Rambler's Top100

Отдых для пенсионеров за полцены: подробности

Отдых для пенсионеров за полцены: подробности

Ростуризм сообщил о скидках на путевки для россиян старше 60 лет. Теперь отдых для пожилых будет стоить в два раза дешевле. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что никакая это не льгота, а типичный маркетинговый ход.

Ростуризм объявил о создании льготной программы отдыха для туристов старше 60 лет. «Это позволит сделать отдых в России доступным более широким слоям населения. Во всем мире пенсионеры - одна из самых активно путешествующих категорий граждан. И российские пенсионеры, безусловно, заслуживают качественного и доступного отдыха», - заявили в ведомстве.

Скидки на путевки для россиян старше 60 лет составят от 35 до 50%. Оставшуюся часть стоимости путевок планируется покрывать за счет федерального бюджета.

Хотелось бы порадоваться за пенсионеров, если бы не одно «но» - скидки будут распространяться только на так называемый несезон. Одним словом, поплавать и позагорать за полцены в Крыму или Сочи пенсионерам не удастся - льготная путевка придется на дождливый, холодный и слякотный период.

«Тогда не ясно, в чем здесь льгота, - не понимает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Это общемировая практика - в низкий сезон путевку может купить в два раза дешевле кто угодно, без всяких льгот».

Тем временем Ростуризм уже объявил список направлений, по которым пенсионерам будут предоставляться льготы, - это в первую очередь Центральная Россия, Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Ставропольский край.

В Российской Федерации проживает более 15,6 млн человек в возрасте от 60 до 70 лет (пенсионеров более старшего возраста в расчет решили почему-то не брать, хотя льготы на путевки они также получат). Если каждый из 15 млн съездит на отдых хотя бы раз в год, это в значительной мере позволит закрыть зимний дефицит отдыхающих на летних курортах, а также на оздоровительных курортах Кавказа.

Сейчас же, по подсчетам Общественной палаты (ОП) РФ, отдыхать ездят менее половины пенсионеров. «Многие отели и пансионаты простаивают в межсезонье, хотя в это время там могут отдыхать пенсионеры, но сейчас они не могут себе этого позволить из-за высоких цен», - комментируют в ОП РФ.

Скидка будет действовать не на перелеты и отели, а на турпакеты в целом. Малый и средний бизнес тоже получит выгоду. «Пожилые туристы будут ходить в кафе, музеи, приобретать сувенирную продукцию, что благоприятно отразится на доходах компаний», - считает член Общественной палаты Елена Сутормина.

А вот получат ли выгоду сами пенсионеры? Социолог Роман Заваришин считает, что вряд ли: «Люди в возрасте 60-70 лет, которых Ростуризм планирует отправить на курорты, не отличаются отменным здоровьем. Ни один врач не посоветует пожилому человеку поехать в санаторий в Минводы зимой, когда там ветер, холод и сырость. Что же касается пляжных курортов Крыма и Сочи, то там зимой и вовсе делать нечего».

Действительно, подобная забота о пенсионерах выглядит несколько странно. Если государство на самом деле хочет, чтобы пенсионеры «активно путешествовали», как во всем мире, тогда, может, стоит ввести льготы на путевки в высокий сезон? А в низкий цены пусть регулирует рынок.

«Со стороны государства даже стыдно отправлять пенсионеров на отдых в такое время года, когда никто из обычных людей в эти места просто не едет. В России человек зарабатывает себе пенсию 40 лет, а потом государство предупреждает его о повышении пенсионного возраста. И плюс еще надеется за счет пенсионеров спасти туристический бизнес в несезон, продав пожилым 15 млн путевок», - комментирует Роман Заваришин.

27.06.16       Источник

Аделаида Сигида

Комментарии к статье
  • Иванов Ник
    нет

    Это насмешка над пенсионером.Нигде и никогда НАМ это не предоставит и не поможет.

  • Arvi arvi49@mail.ru

    Слесарю-слесарево...

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых








Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru