Rambler's Top100

Скандинавская ходьба для пожилых людей: польза, рекомендации и выбор оборудования

Скандинавская ходьба для пожилых людей: польза, рекомендации и выбор оборудования

Скандинавскую ходьбу относят к числу самых популярных упражнений для оздоровления и восстановления организма. Она представляет собой пешее передвижение с помощью двух палок. Ее рекомендуют пациентам преклонного возраста, которым противопоказано большинство других физических упражнений, включая бег. Коллективные занятия таким спортом организует дом-пансионат для пожилых людей.

Какую пользу обеспечивает скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба является максимально доступным видом физической активности. Для нее не потребуется приобретать дорогие тренажеры или длительное время готовить свое тело к нагрузкам. Мягкий оздоровительный эффект сочетается с быстрой адаптацией пожилого человека к регулярным занятиям. За счет упражнений на свежем воздухе увеличивается насыщение организма кислородом, стимулируется кровообращение, сжигаются калории.

Выделяют несколько основных полезных эффектов скандинавской ходьбы:

  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • улучшение памяти за счет поступления крови к мозгу;
  • замедление старения, уменьшение вероятности инсультов, инфарктов;
  • снятие симптомов остеохондроза за счет укрепления мышц спины;
  • повышение координации и восстановление иммунной системы.

Правила тренировок и особенности выбора снаряжения

Получить максимальный положительный эффект от регулярных занятий скандинавской ходьбой помогает соблюдение ряда правил. Тренировки нужно проводить не менее 3-х раз в неделю, а продолжительность каждой из них должна составлять более 30 минут. Двукратное уменьшение их длительности допускается только для начинающих и пожилых людей, страдающих от заболеваний позвоночника. Перед началом упражнений делают легкую разминку, устанавливают удобную длину ремней на палках.

Единственным видом оборудования для скандинавской ходьбы являются палки. При их выборе нужно учесть несколько рекомендаций:

  • доля карбона, обеспечивающего прочность снаряжения, должна составлять не менее 20 %;
  • обязательное наличие съемных резиновых наконечников, которые можно поменять при износе;
  • монолитная конструкция и отсутствие фиксаторов, подверженных воздействию влаги и пыли.

Хорошая палка для скандинавской ходьбы сочетает легкость с упругостью. Следует отказаться от приобретения моделей с пластиковыми ручками, которые будут скользить, усложнять регулярные тренировки. Для расчета подходящей длины снаряда нужно умножить собственный рост на 0,68, округлить результат до ближайшего числа, кратного 5.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 



























 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых



























Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом