Rambler's Top100

Селигер-Валдай

Селигер-Валдай

Селигер. Раньше это название питерец произносил так же привычно, как Литейный, а москвич - как Столешников. Потому что летом туда устремлялись треть Москвы и треть Питера. Все, кто имел касательство к ужению рыбы, охоте, плаванию на байдарке, резиновой моторке, просто палаточным ночевкам и пешим переходам, знали это озеро, входящее в массив «географического Валдая», то есть территорию, которую условно можно ограничить треугольником: город Валдай, город Осташков, город Удомля.

Валдайская возвышенность, откуда в разных направлениях текут всевозможные исторические реки - Волга, Днепр, Западная Двина, с одной стороны, радовала почти нетронутой природой, с другой - относительной близостью к обеим столицам и тем, что лежит на полпути от Твери к Новгороду От Бологого на местной электричке отправлялись в Осташков шумные компании с рюкзаками, байдарками в мешках, с веслами наперевес, велосипедами, палатками, спиннингами, двустволками и прочим «дико-туристическим» скарбом. По своему усмотрению они оседали на островах и плесах Селигера, занимая «те самые», лучшие стоянки, пересекали на всевозможных плавсредствах голубую гладь озера, брали грибы-ягоды, таскали леща и окуня, а то язя и сома, били утку.

И сейчас энтузиастов такого активного отдыха на Селигере немало. Но нетронутых мест практически не осталось. Все точки на берегу, имеющие подъездные автопути, замусорены, как Раздоры в ближнем Подмосковье. В интернете чаще и чаще появляются рекомендации: «Чтобы выбрать место, доберитесь до любой турбазы или дома отдыха, возьмите лодку и плывите на острова». Эта инструкция хороша для тех, кто движется от Троицкого плеса, собственно, ту часть озера и называют Островами. На Осташковском плесе островков меньше, их размывает. Как бы ни был велик Селигер, за сорок с лишним лет активной и бесконтрольной эксплуатации он значительно утратил первоначальное дикое обаяние. Зато образовавшиеся за те же сорок лет дома отдыха и турбазы начинают потихоньку входить в новую рыночную эпоху.

Знаменитый Центр управления полетами (откуда управляли космическими кораблями) имел на Селигере закрытый поселок и базу отдыха. Теперь это замечательный пансионат на острове Городомля, с абсолютно цивилизованной, охраняемой территорией, причем доставить вас в «Селигер» могут прямо из Москвы или из Питера на автобусе. Это важно, потому что автодорога до Селигера утомительна из любой из столиц, а еще переправы по воде.


Охотничий туризм и рыбалку предлагает комплекс «Лаптево», на реке Каменке обещают форель, охотников зовут на кабана, лося, глухаря. Комфорт европейский, баня русская. «Вершина Селигера» -рубленая туристическая деревенька. Ко всем прочим благам добавляет полеты над озером на вертолетах. В Горбово вы можете снять VIP-коттедж в поселке с собственной инфраструктурой.

Озеро Валдай манит к себе тем, что экологическая обстановка здесь лучше, чем на Селигере (его обживали не так интенсивно). Здесь строили (одна и сейчас имеется) дачи для государей и их людей. Скажем, дом отдыха «Валдай» -это почтенный комплекс для отдыха сталинско-брежнев-ской номенклатуры. Поэтому здесь живут в дачах под номерами. Среди них есть и избы рыбака (две штуки). На каскадных озерах Западной Двины расположен рыбацкий дом  «Велия».

Здесь вас будет 4-5. И больше никого. И всевозможная рыба в озерках ледникового происхождения. На  озере Удомля расположена бывшая усадьба Витольда Бялыницкого-Бирули, которую восстановили в прежнем качестве — историко-художественный центр. Здесь селятся художники. А для простых (но не очень) смертных на Удомле есть «Голубые озера». В Удомле хорошо ловить рыбу, поскольку здесь отличное рыбохозяйство.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters