. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Актриса она или уборщица - не важно. Всем своим видом до конца жизни должна показывать, что она дама. Вообще, как по мне, главное, чтобы женщину радовало, а потом уже всех остальных (смеется). У меня даже в кино так было. Если, например, режиссер говорил: "Вам это надо, наденьте для кадра", я отвечала: "Вам надо, вы и надевайте! А мне некомфортно в таких туалетах". Если мне нравится, а кому-то нет, меня не переубедить.

- Знаю, что вы любительница разных кулинарных изысков. Поделитесь с нашими читателями каким-то своим фирменным рецептиком от Натальи Крачковской.

- Одно из моих любимых блюд - рыбник. Очень простое. Купите сдобное тесто, разделите его на две части - одна побольше, другая поменьше. Одну лепешку положите на сковороду, а на другой пожарьте любую рыбу. Лучше на сливочном масле. Как только рыба готова, отделите ее от костей и отложите на тарелку. Пожарьте много лука. На лепешку, которая в сковороде, выложите слой лука, на него рыбку, а сверху опять лучка и закройте это второй лепешкой. Сделайте вилкой дырочки в верхней лепешке. Затем поставьте на 45-50 минут выпекать эту вкуснотищу в духовку. Теперь достаньте его из сковороды, верхнюю лепешку надрежьте. На нее выложите лук и половину рыбы. И рыбник готов. Вкусно и недорого!

Ирина Миличенко            Источник