Rambler's Top100

Ужасно неловкие ситуации, в которые вы можете попасть на Востоке

Ужасно неловкие ситуации, в которые вы можете попасть на Востоке

Иногда туристы, не зная местных обычаев, попадают в неловкие и даже опасные ситуации. Часто такое происходит на Востоке, где культура сильно отличается от нашей. Иногда это заканчивается ссорой с местными жителями, иногда ˗ штрафом.

Мы расскажем о правилах, которые нужно соблюдать в путешествии по Азии, и традициях, которые могут вас смутить. А ещё покажем истории иностранцев, которые столкнулись с проблемами, не зная этих правил.

В окружении ортодоксальных евреев нельзя есть мясные и молочные продукты из одной посуды Израиле живёт много ортодоксальных иудеев. Религиозные правила распространяются и на еду. Она должна быть кошерной, то есть, нельзя смешивать мясные и молочные продукты и есть их из одной посуды.

Я гостил в доме у друга и захотел поесть хлопьев. Спросив разрешения у него, я взял тарелку, поел и вернулся на вечеринку. Тарелку я поставил в раковину, как цивилизованный человек. Все было хорошо... до утра, пока я не услышал крик. Это была его мать, которая была очень зла из-за тарелки: она увидела в ней ложку и поняла, что я ел из нее хлопья. Видимо, это была специальная посуда для мяса ортодоксальных евреев. Ни один молочный продукт не может её касаться, чтобы кошерность не пострадала! Мама друга хотела, чтобы я закопал эту миску.

В некоторых Азиатских странах, например, на Шри-Ланке или в Индонезии, нельзя трогать деньги и еду левой рукой. У местных жителей она считается «нечистой», поэтому левой рукой пользуются только в уборных.

Однажды в Индонезии я хотел расплатиться с водителем за поездку на фургоне и подал ему купюры левой рукой. Он не хотел принимать мои деньги. Я не мог понять, почему, а водитель разозлился и начал кричать. Это был пожилой джентльмен с сильным акцентом, поэтому мне было трудно разобрать, что он говорит. К счастью для меня, рядом был пассажир, который говорил немного по-английски и сказал: «Плохая рука, вы используете плохую руку!» Я переложил купюры в правую руку, и водитель с неохотой принял их. Оказывается, мои действия были довольно оскорбительными, и я чувствовал себя ужасно. С тех пор в Азии моя левая рука была «приклеена» ко мне.

В Таиланде нужно аккуратно обращаться с деньгами, так как на них изображён портрет короля В Таиланде очень почтительно относятся к королю. Даже осквернение его портрета могут счесть за неуважение и вандализм. Портрет короля Махи Вачиралонгкорна (Рамы X) изображён на тайских купюрах. Гиды часто рассказывают, что поэтому банкноты нельзя мять, пачкать и рвать, носить в заднем кармане брюк. Сами тайцы часто пренебрегают этим правилом, но мы всё же советуем вам обращаться с деньгами аккуратно: всегда можно встретить ярого патриота.

Однажды в Чиангмае я поздно ночью зашёл в один из тех маленьких «ресторанов», которые расположены под эстакадой и представляют собой просто пару пластиковых стульев. Я заказал у старушки жареную свинину с базиликом и рисом и съел свой ужин молча. Когда пришло время платить, оказалось, что у меня не было денег в карманах. К счастью, у меня осталось несколько банкнот, которые я спрятал в ботинок в качестве меры безопасности ˗ чтобы не украли в опасном районе. Поэтому, когда старушка попросила деньги, я вынул их из ботинка. Она с криком обернулась ко мне. Я не мог понять, в чём проблема, пока она не схватила счет и не указала на изображение короля на нем, а затем на мои туфли. Только тогда я понял, что, поскольку в тайской культуре ноги считаются грязными, я совершил ужасную ошибку, поместив изображение священного тайского короля под пятку. Я пытался свести всё в шутку и объяснить, что там были и американские деньги, поэтому США я тоже оскорбил. Но разгневанная старушка осталась при своём мнении.

В Азии, особенно в Китае, во время приёма пищи можно громко чавкать и причмокивать. Это не считается грубым, даже наоборот: чавкая, вы показываете, что вам понравилась еда. Единственный раз, когда мой японский дедушка кричал на кого-то, случился, когда моя мама не хлебала свой суп громко. Это расстраивало мою бабушку. Когда мама попыталась объяснить, что в западной культуре это считается невежливым, дедушка ответил поговоркой: «Когда ты в Риме, делай, как римляне».

Неловкие вопросы и комплименты внешности ˗ обычное дело В азиатской культуре понимание личного пространства и границы допустимого отличаются от привычных нам. Например, считается нормальным при разговоре комментировать внешность собеседника. Я первый год работал в Корее, и у каждого иностранца был свой учитель корейского языка. Один из учителей подошел к женщине с небольшим лишним весом и сказал: «Вау. Вы очень толстая — как вы можете так много есть?» Она была в замешательстве, и ей сказали, что здесь это обычный способ начать разговор.

Я работал в лаборатории в Таиланде. Однажды я пришел на работу в синей рубашке с длинными рукавами. Профессор сказал мне, что я выгляжу великолепно, и все с ним согласились. Позже в тот же день он заметил: «Сегодня с длинными рукавами ты выглядишь намного лучше. У тебя очень толстые руки, поэтому, когда ты прячешь их, то выглядишь привлекательнее и стройнее». В Таиланде я постоянно ходила в одну и ту же прачечную, и однажды женщина, которая принимала одежду, спросила меня, сколько раз в день я хожу в душ. Мне показалось, что я ее не расслышала, и я попросила повторить. Она повторила вопрос. Я подумала, что не поняла её из-за произношения, пробормотала что-то и ушла. А потом я спросила у знакомого, что это могло значить. Он объяснил, что в Таиланде (особенно в сельской местности) люди свободно могут спрашивать других об их финансовом положении. А если человек может себе позволить принимать душ несколько раз в день, значит, он богат.

Найти общественный туалет в Индии — большая проблема. Не во всех кафе есть уборные, особенно женские. В общественных местах, например, в зоопарках, парках и на ярмарках, туалеты для посетителей представляют собой лишь наклонный участок пола в углу, по которому отходы стекают в сточную яму. Многие туристы этого не знают и попадают в очень неловкие и неприятные ситуации.

В Центральной Азии нельзя показывать большой палец Во многих странах этот жест сочтут за страшное оскорбление. Однажды я показал большой палец отцу моего друга из Ирана. Оказалось, для них этот жест значит то же самое, что для нас средний палец. Лучше не надевать зелёную шапку в Китае В Китае считается, что только мужчины, чьи жены изменяют им, носят зеленые шляпы. Над мужчинами в зеленых шляпах будут смеяться, даже если они из другой страны, и даже если сегодня День Святого Патрика!

Не ешьте на ходу в Японии В Японии довольно популярен и разнообразен стрит-фуд. Но на бегу есть нельзя: такое поведение считается нарушением этикета. Японцы говорят, что если ты купил пищу, то ты должен спокойно найти место, и уже там есть свое блюдо: обычно рядом с киосками и в парках стоят специальные столики. В начале 1990-х я ездил Японию по работе. Я решил сесть на ранний поезд, чтобы не опоздать в офис. Я взял завтрак на вынос на вокзале и, поскольку погода была прекрасной, решил съесть его тут же по дороге к перрону. Следующее, что я помню: кто-то хватает меня за локоть и практически поднимает на ноги. Я повернулся и увидел, что это был мой старший менеджер. Он буквально затащил меня в помещение и объяснил, что так на улице едят только бездомные и глупые люди. Было ясно, что я смутил его своим поведением.

Нельзя подзывать человека пальцем. На Филиппинах, в Таиланде и в Южной Корее нельзя подзывать человека движением пальца, как иногда делают европейцы. Местные жители будут страшно оскорблены, так как этот жест используется только для собак. В Таиланде людей подзывают людей особым жестом, похожим на детское «пока-пока». Однажды я был в тайском супермаркете и не мог найти молоко. Я попросил продавщицу помочь, она вышла из-за кассы и пошла в самый дальний угол магазина. Я последовал за ней, но она вытянула руку параллельно земле, и помахала вверх-вниз ладонью, направленной вниз. Я остановился, но она сказала: «Давай, давай!» Я сделал еще несколько шагов, и она снова так помахала рукой. Я видел, что она была возле полки с молочными продуктами, улыбаясь и указывая на молоко. Именно тогда я понял, что в Таиланде этот жест означает «иди сюда».

Во многих странах Юго-Восточной Азии едят орех ареки, который окрашивает губы, десны и язык в ярко-красный цвет Не пугайтесь, если увидите человека с «кровавым» оскалом. Мы с мужем были в Шри-Ланке. Сняли хороший дом недалеко от пляжа и подружились с владельцем. Однажды мы встретили его снаружи и увидели, что его губы были в крови. Мы спросили его, что случилось, но он сказал, что все в порядке и быстро ушел. На следующий день мы пошли на рынок и увидели, что многие уличные торговцы что-то жевали, а их губы и десны покраснели. Позже мы узнали, что это был орех ареки, очень вредная штука, которую жуют в Азии вместо табака.

Люди в Мьянме наносят на лица пудру, которая выглядит, как мел В Мьянме на улицах повсюду можно увидеть людей со светлой пудрой на лицах. Это древесная пудра Танака из одноименного дерева. Её наносят на лицо в виде пятен и узоров. Считается, что они защищают от злых сил, а ещё пудру используют как природную защиту от солнца. Я жил в отеле в Янгоне и однажды увидел в холле забавную сцену. Пожилая пара из Германии ждала своей очереди, и они увидели девушку на стойке регистрации. У нее на лице была специальная паста Танака. Местные жители носят ее каждый день — это считается красивым в Мьянме и защищает от сглаза. Немецкая леди подошла к девушке и говорит: «Дорогая, у тебя грязь на лице, тебе дать влажную салфетку?»

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters