Rambler's Top100


Город солнца для пенсионеров

Город солнца для пенсионеров

 

 

 

Circle Shopping Center

Первым был Бен Шлейфер (Ben Schleifer), эмигрант из Минска, который решил создать нечто вроде кибуца – общественного поселения, предназначенного исключительно для пенсионеров. Построенный им в 1954-55 годах недалеко от города Феникс в штате Аризона небольшой поселок, площадью около 1,3 кв. км, был назван Янгтауном (Youngtown) – городом «молодых», рассчитанным преимущественно на небогатых американцев. Эксперимент не оказался популярным, но был замечен.

 

Идея понравилась владельцу строительной компании Дель Уэббу (Del Webb), который в отличие от Шлейфера решил сделать упор на более состоятельных граждан. Само поселение, по его мнению, должно было быть более крупным с домами разных ценовых категорий, а также иметь развитую инфраструктуру – торговые, досуговые и оздоровительные центры, поля для гольфа и активных занятий. Он приобрел рядом с Янгтауном большой участок земли площадью около 38 кв. км и приступил к строительству города, назвав его Сан-Сити. Название города — Sun City (город солнца) было обусловлено не тем, что Дель Уэбб решил воплотить в жизнь мечту Томаза Кампанеллы, а потому, что он был спроектирован по принципу радиально-кольцевой структуры и в плане напоминал рисунок солнца.

Открытие и старт продаж состоялось 1 января 1960 г. Несмотря на скептицизм экспертов, полагавших, что создание поселений, ориентированных исключительно на людей старшего возраста (55+) и пенсионеров (средний возраст выхода на пенсию в США — 65-67 лет) обречено на провал, проект оказался чрезвычайно успешным. В первый же уикенд было продано более двухсот пятидесяти домов, а число посетителей, проявивших интерес к поселению и решивших познакомиться с ним поближе, составило 100 000 человек!

Последующий небывалый рост числа продаж и неослабевающий интерес к городу подтвердили, что потребность в таких поселениях для людей препенсионного и пенсионного возраста велика. После «триумфа» первого поселения компания Уэбба и другие девелоперы начали активно строить подобные города и поселки по всей территории США, располагая их в местах с мягким климатом, красивой природой, удобным транспортным сообщением, развитой инфраструктурой. В том самом первом Сан Сити Аризона сегодня уже 26 000 домохозяйств и около 40 000 жителей. Инфраструктура включает — семь центров отдыха, 11 полей для гольфа, ресторан, бассейны (6 открытых и 1 закрытый), девятнадцать торговых точек, фитнес-центры, студии аэробика, танцев, мастерские керамики, деревообработки, прикладных искусств, витражей, театральная студия, компьютерный центр, две библиотеки, зал для игры в бильярд, теннисные корты, 2 рыболовных озера, несколько парков, места, отведенные для пикников на природе, 30 церквей и 1 синагогу, госпиталь, пешеходные и велосипедные тропы.

Сегодня по разным источникам количество городов — аналогов «города солнца», построенных на территории США превышает 500. Они отличаются количеством домохозяйств в поселении (от нескольких сотен – до десятков тысяч), качеством и ценой предлагаемых жилищ – от 30 000 долларов (около миллиона рублей) за простые апартаменты до миллиона долларов за отдельный дом-ранчо с 5-6 спальнями, бассейном, гаражом и прочими удобствами.

Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного» — чаще всего его именуют "55+ active adult communities and active retirement communities" (сообщества активного взрослого населения "за 55" и вышедших на пенсию), не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот.

Одно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа — возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусматриваемый в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и т.д. В города переезжают в первую очередь те, кто хочет жить полно и насыщенно — заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, пробовать то, на что раньше не хватало времени. Эти услуги включаются в ежегодные платежи за пользование инфраструктурой и составляют порядка 450 долларов в год.

Первоначальная идея – создать поселение, в котором будут жить вместе только пожилые и старики, казалась странной и непродуктивной. Казалось бы — ну кто захочет жить в обществе себе подобных, без внуков, тесного общения с детьми, в отрыве от привычных условий жизни? Казалось бы – это просто «расширенный» до размеров поселка дом престарелых – для унылого и безрадостного дожития. Однако все оказалось с точностью «до наоборот». Как показывают соцопросы, регулярно проводимые среди жителей таких сообществ, они — самая удовлетворенная жизнью категория не только среди пенсионеров, но и среди населения США. В числе секретов такого «парадокса» лежит активный образ жизни. Кроме того, социологи отмечают атмосферу, царящую там — по сравнению с обычным городом здесь царит взаимопонимание и взаимовыручка. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.

Города и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом и т.д. Живя в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.

Circle Shopping Center

Нынешние жители Сан-Сити поддерживают свои умы и тела в хорошем состоянии, посещая различные мероприятия и секции. В городе для этого предусмотрено более 120 клубов. Пенсионерам доступны танцы, катание на роликовых коньках, компьютеры, черлидинг, бадминтон, йога и многое другое. Всего в сообществе проживает 38500 человек со средним возрастом 72,4 года.

Город пенсионеров в США

90-летняя Элизабет Нойбауэр, член отряда шерифов Сан-Сити, сидит на ресепшне.

Город пенсионеров в США

81-летняя Пэт Вебер возглавляет команду черлидеров Сан-Сити во время репетиции.

Город пенсионеров в США

68-летняя Элейна Скотт участвует в репетиции по черлидингу.

Город пенсионеров в США

Репетиция черлидеров.

Американские пенсионеры

80-летняя Теодора Спанжерс и 86-летняя Джинни Бравос в раздевалке бассейна в Сан-Сити.

Американские пенсионеры

90-летняя Инге Натоли, эмигрировавшая в Мичиган из Германии более 30 лет назад и проживающая в Сан-Сити уже в течение 29 лет, занимается синхронным плаванием с 77-летней Барбарой Миллер.

Город пенсионеров в США

88-летний Джон Лонго плавает во время тренировки в рамках подготовки к национальному чемпионату Masters.

Город пенсионеров в США

Джон Лонго плавает в бассейне во время ежедневной тренировки.

Американские пенсионеры

Пенсионеры занимаются йогой.

Город пенсионеров в США

90-летний Дарио Россини занимается на тренажере. Россини говорит, что он делает по меньшей мере 100 приседаний в день и занимается в тренажерном зале по 4-5 дней в неделю, чтобы поддерживать себя в форме.

Американские пенсионеры

Пенсионеры играют в боулинг.

Американские пенсионеры

Пенсионеры играют в покер в клубе в Сан-Сити. В 2012 году средняя продолжительность жизни в США составила 78,7 лет. Соединенные Штаты по-прежнему продолжают отставать по данному показателю от многих развитых стран, включая Японию, Швейцарию, Германию, Канаду, Францию и другие

Американские пенсионеры

84-летний Уайти Зауэр угощает своим домашним вином других пенсионеров.

Город пенсионеров в США

82-летний Кертис Хэй, который 30 лет проработал на Боинге, играет в бильярд.

Город пенсионеров в США

97-летний Ирл Гилберт играет в шахматы в пенсионном сообществе Royal Oaks в Сан-Сити.

Город пенсионеров в США

66-летняя Барб Уолд играет в Pickleball. Данный вид спорта сочетает в себе элементы бадминтона, большого тенниса и настольного тенниса.

Город пенсионеров в США

59-летняя Кэрол МакГрегор из Смитерса, Британская Колумбия, Канада, сидит на лавке возле боулинг-клуба в Сан-Сити.

Город пенсионеров в США

73-летний Роберт Харкер танцует со своей 70-летней женой Нэнси.

Американские пенсионеры

98-летний Дональд Смитерман целует свою жену Марлен во время танца.

Город пенсионеров в США

Табличка с надписью о потере бифокальных очков в Сан-Сити, штат Аризона.

Город пенсионеров в США

80-летний Джимми Троллен едет на лодке, которую он преобразовал в автомобиль.

Город пенсионеров в США

86-летняя Зерик Акопян держит за руку своего 16-месячного правнука Романа Акопяна на могиле своего мужа Ованеса в Сан-Сити.

Город пенсионеров в США

16-месячный Ромен Акопян оттягивает кожу на руке своей 86-летней прабабушки Зерик Акопян.

Город пенсионеров в США

Женщина едет со своей собакой на гольф-каре.

Город пенсионеров в США

Командир отряда шерифов Сан-Сити 67-летний Артур Дженкинс убирает койота со двора дома.

Город пенсионеров в США

55-летний Константин Мундалексиз смотрит, как волонтер из организации Meals on Wheels (Доставка еды на дом престарелым и инвалидам) разговаривает с его 82-летней матерью Кэтрин Морган. Мундалексиз поселился в Сан-Сити по соседству со своей матерью, чтобы ухаживать за ней в последние месяцы ее жизни.

 

Уж не знаю как там на самом деле , но по данным, которые я нашел в интернете, вот такие там расценки на жилье:

Апартаменты (квартира) - Цена: $31 000 (около 1 миллиона рублей)  

Характеристики жилья.

Город: Сан-Сити Аризона. Ванных комнат — 1. Площадь 638 кв. футов (60 кв. метров). Большая комната, площадью 42,6 кв. м. Кухня, которая может быть отделена сдвижной перегородкой, включает все приборы. Возможность пользоваться прачечной с бельевым шкафом плюс дополнительное место для хранения в прачечной. Навес для парковки и места для гольф-кара. Охлаждение: кондиционер. Отопление: электрическое. Навес для парковки: на 1 машиноместо.

 

 

Коммунальные платежи -: 130 долларов/месяц (~4 000 рублей) — страховка, вода, канализация, борьба с вредителями, сбор мусора, поддержка прилегающей территории. Ежегодная плата за пользование рекреационными (восстановительными) центрами — 432 доллара в год (около 13 000 рублей в год – порядка 1030 руб/месяц) Предоставляемые услуги Прачечная, тренировки в спортзалах, велосипедные и пешие прогулки, гандбол, теннис, теннис, гольф, спа и др.

Год постройки: 1972 Налоги: 242.50 долларов в год (7 350 руб/год

Дом — патио. Цена: $105 000 (около 3 миллионов рублей)

 

 

Характеристики жилья

Город: Сан-Сити АРИЗОНА. Количество спален: 2 Ванные комнаты: 2. Площадь – 1831 кв. футов (170 кв. метров):

Со вкусом обставлен. Парк через улицу. Частный двор, только новые приборы, настил и многое другое. Просторная планировка включает в себя гостиную, обеденные и семейные комнаты, много окон для естественного света. гардеробные шкафы. Патио с видом на пышные зеленые и зрелые цитрусовые деревья.

Подробности: Стиль: 2-3-4 Plex. Кухня: вся мебель, несколько печей, посудомоечная машина. Прачечная: внутри. Дополнительная спальня с отдельным входом Тип дома — из блоков. Наружная отделка: кирпич. Охлаждение: кондиционеры. Отопление: газ тепло. Пол: ковровое покрытие, плитка

Возможности для жителей — бассейн, тренировки в спортзалах, рекреационные (восстановительные) клубы, велосипеды, теннис, площадки для гольфа, сообщества спа и др. Навес для стоянки 2-х автомобилей.

 

 

Размер ежемесячной платы за коммунальные услуги — 200 долларов (6 000 рублей) – включает страховку, воду, канализацию, содержание прилегающих территорий,

Плата за услуги рекреационных центров 444 доллара /год (13 320 рублей)

Налоги: 626 долларов в год (18 780 рублей/год)

3. Дом-ранчо. Цена: $319,900 (около 9 миллионов рублей)

 

 

 

 

 

Характеристики

Город: Сан-Сити Гранд. Количество спален: 2 . Ванные комнаты: 2 . Площадь 2035 Кв. футов. (190 кв. метров). Кухня полностью оборудована мебелью, включая СВЧ, духовку, холодильник, посудомоечную машину. Столовая: есть в кухне. Меблированная. Парковка: есть. Гараж на 2 места, со шкафами, электрическая система открывания ворот. Охлаждение: кондиционер. Отопление: газ тепло. Пол: ковровое покрытие, плитка. Год постройки 1997.

Коммунальные платежи — $889,00 в месяц

Налоги: $3319.00/год

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:














Сеть университетов "Третий возраст" в Великобритании









СМОТРИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ-ЗА БУГРА







В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ВЛАДА

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Co всего света





ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

ET-lehti (Финляндия)
Финские немолодые граждане имеют прекрасный, хорошо иллюстрированный журнал с советами, как сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы.



PLUS magazine (Нидерланды)
В этом журнале немало советов по домоводству, кулинарии, моде для женщин "бальзаковского возраста". Впрочем, и мужчины этого же возраста не обойдены вниманием редакции.

















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













free counters