Rambler's Top100

Travel SOS: Советы по преодолению культурного шока

Travel SOS: Советы по преодолению культурного шока

Джесс хочет посетить Вьетнам, но ее муж немного обеспокоен культурным шоком. Леон предлагает несколько простых советов, которые помогут ему преодолеть свои страхи.

 

Вопрос: 
Джесс Очень понравились ваши статьи о Вьетнаме, когда вы уезжали в прошлом году, и теперь я планирую провести отпуск с мужем и хочу побывать там на неделю, а также посетить Камбоджу и Лаос. Но мой муж не много путешествовал и когда-либо бывал в Англии и считает, что он боится оказаться в таком странном месте. Есть ли у вас какие-либо советы для него?

А. Культурный шок не редкость. Я помню, как я нервничал из-за своего первого отпуска за границей, который был в Соединенных Штатах, где можно было ожидать, что здесь все будет примерно так же, но в гораздо большем масштабе.

Ну, мой трюк состоял в том, чтобы сначала поехать в меньший город (Бостон), чтобы привыкнуть к масштабам штатов. Но в мою первую ночь в Нью-Йорке я просто хотел остаться в своем отеле на ночь, потому что город был настолько подавляющим.

Люди испытывают культурный шок по-разному. Иногда это размер города или количество людей в нем. Иногда сами люди беспокоятся о путешественниках, но чаще всего это мелочи, такие как еда, передвижение и в основном, что-то незнакомое.

Но это то, что делает путешествие таким полезным, удивительным, веселым и, ну, просто потрясающим.

Решение этих проблем создает воспоминания.

Это не было бы приключением без проблем.

Хитрость в том, чтобы справиться с культурным шоком, состоит в том, чтобы помнить, что все путешественники проходят через это каким-то образом. Это нормально. Только не позволяйте этому стать изнурительным.

Я всегда убираю несколько вещей, которые заставляют меня чувствовать, что я дома. Хороший роман на кровати или в моей сумке отвлекает меня, если я перегружен. У меня была такая же зажигалка из нержавеющей стали в течение многих лет, и она везде со мной. Это талисман удачи, но он также держит меня в покое. У меня есть и другие талисманы удачи: ожерелье, изготовленное для меня племенем северных пайутов в Неваде, и браслет выживания, сделанный ребенком, когда у него была лейкемия (он выжил, так что, должно быть, повезло!). Эти вещи для меня как земляной жезл, когда я путешествую.

Может быть, у вашего мужа есть что-то подобное, что он может взять с собой.

Кроме того, лучшее лекарство от культурного шока - погрузиться в изучение своей цели. Новизна нового быстро преодолеет любые страхи. Позвольте ему высказаться, если он в этом нуждается, но также отметьте все положительные события, происходящие вокруг вас. Стремитесь открыть для себя культуру, и вы быстро проникнетесь ею.

Хотя его первая реакция на большинство переживаний может заключаться в том, чтобы сказать «нет», побудите его сказать «да» (или сделайте это для него). Чем раньше вы погрузитесь в культуру, тем быстрее он справится со своими проблемами.

Общайтесь с людьми, разговаривайте с местными жителями, расспрашивайте персонал отеля об их любимых местах, узнайте, где пьет бармен. Жизнь как местный житель заставит вас чувствовать себя менее посторонним, и вы будете более восприимчивы к месту назначения.

Найдите варианты некоторых вещей, которые вы любите делать дома, и делайте их в пункте назначения. Вы можете любить галереи или музеи, так что ищите эти места во Вьетнаме. Поощряйте вашего мужа делать то же самое.

Есть проекты. Во Вьетнаме я нашел местный сваренный индийский бледный эль, и, хотя я не ожидал найти его, миссия дала моим ежедневным путешествиям забавную цель, и знаете что? Я нашел два, одно из которых было в самых неожиданных местах.

Языковой барьер может быть помехой, но я могу вам сказать, что во Вьетнаме вам нужно знать только несколько слов, таких как привет, спасибо, да и нет. Перед тем, как пойти, спросите у местных жителей, как это сказать.

Кроме того, я должен сказать, что Вьетнам - замечательная страна, и люди так восприимчивы и супер дружелюбны. Само место имеет так много, чтобы увидеть и сделать, так что вы не будете нуждаться в мероприятиях. Еда отличная, и пиво довольно хорошее (и оба дешевы).

Вы не могли выбрать лучшее место, чтобы пойти?

Этот совет сработал для меня и многих людей, которых я знаю, но все разные. Я надеюсь, что вы найдете хотя бы одну жемчужину, которая доставит вас и его туда - это того стоит.

Леон Делла Боска, редактор (Австралия)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters