Rambler's Top100

Зарубежные турпоездки. Спрос снизился.

Зарубежные турпоездки. Спрос снизился.

Ослабление рубля, банкротство туроператоров и сложная геополитическая обстановка стали причинами падения спроса на поездки за границу у российских туристов. По данным Российского союза туриндустрии, больше всего теряют европейские направления, где поток туристов сократился на 30%. По мнению экспертов, трендами новогодних каникул станут самостоятельные путешествия и внутренний туризм.

Минус 30 в Европе

Российские туроператоры фиксируют снижение спроса на туристические путевки. Одна из главных причин – продолжающийся рост курса иностранных валют. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 31 октября, составил 43,39 рубля, евро – 54,63 рубля. Напомним, с каких цифр начинался 2014 год. На 1 января 2014 года евро стоил 45,05 рубля, доллар США – 32,65 рубля.
 
«Конечно, рост валют, как евро, так и доллара, является одним из основных факторов снижения потока туристов на выездном рынке», – отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его оценкам, в целом спрос туристов на отдых за рубежом снизился на 15% и более.
 
Наиболее сильный спад пришелся на европейские направления: Германия, Италия, Польша, Испания. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии по туризму. В начале 2014 года предполагалось, что число российских туристов, отдыхающих в Европе, вырастет на 10%. Однако, по данным комиссии, прирост составил всего лишь 3%.
 
Спрос на европейские туры упал на 30%, отмечает Юрий Барзыкин. С оценкой коллеги соглашается исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Продажи на европейские направления сократились на 30%, на ноябрьские праздники мы видим минус 20%», – говорит она.
 
В отчете Европейской комиссии по туризму падение спроса на поездки в Европу у россиян объясняется несколькими причинами. Среди внешних – присоединение Крыма и последовавшие за этим санкции против России. Внутренние причины – замедление темпов роста экономики и ослабление национальной валюты.
 
Спрос на туры снижается, а поток туристов на новогодние праздники уменьшается, говорит коммерческий директор компании «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. «Это обусловлено целым рядом факторов. В частности, ситуацией со стоимостью валюты, ведь расчет с гостиницами и авиакомпаниями производится в долларах и евро», – указывает эксперт.
 
Управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис считает, что сравнивать продажи новогодних туров сезона 2014/2015 с прошлым годом пока рано. Он отмечает, что на туристическую отрасль в первую очередь влияют курс валюты и общее настроение потребителей. «Неизвестность заставляет людей быть более осторожными. Безусловно, кто-то откладывает свои поездки, когда видит, что рубль падает, старается отложить средства на черный день», – рассуждает Харитидис, подчеркивая, что это не повсеместное явление. «Людям нужен отдых, в непростые времена как никогда хочется отвлечься от проблем, и поэтому спрос на туры все равно достаточно стабилен», – говорит он.
 
Восточная лихорадка. Эболу не предлагать
 
На фоне снижения спроса на европейский отдых массовые направления по-прежнему популярны у российского туриста, а некоторые страны и вовсе фиксируют рост.
 
Европейская комиссия по туризму называет в числе лидеров по приросту Кипр, Грецию и Турцию. Почему именно эти страны? Во-первых, у них хорошее соотношение цены и качества во многом из-за сравнительно низкой стоимости жизни, а у Турции – из-за хорошего обменного курса и отсутствия сложностей с визами, считает Европейская комиссия. Вторая причина – в этих странах сложились традиции приема российских туристов. И третий пункт в их пользу – Кипр, Греция и Турция были равнодушны к введению санкций со стороны России, указывается в докладе.
 
В Российском союзе туриндустрии со своей стороны отмечают, что Турция, Египет и некоторые страны Юго-Восточной Азии наблюдают повышенный спрос со стороны российских туристов. В Tez Tour также фиксируют серьезный рост продаж путевок в Египет по сравнению с 2013 годом. «Логика в данном случае довольно простая и очевидная: человек не отказывается от поездки, а выбирает более доступный вариант», – поясняет Димитрис Харитидис.
 
Правда, есть исключения. Спрос на поездки в африканские страны, которые еще недавно демонстрировали больший рост, чем Европа, из-за лихорадки Эбола ушли в минус. Если ранее объем продаж путевок в африканские страны прибавлял по 7% в год, сейчас он практически сошел на нет, отмечают в Российском союзе туриндустрии.
 
Экономика тура
 
Главные вопросы, которые волнуют российского туриста, – где отдохнуть в новогодние праздники и стоит ли ожидать каких-либо скидок, акций, горящих туров? Представители туристического рынка подчеркивают, что большое влияние на стоимость туров оказывают позиции рубля по отношению к доллару и евро. «Контрактинг и ценообразование ведутся в валюте, а потребитель оплачивает стоимость путевки в рублях. Стоимость туров увеличилась пропорционально росту курса евро и доллара», – поясняет директор по маркетингу и продажам «TUI Россия» Ивор Вукелик.
 
Стоимость путевок можно проверить на официальных сайтах компаний. За отправную точку мы взяли Москву, вылет – 30 декабря, количество отдыхающих – два человека. К примеру, один из крупнейших туроператоров «Натали Турс» предлагает путевки в Таиланд с перелетом на 10 дней от 177 тыс. рублей, в ОАЭ – от 103 тыс. рублей. По программе «Горные лыжи» семидневный тур в Австрию (Тироль) обойдется от 80 тыс. на двоих. Дороже – от 105 тыс. на двоих – тур во Францию.
 
Андрей Осинцев из «Связного Трэвел» указывает, что стоимость туров увеличивается даже несмотря на то, что многие компании стремятся минимизировать рост цен.
 
Из-за обесценивания российской национальной валюты стоимость услуг повышают и страховые компании. Как рассказал заместитель гендиректора компании «Либерти Страхование» Андрей Шарков, стоимость страховых полисов выезжающих за рубеж пришлось увеличить пропорционально росту валют. «Стоимость страховых полисов выезжающих за рубеж привязана к курсу доллара и евро, так как страховая сумма и компенсация страховых случаев, произошедших за границей, исчисляются в данных валютах. У нас цена страховок увеличилась на все направления», – рассказывает Шарков, подчеркивая, что страховка для туристов продолжит дорожать, если будут расти курсы доллара и евро.
 
Директор департамента личных видов страхования страховой группы «Уралсиб» Наталья Харина говорит, что на стоимость страховки выезжающих за рубеж влияет много факторов, в том числе и уровень безопасности в конкретном регионе. Пример такого направления – Африка, где зафиксирована эпидемия лихорадки Эбола. «Пока мы не поднимали тарифы для тех, кто хочет поехать в Африку. Но ситуация развивается, возможно, мы будем принимать соответствующие меры», – предупреждает собеседница Банки.ру. Со слов Хариной, страховка для отправляющихся в СНГ будет стоить дешевле , чем морской круиз по странам Карибского бассейна.
 
Директор по маркетингу компании «Тинькофф Онлайн Страхование» Дмитрий Медведев замечает, что стоимость туристической страховки за последнее время в среднем по рынку подорожала на 15%, а в его компании этот вид страхования за год прибавил в цене на 10%, что главным образом связано с ростом курса валют. Но эпидемию лихорадки Эбола в качестве причины подорожания страховых полисов спикер отвергает. «Мы не видим достаточных причин для подорожания страховки в связи с распространением вируса Эбола в ряде стран Западной Африки. Однако у ряда страховых компаний прописано условие, что из страхового покрытия автоматически исключаются страны, где Всемирная организация здравоохранения официально объявила эпидемию», – комментирует Дмитрий Медведев.
 
Руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников также считает, что лихорадка Эбола на стоимости туристических полисов пока не сказалась. Но компания отмечает увеличение уровня выплат по отдельным сегментам, в связи с чем были повышены тарифы. «По отдельным странам тарифы были увеличены в два раза, по большинству – не менее 30%», – добавляет он, при этом указывая, что дальнейший рост тарифов будет зависеть от стран. Так, тарифы по Южной и Северной Америке, Японии могут подорожать вдвое. По другим направлениям, прогнозирует Сергей Печников, рост цен туристических страховок в период новогодних праздников будет не выше 30%.
 
Сам себе турист
 
Для туроператоров главный вопрос заключается не в том, есть ли спад или рост, нужно смотреть с какой экономикой продаются туры, указывают участники рынка. «В прошлом году был переизбыток предложений, и туры, как правило, продавались в минус, а в этом году, так как произошла коррекция, туры продаются в плюс», – считает Димитрис Харитидис из Tez Tour.
 
Впрочем, это скорее исключение, говорят эксперты. «Попытки операторов удержать рублевую цену приводят к еще более низкой доходности», – говорит Юрий Барзыкин. По его словам, маржа российских туроператоров сегодня составляет 2–3% от продаж при обычном показателе 10% и более.
 
Удорожание туров приведет к росту спроса на кредиты или рассрочку платежей, считают участники рынка. Правда, банков, которые рискуют работать в этом сегменте и предоставляют кредиты на приобретение туров, немного. В Кредит Европа Банке, работающем с такими операторами, как Pegas Touristik, Coral Travel, Tez Tour, подсчитали, что в августе – сентябре 2014 года количество выданных кредитов выросло почти на 3,5% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. «Безусловно, наш продукт может стать более востребованным в ситуации роста цен на поездки, поскольку для потребителя это возможность распределить финансовую нагрузку на семейный бюджет и приобрести тур более высокого класса», – отмечают в банке.
 
Впрочем, другой заметный игрок на рынке кредитования турпоездок – Альфа-Банк отмечает снижение спроса на такого рода займы. За сентябрь – октябрь 2014 года Альфа-Банк выдал более 4 тыс. кредитов, за аналогичный период 2013-го – более 5 тыс. «Ключевые моменты, повлиявшие на продажи и снижение туристического потока, – рост курса валют, банкротство туроператоров, а также геополитическая ситуация», – говорит и. о. начальника управления по развитию сети дистрибуции Альфа-Банка Алексей Степанов.
 
Представители туристического рынка рассчитывают на эффект «отложенного спроса», указывая на особенности потребительского поведения россиян. «Многие туристы часто ждут до последнего, надеясь на более выгодное предложение, и приобретают туры чуть ли не за несколько дней до вылета», – говорит Андрей Осинцев.
 
Как отмечает Ивор Вукелик из TUI, если в октябре 2013 года компанией были проданы почти все туры с вылетами на праздничные даты, в этом году основной пик бронирований туров на праздники ожидается в ноябре – декабре. По ряду направлений продано более 60% от всех туров с захватом новогодних каникул. «Новогодние туры всегда пользуются хорошим спросом, и этот год не исключение. Конечно, сейчас туристы стараются немного оттянуть решение о покупке тура – глубина продаж снизилась, мы видим отложенный спрос. Мы уверены, что в декабре будут проданы все туры TUI на новогодние праздники», – говорит Вукелик.
 
Трендом нового года станет самостоятельное путешествие, считают эксперты. «Мы допускаем, что нынешняя ситуация подстегнет самостоятельные путешествия и самостоятельное бронирование отелей и поиск билетов. Туристы будут более независимыми от туроператоров и все чаще будут планировать собственные маршруты по максимально выгодным ценам», – полагает Андрей Осинцев.
 
В крупнейшем поисковике авиабилетов Aviasales порталу Банки.ру сообщили, что компания фиксирует удвоение продаж в 2014 году, в том числе и на новогодние даты. При этом в Aviasales отмечают рост приобретения самостоятельных билетов в Европу. По словам представителя Aviasales Яниса Дзениса, «судя по ранним бронированиям, предпочтения россиян почти не изменились за год. Сейчас лидируют Бангкок, Мюнхен, Коломбо, Берлин, Пхукет, Прага, Рим, Милан, Нью-Йорк и Барселона». По данным компании, по сравнению с прошлым годом выросли также продажи билетов в Шри-Ланку.
 
При этом представители туристического рынка указывают, что многие россияне предпочтут внутренний туризм внешнему. В частности, как считают, в Российском союзе туриндустрии, популярными становятся юг России, особенно Сочи – благодаря обновленной инфраструктуре, а также Санкт-Петербург, Псков и другие города.
 
К путешествиям по стране на днях призвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. «С учетом нестабильной ситуации в мире по инфекционным болезням рекомендуется сократить все возможные путешествия, отдых за границей. Необходимо заботиться о себе, о своем здоровье, о здоровье своих детей», – заявила глава Роспотребнадзора.
 
Например, в Крыму, по данным Ассоциации туроператоров России, в 2014 году отдохнуло 2 млн россиян, в то время как за аналогичный период прошлого года – 1,5 млн. По данным Российского союза туриндустрии, если обычно внутренний туризм находится в минусе, то по итогам 2014 года он может показать рост на уровне 20–30%.
 
«Люди стараются не отказываться от выезда и вместо двух-трех поездок в год едут хотя бы один раз. Сокращается и время отдыха: вместо двух недель – одна, берут интегрированные туры», – сообщил Юрий Барзыкин. По его мнению, кризис в туристической отрасли идет на спад. Динамика снижения рынка уменьшится, кризис августа – сентября уйдет. «По моим прогнозам, продажи в ноябре – декабре 2014 года будут выше, чем в предыдущие месяцы. Как показывает опыт предыдущих кризисов, туризм первым входит в фазу кризиса, но и первым будет из нее выходить», – резюмирует Барзыкин.
 
 
4.11.14   Анна БРЫТКОВА, Данис ЮМАБАЕВ

Источник: Banki.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых








Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru