Rambler's Top100

Опасна ли встреча с шершнем на самом деле

Опасна ли встреча с шершнем на самом деле

Шершень – близкий родственник осы, хотя существенно превосходит ее по размерам. Как и некоторые другие представители отряда перепончатокрылых, шершень относится к общественным насекомым. Жалит шершень очень больно, а яд некоторых видов этого рода может быть смертельным для человека. Образ жизни этого насекомого довольно интересен.

Почему у некоторых людей даже сам вид шершня вызывает страх? Его внешность довольно устрашающая, а жужжание громкое. К тому же о нем ходят разные слухи, часто неоправданные. Жало шершня действительно представляет собой грозное оружие. На нем отсутствуют зазубрины, поэтому эта гигантская оса может жалить неоднократно. Жало настолько мощное, что может пробить наружный хитиновый скелет большинства насекомых.

Интерес представляют особенности питания шершня. Он является умелым и безжалостным охотником. Добычей ему служат различные насекомые, часто те, которые считаются вредителями.

Отношения с пчелами у шершня сложные. Некоторые пчеловоды называют его убийцей пчел. Мнения об этой особенности шершней противоречивы. Описаны неподтвержденные случаи, когда шершни уничтожали всех пчел в улье.

Но исследования ученых говорят об обратном. В основном шершни уничтожают старых и больных пчел. Но иногда, погнавшись за добычей, гигантская оса может попасть внутрь улья. Обычно там ей и приходит конец. Пчелы атакуют агрессора. В процессе схватки итак не маленькая температура внутри улья повышается почти вдвое, что является для шершня критическим фактором, и он погибает.

Интересно наблюдать, как шершень охотится на слепней. Все знают, что это назойливое и кусачее насекомое не так-то просто убить. Обычно шершень летает неторопливо, но увидев слепня, он включает форсаж и стремительно хватает сидящего слепня.

Большинство людей думают, что гигантские осы сами поедают свою добычу. Однако это не так. Шершни пережевывают добычу и несут ее в гнездо, где она служит кормом личинкам. Сами же убийцы питаются нектаром, фруктами, сладким соком, который выделяют некоторые деревья. Еще их привлекает рыба, как свежая, так и вяленая. Они выгрызают из нее куски, которые также попадают в гнездо.

Далеко не всем известно, что те шершни, с которыми приходится сталкиваться в природе, являются бесплодными самками. Они называются рабочими особями. Самцы появляются только в период размножения. Вся ответственность за воспроизводство потомства лежит на матке, которая находится внутри гнезда.

Поведение шершней, как сообщества насекомых, также представляет интерес. Перед наступлением зимы все рабочие особи погибают, в живых остается только матка. Она уже оплодотворена и при наступлении благоприятных условий готова производить потомство.

Зимние холода она пережидает в норке. Как только наступает тепло, матка закладывает основы будущего гнезда. Она строит несколько сот и откладывает яйца. Через определенное время из них появляются рабочие осы. Гнездо достраивается.

Спустя примерно месяц рабочие особи убивают матку либо изгоняют ее из гнезда, после чего она все равно гибнет. Появляется новая матка и цикл продолжается.

Больше всего страдают от укусов шершней дачники, которые едят на веранде или на улице арбузы, фрукты или варенье. Шершни появляются немедленно, особенно если неподалеку находится их гнездо. Прогонять их резкими движениями не стоит, иначе насекомое, приняв жесты за агрессию, может ужалить. Также опасно близко подходить к гнезду гигантских ос.

Если шершни, обитающие в России, представляют определенную, но не смертельную, опасность для человека, то их сородичи, обитающие в Азии, действительно являются серьезной угрозой.

Гигантский азиатский шершень, известный так же, как шершень желтый или плачевный, обладает жалом такой длины, что способен пробить им два слоя одежды. Наиболее опасен его подвид, обитающий в Японии. В его яде содержится нервно-паралитический токсин. Ежегодно в Японии от его укусов погибает около 40 человек.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru