Rambler's Top100



Как понять, что пожилые родители больше не могут жить одни

Как понять, что пожилые родители больше не могут жить одни
Моим родителям нет еще и 70, я не воспринимаю их как стариков, для меня они — абсолютно адекватные люди, способные позаботиться о себе самостоятельно. Но я понимаю, что время работает не на нас, ситуация может измениться в любой момент.
 
Рано или поздно настанет момент, когда пожилые родители будут нуждаться в помощи и не смогут жить самостоятельно. Как не пропустить этот момент? Как понять, что родителям уже нельзя жить одним?
 
Наша семья проходила это с бабушкой, которая умерла почти в 91 год. Последние два года она была абсолютно несамостоятельной.
 
Мы с мамой сошлись во мнении, что именно с этих признаков все началось, по ним мы поняли, что бабушка точно не сможет жить одна и нуждается в постоянном уходе.
 
1. Потеря в весе. Бабушка начала резко худеть, даже не столько худеть, сколько усыхать, мы и не заметили, как быстро она превратилась в старушку, хотя всегда хорошо выглядела и была довольно энергичной. Мама предположила, что она просто забывала поесть вовремя, ела нерегулярно, поэтому мама стала сама ее кормить 3 раза в день, как и положено.
 
2. Равнодушие к порядку в квартире. Если бы до этого всегда так было, мы бы и внимания на это не обратили. Но бабушка была очень аккуратной, педантичной чистюлей, квартира всегда была в идеальном состоянии. Но потом вдруг она перестала на это обращать внимание, перестала мыть за собой посуду, чистить раковину, вытирать пыль. Это стало для нас ярким маркером, что что-то кардинально в ней изменилось.
 
3. Пренебрежение правилами личной гигиены. Обычно человек принимает душ каждый день, некоторые и не по разу, но пожилые могут забывать об этом. Бабушке надо было сначала просто напоминать об этом, а потом пришлось купать ее, как ребенка. Сама она уже этого не могла делать. И хорошо, что она не сопротивлялась и относилась к этому спокойно. У подруги бабушка с деменцией жестко сопротивляется купанию, приводит аргумент «я с мужиком не сплю, мне мыться не обязательно». Каждый вечер у них скандал, вся семья просто на грани нервного срыва😥
 
4. Дезориентация в пространстве. В конце жизни бабушка уже плохо ориентировалась в собственной квартире, в которой прожила всю жизнь. Она не забывала никого из родных, всех узнавала, никого ни с кем не путала, но понять, где кухня и где туалет, не могла без посторонней помощи. Был период, когда она требовала привезти ее назад, в ее квартиру, при этом находясь прямо в ней. Что-то объяснять было бесполезно, она настаивала, что эта квартира не ее.
 
5. Регресс в поведении. Взрослый человек начинает вести себя как ребенок: обижается на все, надувает губки, может перестать разговаривать, отказывается от еды, требует, чтобы кормили с ложки. Это очень страшно, когда еще буквально вчера бабушка была полностью дееспособной, а сегодня она не может держать в руках вилку.
 
Нам повезло, бабушка не была агрессивной, подозрительной, думаю, деменции у нее тоже не было или она только начиналась. Бывает, что пожилые начинают подозревать близких в попытках отравить их, украсть деньги, отобрать имущество и прочих ужасных вещах. Такие обвинения в наш адрес не прилетали, но уверена, что близким больно это слышать.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru