Rambler's Top100

Путешествие пенсионера - реально ли?

Путешествие пенсионера - реально ли?
На сегодняшний день процент пожилых людей (по большей части пенсионеров) в некоторых странах очень велик и каждый из этих людей еще не настолько стар и немощен, чтобы не хотеть и дальше участвовать в активной жизни. Речь далее пойдет о времяпровождении тех, кто уже вышел на пенсию, а конкретнее — о возможностях (или не возможностях) пенсионеров путешествовать.
 
Пенсионеры на Западе путешествуют и это для них вполне обычное дело. Социологи считают, что периодические путешествия за границу (а также и круизы)— это приоритет третьей части среднего класса пенсионеров. Это обусловлено прежде всего грамотно структурированной пенсионной системой, благодаря которой к концу «рабочего периода» жизни человека, у каждого есть средства на такого рода мероприятия.
 
Что касается нашей страны, то по мнению тех же социологов, возможность путешествовать есть только у 5 процентов пенсионеров, принадлежащих к среднему классу. Причем отмечается, что средний класс — это приблизительно 13% от общего числа пенсионеров. Немолодые люди обычно заранее готовятся к путешествию, нередко стремясь скретч карту мира купить.
 
 
Однако «средний класс» в России - это более бедное звено, чем в Европе или в Америке, поэтому наши пенсионеры не имеют возможности не только периодически путешествовать, но и вообще выезжать с какой-либо целью за пределы нашей страны.
 
К сожалению, нехватка средств на путешествия не единственное препятствие для российских пенсионеров. Необходимо учитывать и физическое состояние вышедших на пенсию людей. А оно, увы, не очень удовлетворительное. И причин тому - преогромное множество, в том числе та же нехватка средств на диагностику и адекватное лечение. Кроме распространенных среди пенсионеров болезней, так же стоит упомянуть и заболевания профессионального характера и производственные травмы, которые мешают наслаждаться жизнью на пенсии.
 
Ко всему прочему, пенсионеры в нашей стране так привыкли, что при выходе на пенсию их жизнь частично заканчивается (а порой становится еще тяжелее), что не успели «внести» привычку к путешествиям в свой менталитет. Обыденная жизнь наших пенсионеров не включает в себя традицию дальних поездок. Если вспомнить жизнь предыдущих поколений (в советские времена), то не многие достигшие пенсионного возраста люди, помышляли о культурных мероприятиях типа круизов или туристических поездок. Это было связано с боязнью не вернуться из такого «путешествия» на родину. А многие (и не только пенсионеры, кстати) просто не могли получить визу на выезд. Поэтому «привычка» путешествовать не появилась у людей, прошедших всю эту «совковую школу».
 
Большинство пожилых европейцев (англичане, например) — это активно проводящие свое время люди. Часто их можно увидеть за рулем автомобиля, они встречаются с друзьями в кафе и парках (часто наши пенсионеры ходят в кафе?), много путешествуют и компенсируют затраченное на работу время этими поездками. По мнению пожилых европейцев, пенсия — это реальная возможность увидеть мир. Вот почему сегодня во Франции так активно протестуют против увеличения пенсионного возраста, ведь пенсия — это не наказание, это возможность пожить для себя.
 
Но все же и в России в последние годы  увеличилось количество путешествующих пенсионеров на 20 %. Пожилые путешественники перестали бояться языковых преград, а также валютно - денежных операций.
 
Прислушайтесь к диалогу пожилых подруг, встретившихся в театре. Вы узнаете, например, сколь интересны туры в Португалию. Страна, прежде знакомая по школьным учебникам, привлекает россиян. Лиссабон, Мадейра, Азорские острова... Эти адреса постепенно узнают немолодые соотечественники.
 
Предполагается, что дальше количество пенсионеров-путешественников только увеличится, ведь на пенсию выйдут уже те поколения, которые не испытали на себе тяжелые будни «совка» и которые не напуганы возможностью больше никогда не вернуться на родину.
 
 
        
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru