Rambler's Top100



Пожилые - не хуже молодых и сильных

Пожилые - не хуже молодых и сильных

Говорят, что дороги выбираем не мы сами, а они выбирают себе путников. С раннего детства я частенько бегал к бабушке в медицинский пункт, где она работала фельдшером, и с любопытством наблюдал как пациентам выполняются манипуляции: измерение артериального давления, постановка систем для внутривенного вливания, обработка ран, наложение повязок и многое другое.

Видел, как люди уходят от доктора и много раз говорят теплое человеческое спасибо. Именно с той поры я решил, что буду помогать людям, не щадя себя.

Жизнь — дама капризная, часто преподносит нам ценные уроки. После окончания средней школы я поступил вопреки желанию своего сердца на юридический факультет. Меня хватило ровно на 3 года. Медицина и тяга к спасению человеческих жизней взяли свое.

После окончания третьего курса поступил в медицинский университет. Человек в белом халате — этот образ всегда вызывал у меня безмерное уважение, так как его ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей, и осознание только одного этого наполняет восхищением и благодарностью. Любовь к людям — главное, чем должен обладать врач. Научиться любить людей, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть по-настоящему добрым и сильным человеком, и тогда добро вернется к тому, кто каждый свой день посвящает помощи страдающим людям.

В своей трудовой деятельности стараюсь соответствовать данным качествам врача, да и человека в целом. Мое призвание обязывает меня каждый день делать все возможное, а порой невозможное, помогая пациентам снова вернуться к нормальной, привычной и полноценной жизни. Ошибаться нельзя совершенно, так как цена ошибки неимоверно велика. Жизнь человека — самое дорогое, что есть на белом свете. Ее невозможно измерить каким бы то ни было способом.

Очень важно уметь выслушать человека, понять его душу, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ничто не вечно под Луной. Все имеет начало и конец, а процесс финиширования зовется в нашем мире старостью. Только путь к этому финишному рубежу надо пройти достойно и не быть обузой для окружающих.

Старость — всего лишь очередной этап жизни любого человека. Очень важно понимать, что этот этап ничем не хуже любого иного и имеет свои прелести. Много раз слышал слова о том, что ничего вам (пациентам) уже не поможет, так как у вас очень большой возраст. Такой подход меня очень сильно коробит, и я решил постараться сломать этот стереотип, в первую очередь для себя самого и моих пациентов, и посмотреть на данную проблему с иной стороны.

Зачастую, не всегда отсутствие решения “в лоб” может означать невозможность помочь человеку. Так у меня помимо основной специальности врача-терапевта появилась другая, ранее незнакомая — гериатрия. Поговорка о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло в этом случае для меня стала более, чем актуальной. Начинать работать в должности, которая абсолютно не развита в нашей стране — сложно, но очень интересно. Приходилось много читать, слушать лекции, учиться у зарубежных коллег. Как губка старался впитать в себя максимум полезной и нужной информации.

Накопив небольшой опыт работы в гериатрии, понял, что пожилые пациенты — самые благодарные в плане лечения. Видеть, как бабушка или дедушка, долгое время не выходящие из дома, не знающие своих соседей по лестничной площадке, приходят к тебе на прием сами с горящими глазами от маленьких побед — дорогого стоит. Для меня это самое настоящее человеческое счастье, маленькая победа над всеми ненавистной старостью.

Внимание со стороны, забота близких, грамотные рекомендации врача, все это совместно могут сделать жизнь гораздо красочнее и ничем не хуже, чем была раньше. Опыт, по своей сути, это ненаписанная книга. А таких книг получается очень много и каждая из них уникальна. Для дальнейшего развития всегда необходимо опираться на уже накопленные знания, а моя работа лишь поможет передать их следующим поколениям.

Жизнь предоставила огромный шанс не ограничиться одной поликлиникой в своей работе. Наверное, именно поэтому я – везунчик. В 2013 году меня назначили на должность Главного специалиста гериатра в Северо-Восточном административном округе города Москвы. Это не просто большая честь, но и огромная ответственность. Сразу захотелось помочь как можно большему количеству людей. Однако, время поликлинического приема ограничено и много пациентов не посмотришь. Помог Департамент здравоохранения города Москвы, который своевременно выпустил распоряжение о посещении врачами-гериатрами Центров социального обслуживания населения. Таким образом началась новая страница моей интересной работы в гериатрии.

Посетив несколько таких центров, пообщавшись с их посетителями и выяснив проблемы, я для себя сделал очень много выводов. Так на базе одного из подобных заведений было организовано несколько школ для пожилых людей. Очень хотелось сделать свои лекции действительно интересными и полезными. Для этого пришлось разбить контингент моих слушателей на несколько групп, буквально по интересам. Таким образом, появились школы по остеопорозу, недержанию мочи, предотвращению риска падений, активному долголетию, профилактике сердечно- сосудистых заболеваний.

Количество моих слушателей растет с каждым месяцем. Это означает лишь одно – людям интересно знать, как достойно жить в пожилом возрасте. К сожалению, вынужден добавить ложку дегтя в бочку меда. Подобный проект удалось реализовать только в одном центре. Виной тому стал кадровый дефицит гериатров. Их количество сокращается в геометрической прогрессии. Тяжелые пациенты, коморбидные, в начале капризные и настороженные, к которым нужен другой подход, много сил – дают о себе знать. Многие не выдерживают такой нагрузки и возвращаются обратно в терапию. Да и чего уж кривить душой, финансовая сторона вопроса играет далеко не последнюю роль. Хотелось бы верить, что данная проблема получит решение.

Невозможно привлечь молодого специалиста в гериатрию, если его доход в несколько раз будет меньше дохода того же самого терапевта. Фанатики гериатрии (как я их называю) уже сами в большинстве своем приближаются к пенсионному возрасту. Не хочу даже думать о том, что через несколько лет столь нужная специальность может запросто кануть в лету. Пожилой человек – уникальный. Многие заболевания можно вылечить только лишь одним разговором по душам. А чтобы знать, о чем говорить – необходимо провести комплексную гериатрическую оценку. Она является вторым камнем преткновения в моей специальности. Почему-то раньше ей совсем не уделяли никакого внимания.

Гериатрия без комплексной оценки – ничто. Только она позволяет выявить у пациента весь перечень проблем. Не только проблемы здоровья, но и психологические и социальные проблемы. Пожилому человеку нужно объяснить не только то, в каком порядке он должен принимать лекарства, но и помочь сохранить способность к самообслуживанию, помочь решить социальные и психологические проблемы. Гериатрия не мыслима без взаимодействия с социальными службами. Именно по этой причине я уже несколько лет пытаюсь сломать стереотип о том, что социальный работник – это человек, который два раза в неделю приносит продукты старикам.

Например, опыт Израиля, где гериатрическая и социальная служба идут вместе, показывает прекрасные результаты. Диву даешься, когда 90-летнего активизированного дедушку выписывают на второй день после тотального эндопротезирования сустава домой. А у нас таких пациентов по 10 дней заставляют порой соблюдать постельный режим. Все прекрасно знают о том, что поздняя активация пациента приводит к серьезным осложнениям, но упорно продолжают так поступать. Благодаря взаимодействию гериатра, врачей-специалистов, психолога и социального работника - человек находится под постоянным контролем и выздоравливает гораздо быстрее. У нас же человек оказывается в неизвестности по приезду домой из стационара. Стресс, непонимание, затем отчаяние и тоска приводят к унынию – самому коварному состоянию, приводящему человека к неминуемой дряхлости.

По-хорошему, для улучшения качества жизни, ее продолжительности, а также сокращения финансовых потерь, в каждом стационаре должен быть врач- гериатр. Только его всесторонний взгляд может дать полную характеристику состояния пациента, и речь тут идет не только о физическом здоровье. Умению проводить комплексную гериатрическую оценку правильно надо учить. Но научить человечности и человеческому отношению невозможно специально. Это может сделать только жизнь и родительское воспитание, которое прививается еще в детстве.

В настоящее время подобный комплексный подход к лечению осуществляется только на базе клинического центра геронтологии в г. Москве. А это уже заставляет сильно задуматься, потому как наш город является одной из мировых столиц, что уже говорить про города нашей страны с гораздо меньшим населением и бюджетными возможностями. На мой взгляд, я уже достаточно полно описал особенности своей не такой уж легкой, как может показаться на первый взгляд, специальности.

Рассказывать о ней можно сколь угодно долго, ведь каждый врач знает, что каждый случай уникален, а здесь речь идет ко всему прочему о человеческих судьбах в прямом смысле. Гериатрия, как направление, уникальна еще и тем, что до января месяца у нас даже не было официального документа, на основании которого должен работать гериатр. Лишь в начале 2016 года был принят Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», который четко определил место врача в системе здравоохранения. Данный документ наконец-то позволил сформировать понятия о том, как необходимо работать. Именно с этого временного отрезка гериатр перестал ассоциироваться с терапевтом, по крайней мере на бумаге. Останавливаться на достигнутом, равносильно тому, что опустить руки, а такого развития совершенно не хотелось. Это способствовало принятию решения о расширении аудитории пациентов. Возможность достучаться до каждого сердца пожилого человека несколько возросла.

Опять же не знаю почему, но звезды сошлись так, что я оказался в составе Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы. Поверьте мне, что это не просто красивое название, а объединение грамотных молодых врачей, думающих о развитии медицины с ориентацией на здоровье пациента прежде всего. В его рамках происходит обсуждение самых передовых практик, принимаются решения о необходимости развития и внедрения самых последних тенденций. Это уже не мало.

Появляется надежда на действительное развитие и внедрение столь необходимых мероприятий в повседневную жизнь. Невозможно всю жизнь работать на благо себя, семьи и прочих людей, но в один прекрасный момент резко оказаться на обочине жизни, чувствовать себя выброшенным на помойку. Это, как минимум, не справедливо. К тому же жизненной энергии у пожилых людей неимоверное количество, а вот применить себя и реализовать - уже проблема. Многие просто опускают руки, свыкаются с мыслью, которая годами вдалбливается в головы большинству о немощности, невозможности лечения и тому подобным вещам.

Мое направление призвано доказать обратное и подарить полноценную жизнь пожилым  людям, так как они ничем не хуже молодых и сильных. В каждом возрасте есть свои прелести, просто надо уметь их ценить, видеть и самое главное использовать. Ключом же ко всему этому является наше здоровье.

Андрей ЛУКИН, главный специалист гериатр  Северо-Восточного административного округа Москвы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru