Rambler's Top100

Главный режиссер и худрук "Современника" Г.Волчек отметила юбилей

Главный режиссер и худрук

Народной артистке СССР Галине Влочек исполнилось 80 лет. По случаю дня рождения актрисы и художественного руководителя  театра "Современник" прошел капустник - с поздравлениями выступили ее друзья и коллеги.

*    *    *

Г.Волчек родилась в Москве 19 декабря 1933г. в семье известного режиссера Бориса Волчек и сценариста Веры Майминой. В 1955г. окончила школу-студию МХАТ. За свою долгую и плодотворную карьеру Г.Волчек поставила более 30 спектаклей, завоевавших настоящую любовь зрителей, причем не только отечественных, но и иностранных.

Но началось все в 1956г., когда театральный режиссер Олег Ефремов и выпускники школы-студии, в числе которых была и Г.Волчек, организовали Студию молодых актеров. Немного позже она получила название "Современник". В том же 1956г. Г.Волчек играет свою первую роль на сцене, воплотив образ Нюрки-хлеборезки в спектакле "Вечно живые".

Г.Волчек не только играла, но и выступала ассистентом режиссера в театре, а затем и самостоятельно начала ставить спектакли. Ее первой режиссерской работой стали "Двое на качелях" в 1962г. Постановка завоевала колоссальный успех. Спектакль почти 30 лет был в репертуаре театра. В 1966г. Г.Волчек ставит один из лучших спектаклей - "Обыкновенную историю" по роману Ивана Гончарова, за который получает Государственную премию СССР.

Стоит отметить, что с 1956г. до 1970г. художественным руководителем оставался О.Ефремов, однако летом 70-го он выпускает последний спектакль - "Чайку", эта пьеса закрывает одну из его лучших студий. В сентябре О.Ефремов принимает предложение возглавить МХАТ СССР им.Горького. Вместе с ним из "Современника" ушли многие ведущие актеры. В 1972г. Г.Волчек становится руководителем "Современника". Идет сложный и долгий процесс восстановления театра.

Уже в 1978г. "Современник" выходит на мировой уровень: в Хьюстоне в театре "Аллей" Г.Волчек поставила "Эшелон" Михаила Рощина, прорвав культурную блокаду между США и СССР.

Среди знаковых пьес режиссера стоит отметить "Эшелон", "Вишневый сад" и "Пигмалион". Постановки "Три сестры" и "Крутой маршрут" были показаны в 1990г. в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли. В 1999г. состоялась премьера спектакля "Три товарища", который стал настоящим хитом современной российской сцены.

Также Г.Волчек снялась в кинофильмах: "Дон Кихот" (1957г.), "Грешный ангел" (1962г.), "Строится мост" (1965г.), "Первый курьер" (1967г.), "Свой" (1969г.), "Король Лир" (1970г.), "Моя судьба" (1974г.), "Маяковский смеется" (1975г.), "Русалочка" (1976г.), "Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки" (1977г.), "Осенний марафон" (1979г.), "Уникум" (1983г.).

В октябре 1995г. Г.Волчек была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения "Всероссийское общественно-политическое движение "Наш дом - Россия". Избрана депутатом Федерального собрания второго созыва, была членом Комитета по культуре, но в 1999г. она покинула стены парламента. Актрису и режиссера много раз приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Занималась она за рубежом и театральной педагогикой.

Что касается личной жизни, она официально была замужем два раза. Первый брак с Евгением Евстигнеевым продлился девять лет, от него у актрисы родился сын Денис, будущий кинорежиссер. Второй муж Г.Волчек - доктор технических наук, профессор МИСИ Марк Юрьевич Абелев.

Г.Волчек является обладателем многих престижных наград и премий. В их числе ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени; орден Дружбы народов и орден Трудового Красного Знамени. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР и народная артистка СССР удостоена Международной премии К.Станиславского и многих других. В 2001г. получила Премию президента Российской Федерации в области литературы и искусства.

Отметим, что глава государства Владимир Путин также поздравил Г.Волчек. "Вы вписали яркие, талантливые строки в историю отечественного драматического искусства, создали свой театр, свое творческое пространство, где неизменно царит дух свободы, созидания, смелого художественного поиска. И потому все Ваши спектакли вызывают искренний, неподдельный интерес публики, становятся впечатляющим событием в культурной жизни страны", - говорится в поздравительной телеграмме.

19.12.12      Источник

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/19/12/2013/895691.shtml

 

 


Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/19/12/2013/895691.shtml

Комментарии к статье
  • Ада Аркадьевна
    lilu.giw38@mail.ru

    Галина Борисовна, примите и мои
    самые искренние пожелания всего
    самого доброго. Живите ещё долго и
    радуйте людей своим творчеством.
    Здоровья Вам!
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru