Rambler's Top100

Вплавь через Босфор

Вплавь через Босфор
Участники конференции по проблемам старения общества познакомились с людьми, которые сумели преодолеть стереотипы своего возраста и добились впечатляющих успехов в разных областях деятельности. Среди них была Эмилия Владимировна Иванова, переплывшая нынешним летом пролив Босфор.
 
Глядя на эту живую и жизнерадостную женщину, нельзя сказать, что ей 76 лет. Собственно, сама Эмилия Владимировна не обращает внимания на свой возраст, а просто занимается тем, чем ей нравится. Прежде всего это спорт, с которым она дружит с детства.
 
На Волге, где выросла Эмилия, она научилась уверенно плавать. А потом поступила в Институт физкультуры в Алма-Ате. Участвовала в лыжных и велогонках, мотокроссах. Увлекалась альпинизмом, скалолазанием и горным туризмом. Любовь к горам осталась у неё на всю жизнь – в 60 лет она совершила переход через Главный Кавказский хребет.
 
После окончания института Эмилия Владимировна работала преподавателем физвоспитания. Через спорт воспитывала в учениках волю, твёрдость духа, активную жизненную позицию. Стремилась передать им свою любовь к туризму, водила их в походы.
 
Но случилась трагедия: в 1969 году умер её муж, военный лётчик первого класса капитан Александр Иванович Иванов. В 31 год Эмилия осталась вдовой с двумя детьми девяти и шести лет. Но сила духа, умение сопротивляться трудностям поддерживали её, так же как природная способность находить хороших людей, которые со временем становились близкими друзьями на всю жизнь.
 
Среди них сослуживец мужа, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, которому Эмилия Владимировна не устаёт выражать признательность и поныне. Признаётся, что благодаря поддержке таких людей, как Леонов, сумела не только вырастить и воспитать своих детей, но и дать им образование, позволяющее им твёрдо стоять на ногах. Сегодня у Эмилии Владимировны шесть внуков, которые впитали в себя лучшие традиции семьи, а именно – оптимизм, уважение к людям, трудолюбие, упорство в достижении целей и, конечно же, любовь к спорту.
 
Особенно преуспел в этом внук Алексей, завоевавший звание «айронмэн» (от английского «железный человек»). Такое звание присуждается спортсменам, участвующим в сложнейшем виде состязаний – триатлоне, включающем заплыв на 3,8 км, велозаезд на 180 км и беговой марафон на 42 км 195 м. На преодоление трёх этапов даётся 17 часов. Неофициально триатлон считается самым сложным соревнованием на выносливость в течение одного светового дня, и потому тех, кто сумел преодолеть за это время дистанцию, называют «железными людьми». В нашей стране пока такие соревнования не проводятся. Алексей участвовал в них в Австрии, Испании и Франции, показав лучший результат – 10 часов 50 минут.
 
Ощутив радость спортивных достижений, Алексей стал вовлекать в соревнования и близких. В 2013 году вместе с братом Андреем совершил успешный заплыв через Босфор. В этих соревнованиях, организуемых ежегодно Олимпийским комитетом Турции, 800 спортсменов примерно из 50 стран проплывают вниз по течению 6,5 км, стартуя с азиатского берега и финишируя на европейском. При выделяемом лимите времени 1 час 40 минут Андрей преодолел дистанцию за 48 минут, а Алексей – за 47. А на следующий год он уговорил принять участие в заплыве уже маму и бабушку!
 
– Я сомневалась до последнего, было страшновато включаться в такое серьёзное международное состязание, – рассказывает Эмилия Владимировна. – Но внук не только убедил, но и зарегистрировал меня, оформил необходимые документы. Я оказалась самой возрастной участницей среди женщин и третьей по возрасту среди всех пловцов.
 
Участвовали в заплыве и 14 инвалидов. Я к соревнованиям специально не готовилась, просто, находясь в Болгарии, ежедневно плавала в своё удовольствие. Люблю заплывать далеко, даже берега порой не бывает видно.
Рассказывая о заплыве через Босфор, Эмилия Владимировна говорит: сначала течение помогало плыть, но на финише оно стало особенно сильным и начало сносить пловцов к мосту. К тому же стали ощущаться холодные подводные потоки. Чтобы не замёрзнуть и не быть снесённым течением, надо было плыть быстро, активно работать в воде. Благодарность и любовь к сопровождавшему её весь заплыв внуку придавали сил, и Эмилия Владимировна успешно завершила дистанцию с результатом 1 час 28 минут. К своему удивлению, она быстро восстановилась после заплыва. И в этом опять помогли поддержка и забота семьи, их общий командный дух. В итоге отважная 76-летняя пловчиха объявила, что будет участвовать в заплыве и в следующем году!
 
Никто из близких и друзей семьи не сомневается, что Эмилия Владимировна совершит задуманное. Ведь она не сдаёт своих позиций: где бы ни была – у дочери в Москве, у сына в Киеве, либо на отдыхе в Болгарии или Крыму – везде старается помногу плавать. А ещё катается на горных и водных лыжах, играет в настольный теннис. Кроме того, она более двадцати лет купается в проруби, обливается холодной водой, много ходит босиком, словом, ведёт по-настоящему здоровый образ жизни. При редких недомоганиях обходится без таблеток – лечебные средства находит в природе.
 
Режим дня у неё такой: просыпается обычно рано, в 6 часов. Натощак пьёт воду (примерно 0,5-0,8 л с добавлением сока лимона и мёда) – чтобы «запустить» кишечник. На завтрак ест каши, орехи, фрукты, овощи. В обеденном рационе у неё в основном рыба, морепродукты, салаты – она не вегетарианка, но мясо ест редко. Ужинает очень легко. Спать ложится в 22 часа. Сон у неё хороший, крепкий. Кстати, летом она старается спать на свежем воздухе.
 
У Эмилии Владимировны немало и других увлечений кроме спорта. Она любит классическую музыку, посещает оперу, театр. В Ленкоме пересмотрела почти весь репертуар. В компании друзей своих детей ей нравится попеть под гитару, потанцевать под ритмическую музыку. Она много читает, разгадывает кроссворды, а вот телевизор смотрит редко, только избранные программы. Ну что ж, её образ жизни, действительно, направлен на поддержание здоровья и долголетия!
 
Но долголетие и здоровье человека, по её мнению, зависят ещё от одной важной вещи, а именно – от психологического настроя человека, умения сохранять оптимизм.
 
– Надо любить жизнь во всех её проявлениях, – говорит наша героиня. – Старайтесь создавать в душе внутреннюю гармонию, жить положительными эмоциями. Не завидуйте, терпимо относитесь к людям, к чужому мнению. А если возникнет негативный момент в жизни, то просто отпустите ситуацию…
 
Валентина ЕФИМОВА
 
31.01.15       Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru