Rambler's Top100

Харизма - дар богов?

Харизма - дар богов?

…По мнению великого французского спортсмена, олимпийского чемпиона ЖанКлода Килли, представлявшего Францию в Международном олимпийском комитете (МОК), именно харизма Путина обеспечила неожиданное решение МОК в пользу Сочи – в пользу России.

Путин говорил по-английски и по-французски, чего никогда раньше не делал в публичных выступлениях. Кроме того, он задействовал все свое обаяние. Впрочем, подобные решения МОК, при всем их поощрительном и символическом значении, играют второстепенную роль – они скорее отражают политическое влияние той или иной страны в мире, чем усиливают его.

Поэтому возникает вопрос: что же, это единственный случай, когда проявилась путинская харизма? Нет, не единственный.
Во-первых, нельзя забывать о его политическом влиянии в самой России. …Судя по всему, россияне ставят ему в заслугу укрепление государства после унизительного, по их мнению, упадка в ельцинскую эпоху.

Еще большее значение, однако, имеют политические успехи Путина на мировой арене. Он успешно срывает – по крайней мере, пока – любые попытки США провести через ООН решение о действенных карательных санкциях против Ирана, Северной Кореи и Судана. Кроме того, он блокирует продвижение вперед в вопросе о независимости Косово.

…Кроме того, Россия добивается успехов и на европейском направлении. Путин выступает против американских планов размещения объектов ПРО в Польше и Чешской Республике, и его позиция в этом вопросе пользуется поддержкой (пусть и молчаливой) западноевропейских государств. Кроме того, благодаря контролю над экспортом нефти и газа из самой России, а также государств Центральной Азии и Кавказа, он сумел не только увеличить доходы (а значит, и международное влияние) государства, но и в какой-то степени навязать Западной Европе свои условия в энергетической сфере.

Если бы беспристрастный судья оценивал действия Путина по некоей системе баллов в зависимости от позитивных или негативных последствий для России, думаю, его, несомненно, признали бы весьма искусным геополитическим игроком.

Сокращенный перевод статьи Иммануэля ВАЛЛЕРШТЕЙНА, ст. научного сотрудника Йельского университета 

Только совсем ленивый разумом не говорит сегодня о харизме. Но спросите, что это такое, – кто найдет точное и современное толкование понятия? За ответом – научным и компетентным – мы обратились к одному из самых авторитетных специалистов в этой области, известному психологу, доценту кафедры психотерапии Александру СОСЛАНДУ. Названия его трудов говорят сами за себя: «Харизма современного политика и как ее создать», «Курс молодого вождя», «Харизматический тренинг»…


– Александр Иосифович, настолько близок современному пониманию перевод слова «харизма» с греческого как «дар богов, благодать»? Или как трактует словарь русского языка «наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности»?

– Все в определенном смысле верно, но нуждается в уточнении и разъяснении применительно к сегодняшнему дню.

Действительно, «харизма» первоначально исходит из христианского контекста. Этим словом обозначались еще святые дары, которые Христос излил на апостолов, чтобы они могли передавать его учение. Харизма, как дар богов, дается пророкам, чтобы вывести людей из сложных ситуаций.

В начале ХХ века термин из теологии проник в социологию. В трудах классиков этой науки, немецких ученых Трельча и Вебера, слово «харизма» было использовано как термин при исследовании механизмов связи масс с вождями.

Выражение «харизматический лидер» означает, в сущности, то же, что и короткое русское слово «вождь» или немецкое «фюрер». Это лидер, величие и авторитет которого основаны на ниспосланных ему свыше исключительных качествах. В ХХ веке среди таких деятелей – Ленин и Троцкий, Ганди и Мартин Лютер Кинг, но также Гитлер и Муссолини. Из социологии термин проник в публицистику, а оттуда и в повседневный обиход.

– Обратимся к нашему времени. Является ли харизма врожденным или благоприобретенным качеством? Можно ли «нарастить» ее?

– Безусловно, необходима определенная одаренность, но – по моему опыту тренинговой работы и по опыту мировому – если у тебя одаренность на «пять», а реальная ее проявленность на «единицу», тренинг может повысить твою харизматичность не более чем на 1–2 балла, то есть с «единицы» до «двойки» – «тройки». Однако оказалось, что даже при слабой степени одаренности, но при определенных усилиях и квалифицированном тренере (учителе, руководителе) можно достичь среднего и даже выше среднего уровня мастерства.

Итак, имидж лидера можно создать: есть ведь некие внешние признаки харизмы. Используя формальные приемы по созданию имиджа, с помощью тех же средств массовой информации, например телевидения, радио, прессы, с помощью каких-то внешних формальных приемов.. Более того, известны случаи, когда удается помочь человеку психологически перестроиться и получить какие-то необходимые качества лидера.

Многие, вероятно, помнят, что и «отец перестройки» Михаил Горбачев в 1985 году имел невероятную популярность во всех слоях общества. Молодой улыбающийся публичный политик, который запросто (так казалось) общается с людьми на площадях, импонировал широкой общественности. Но нарастающая критика и катастрофическое положение в экономике сделали свое дело – из харизматического Михаил Горбачев довольно быстро превратился в ненавидимого всеми функционера.

Я хочу подчеркнуть один основополагающий момент. Лидер достигает успеха только в том случае, если может использовать свою харизму как средство перемен.

– Какие основные черты характерны для харизматического лидера?

– Самая главная характеристика – это находиться постоянно в бойцовской позиции при отстаивании идеи. Он всегда – слуга идеи, слуга той группы, которая за ним движется. С точки зрения большой истории, в сущности, харизма – это орудие для продвижения идей в жизнь.
Характерно, что харизматическое влияние всегда востребовано в кризисной ситуации. В критических ситуациях мы проецируем на личность сокровенные ожидания. В связи с этим чрезвычайно важно – оказаться с востребованной массами идеей, программой в нужное время и в нужном месте!

Кризисная ситуация в России всегда требует сильной руки, сильного «отцовского» авторитета. Когда с кризисом справились, харизматический лидер может оказаться как бы не так уж и нужен. Он далее может утверждаться уже как лидер, но теперь не столько харизматический, неформальный, сколько формальный – легитимный, избранный или назначенный.

Однако в жизни порой происходит иначе. Как это было в нашей стране с первыми лидерами перестройки. Все думали, что и Горбачев, и Ельцин – люди с сильной харизмой, станут мощными легитимными лидерами на посту президентов страны. Но на проверку они оказались и плохими стратегами, и плохими генераторами идей.

– Какими же качествами должен обладать человек, чтобы стать харизматическим лидером в современном понимании?

– Наряду с ярко выраженной бойцовской позицией, о чем мы уже говорили, назову наличие особой идеологии и глубокую ей преданность; решительность и бескомпромиссность; независимость и самостоятельность суждений и принятия решений; надежность; обаяние; открытость; прямоту.

Здесь важно подчеркнуть именно наличие идеологии. Многие наивно полагают, что харизма – это только некие внешние факторы.

– Харизма и власть – в какой связи эти понятия?

– Совершенно ясно, что с особой остротой харизма должна проявляться, например, в период подготовки к выборам во властные органы. Именно предвыборная кампания является настоящим полем брани за избирателей, за голоса, за успех. Именно в этот период должны наиболее ярко проявляться и сработать черты харизматического лидера – ясная цель и идея, увлекающая за собой последователей, способность заразить, зажечь, воодушевить, увлечь и повести за собой людей – стать безоговорочным лидером.

Вместе с тем победа на выборах и превращение харизматического лидера в легитимного вовсе не означает антагонизма этих понятий. Лидер может и должен вести за собой дальше к достижению и реализации декларированных идей. В этой ситуации оптимальный лидер сочетает свою харизму и легитимность (законную власть), обеспечивая успех общего дела.

– Что можно приобрести и развить при помощи тренингов, чтобы увлечь за собой электорат?

– Мы живем в век тренингов. Любое свойство, которое востребовано в социальном пространстве, может быть так или иначе отпрепарировано для тренинговых нужд. Под каждый из элементов искомого свойства создаются программы и упражнения. Любое лидерство в обществе и в профессии построено на умении влиять на других. Харизматическим надо быть шефу фирмы и дирижеру оркестра, телеведущему и директору банка, военачальнику и кинорежиссеру, ну и, конечно, политику любого ранга.
Следует подчеркнуть, что харизма – целостный феномен, а не внешняя привлекательность в «гламурном» стиле.

– Из чего состоит собственно сам харизматический тренинг?

– Тренинг делится на несколько блоков: сперва – прояснение ценностно-идеологических параметров. Невозможно быть сколько-либо значимым персонажем без собственного идеологического поля, без ясной системы ценностей. Эти ценности должны быть осознаны, прочувствованы, пережиты, преподнесены. Преподнесенная идеология «проигрывается» в различных сферах: ораторской, полемической, индивидуальной, групповой.

Текст является важной частью поведения эффективного лидера. Новизна задач, которые он ставит перед собой, требует соответственно обновления риторики. Достойное влияние возможно только при условии максимальной новизны авторского текста.
Как видно из перечисления, программа большая, вместить ее в одно или двухдневный формат непросто. Идеальный случай – длительная целенаправленная работа с небольшим количеством людей, а то и просто с одним человеком.



Борис БОЧАРОВ 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru