Rambler's Top100

«Мне все интересно»

«Мне все интересно»

Татьяна Израилевна Ревзина, участница фотопроекта «Жизнь замечательных людей», недавно отпраздновала 75-летний юбилей. Она делится с читателями журнала «Третий возраст» мыслями об активном образе жизни.

– Татьяна Израилевна, расскажите о своем юбилее.

– Мой 75-летний юбилей прошёл стремительно и вкусно. Я постаралась. Пришли несколько моих друзей, произносились речи, наполненные теплыми воспоминаниями о днях и событиях минувших лет. Не очень уютные события не вспоминались.

– Почему для вас важно и сейчас осваивать новое, продолжать увлекаться?

– Я думаю, много в моем характере досталось мне от моих предков, от внимательных наблюдений за тем, что меня окружало, обижало или приносило мне удовольствие. В детстве я хорошо рисовала, но не сумела позднее использовать эту способность для приобретения профессии. Я играла в ансамбле народных инструментов, ансамбле гитаристов. Окончила курсы кройки и шитья, курсы вязания спицами и крючком, курсы домашней медсестры, курсы машинописи. Эти занятия доставляли мне радость и удивление. Каждый звук, каждый нотный знак складывался в мелодию, удивляющую красотой (ведь её кто-то неведомый мне придумал). Как это интересно!

Каждое движение спиц или крючка создавало ткань. Как красиво! Ведь это кто-то изобрёл до меня! Какие умницы! Мне это доставляло психологическое удовольствие. Я сочиняла стихи. Конечно, с классической точки зрения они не совершенны, но многим они нравились, и я была довольна.

– Как вам помогают разнообразные занятия? Например, изучение английского?

– Я изучаю английский язык для того, чтобы мой мозг не закис. Это очень полезно для умирающей памяти уже не молодого человека. К тому же это язык международного общения, а у меня есть возможность выезжать за пределы нашего государства в гости или по путёвке. Все полученные на разных курсах знания очень пригодились мне в практической деятельности. Я много работала в разных областях полученных умений и с помощью дополнительно приобретенного финансового дохода смогла из коммунальной квартиры перебраться в отдельную.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас я два раза в месяц хожу в группу досуга в Синагогу. Там нам читают лекции об истории еврейского народа, о новинках литературы, дают недорогие билеты в театры. Бывают экскурсии в музеи города. По четвергам посещаю собрание общества «Жителей блокадного Ленинграда», где мы обсуждаем события, произошедшие за неделю, устраиваем чаепитие. Если требуется помощь, стараемся помочь другу другу. По понедельникам – английский.

Конечно, домашние заботы судьба с меня не сняла. Магазины, уборка квартиры, три раза в день прогулка с собакой, просмотр электронной почты. Я отношусь к той категории людей, которой всё интересно. Когда мне достаются билеты по небольшой цене или вообще бесплатно, я приглашаю с собой на спектакль моих соседей по дому: и они очень довольны, и мне приятно

– Почему важно оставаться активным в пожилом возрасте? Как сохранить вкус к жизни?

– Я всем советую следить за своим здоровьем, чтобы оно позволяло им быть в курсе жизни нашего земного убежища, путешествовать по своей стране и далее, не обременять своими заботами и страданиями детей и внуков. Нужно заниматься каким-нибудь ремеслом или осваивать новые ремесла и знания. Мозг должен трудиться, тогда и тело с удовольствием будет жить.

6.12.04    Интервью подготовила Полина БАРАНОВА.

История Т.И.Ревзиной - на сайте фотопроекта «Жизнь замечательных людей»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru