Rambler's Top100

Воспитывала дочку личным примером

Воспитывала дочку личным примером

– Семья у меня рабоче-крестьянская. Один дед – землю пахал, другой – паровозы водил и считался в те времена рабочей аристократией, – вопреки нынешней «дворянской моде» своим происхождением депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко гордится.

Украинская деревня на башкирской земле

Предки Елены Григорьевны по отцовской линии – украинцы и некогда жили в Черниговской области. Но на рубеже XIX–XX веков случился в этих густонаселенных землях неурожай. Чтобы спасти людей от голодной смерти, было решено целую деревню Преображеновку переселить в Башкирию. И вот потянулись на Урал вереницы возов, гремя крынками да самоварами. Обосновались переселенцы под Уфой. Так Башкирия стала второй родиной для бывших уроженцев Черниговщины.

– В детстве я часто бывала в Преображеновке, – вспоминает Елена Григорьевна. – Полдеревни мне были хоть и дальними, но родственниками, носили фамилию Драпеко. Как это ни удивительно, однако переселенцам удалось полностью сохранить традиционный уклад жизни.

Здесь говорили пусть уже и не на таком чистом, но все-таки на украинском языке. А к Пасхе всегда белили печку молоком и расписывали ее яркими цветами. Моя тетя Анюта бережно хранила в сундуке свое приданое – расшитые рубахи и подзоры на кровати. Когда ее внучка – моя двоюродная племянница – собиралась на прием во французское посольство, то достала из бабушкина сундука эти подзоры и завернулась в них. Ее наряд был самым лучшим и дорогим. Все присутствовавшие на рауте восхищались тончайшей ручной работой украинских мастериц.

Дед Елены Драпеко по папиной линии – герой Первой мировой войны. Он был награжден Георгиевским крестом и очень гордился заслуженной наградой. Однако ранения, полученные им в боях, вскоре лишили семью кормильца. Его жене – красавице Олене – пришлось в одиночку растить всех детей. (Елена Григорьевна не помнит точно, сколько сестер и братьев было у отца – 12 или 14. Не всех она застала в живых.)

– Мой двоюродный брат Гриша начал составлять наше генеалогическое древо, докопался до черниговских предков. Я видела это ветвистое древо нашего рода. Однако после смерти брата результаты его изысканий как-то пропали, – сожалеет депутат.

 О предках по материнской линии Елене Драпеко известно гораздо меньше. Знает, что были они из семьи староверов. В период петровских реформ их либо сослали, либо они сами предпочли сбежать на Урал. Там и осели. Мамин отец был рабочим-паровозником. Исколесил полстраны – от Средней Азии до Москвы. Он многое видел и знал, а по приезде поражал своих домочадцев удивительными вещами, привезенными из дальних уголков России.

Противоположности сходятся

Подробностей знакомства родителей Елена Григорьевна не знает. Скорее всего, их свел комсомол. Папа был комсомольским работником, а мама – активисткой. Когда они встретились, маме было всего 17 лет, и она даже не помышляла о замужестве. К тому же ее пугала восьмилетняя разница в возрасте с претендентом на руку и сердце. Однако веселый чернобровый красавец-хохол решил непременно взять понравившуюся ему девушку в жены. И нашел хитрый способ.

Пригласил ее к себе в деревню – вроде бы погостить. Приехала молодая пара в Преображеновку, а там уже столы накрыты, родственники сидят… Свадьба! «Так пришлось мамочке за папочку замуж выйти», – улыбается Елена Драпеко.

Не зря существует мнение, что противоположности сходятся. Родители Елены Григорьевны – еще один пример, подтверждающий справедливость этого высказывания. Уж слишком разными по характеру они были. Староверы – люди суровые, неулыбчивые. Мама, воспитанная в таких традициях, сама была строга и обладала твердым характером. А папа, напротив, всегда источал жизнерадостность, сыпал анекдотами и обожал собирать полный дом гостей. 

Скарб семьи Драпеко в основном и состоял из книг, потому что все прочее имущество с легкостью помещалось в большом чемодане с надписью «Великая Германия». Этот гигантский фанерный ящик с жесткими ребрами отец привез из ГДР, где после Великой Отечественной войны читал лекции по политэкономии в потсдамском филиале высшей военно-политической академии.

По возвращении из Германии он попросился в действующую армию, и семье пришлось колесить вслед за ним, гремя содержимым фанерного чемодана. «Когда в стране появились ракетные войска, то папу определили в ракетный полк. Именно там он и закончил свою военную службу. Произошло это в 1961 году, а через два года папы не стало», – вспоминает Елена Григорьевна.

Творческая жилка – по наследству

Несмотря на свой строгий нрав, мама Елены Драпеко была очень артистичной и любила выступать. Куда бы ни приехала она вслед за мужем-военным, тут же начинала участвовать в концертах народной самодеятельности.

Сама Елена Драпеко тоже была постоянной участницей концертов народной самодеятельности. А потому после окончания в городе Пушкине бывшей Мариинской гимназии (в которой в свое время учился и писатель Алексей Николаевич Толстой) девушка ни секунды не сомневалась, кем стать. Она поступила в Ленинградский театральный институт.

– В то время отец уже умер. Брат находился в Кондопоге. А мы жили вдвоем с мамой. И жили очень бедно, – рассказывает Елена Григорьевна. – Мамина зарплата была рублей 80, а моя повышенная стипендия – 35 рублей. Поэтому параллельно с учебой в институте мне приходилось еще и работать – продавать билеты на танцы.

 У нас в Царском Селе был знаменитый танцевальный зал, куда приезжали даже девчонки из Ленинграда. Потому что в городе находилось целых три военных училища – военно-морское, ракетное и строительное. Так что на танцах не было дефицита кавалеров.

Красавицу-билетершу постоянно приглашали потанцевать. Однако девушка, выглядывая из окошка кассы, безапелляционно заявляла: «Мне некогда. Я на работе».

Большим подспорьем для мамы и Елены стал огород. «Я копала землю, сажала картошку, окучивала ее, затем выкапывала и отвозила на хранение в подвал. Тем и кормились. Мои однокурсники, включая знаменитого Мишу Боярского, приезжали иногда мне помогать. В благодарность мама всегда отправляла мешок картошки в общежитие для иногородних студентов», – вспоминает депутат.

Мама как праздник

Дочка Елены Драпеко тоже рвалась в артистки. Однако умудренная жизненным опытом мама отговорила ее от этой затеи. «Я решила, что Настя слишком умная для этой профессии, – заметила заслуженная артистка России. – Ведь актер – это деятельность, требующая эмоционально богатой сферы, а у дочки еще и хорошо развито комбинаторное мышление. Она по натуре лидер, командир. Вся в бабушку. Я ей предложила, и Настя со мной согласилась, что профессия журналиста объединяет публичность и творчество, но в то же время позволяет развиваться интеллекту».

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что карьера Насти Драпеко складывается успешно. Она с красным дипломом закончила журфак, работала на телевидении, а теперь является шеф-редактором радиостанции «Маяк».

– Воспитывать дочку мне было некогда, - признается депутат. – Моя личная жизнь сложилась не очень удачно. Я развелась с мужем, когда Настенька была совсем маленькой. В результате у меня на руках оказались дочь и престарелая мама. Поскольку никаких алиментов я не получала, то мне пришлось очень много работать, чтобы обеспечить семью.

 Я все время снималась в кино, переходя из одного фильма в другой. А когда не было съемок, то ездила с творческими встречами по городам и весям, по заводам и фабрикам. Объехала страну вдоль и поперек. Все это время Настя жила с бабушкой. А мама для нее была праздником. Я появлялась дома всегда с подарками и сладостями. Так что воспитывать ее я могла лишь личным примером.


Оксана УШАКОВА 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru