Rambler's Top100

НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ВСТРЕТИТЬСЯ, ПОЛЮБИТЬ...


Робинзоны таёжной глухомани

Робинзоны таёжной глухомани

В советское время в прессе не раз писали о семье Лыковых, около 50 лет прожившей в отшельничестве в саянской тайге. Для исследования их феномена туда выезжали экспедиции со специалистами разного профиля. Несколько раз у Лыковых побывал писатель из подмосковного города Одинцово Лев Черепанов, рассказ которого и записал Валентин Дубин

Избу и клочок пашни в глухой тайге обнаружили геологи, облетавшие на вертолёте местность в бассейне реки Большой Абакан. Шёл 1978 год – время, когда в Советском Союзе строили коммунизм, готовились к освоению других миров. И так удивительно было узнать о семье, добровольно заточившей себя в таёжной глухомани! И учёных, и обывателей интересовало, как могла целая семья выжить в столь трудных условиях.

В поисках лучшей доли

Истоки ухода Лыковых от людей заключены в истории более чем трёхсотлетней давности. Они лежат в расколе русской православной церкви, когда противники церковной реформы – старообрядцы уходили на север, за Волгу, в леса, тайгу. Вот и предки Лыковых, выходцы из Архангельской и Вологодской губерний России, прошли в саянскую тайгу северным путём. Ещё в 20-х годах там жили несколько семей старообрядцев, но со временем многие вернулись в мир и стали жить на Алтае.

А Лыковы, наоборот, ушли от людей подальше. Считают, что в таёжную глухомань их погнали потрясения, связанные с перегибами в проведении коллективизации. Семейная заимка Лыковых тогда сгорела (возможно, кем-то подожжённая), погиб брат главы семьи Карпа Осиповича Евдоким. После этого старообрядцы Лыковы перестали верить в доброту людей и ушли от них.

 В тайгу из заимки Карп Осипович уходил с отцом Осипом Ефимовичем, женой Акулиной Карповной, братьями Степаном и Евдокимом.

  В глухом месте, у горного притока Большого Абакана – реки Еринат, отшельники засеяли рожью пашню, поставили избы, баню. Работали, не разгибая спин. Там у Карпа и Акулины родились дети: в 1926 году – сын Савин,  в 1936-м – дочь Наталья, в 1940-м – сын Дмитрий. И надо же было в 1943 году на лыковские рыбацкие снасти наткнуться военному дозору, озабоченному поиском дезертиров! Хотя староверцев и не тронули, те, чтобы не жить с риском вновь быть обнаруженными, вновь двинулись в глубь тайги. А через несколько лет переселились ещё дальше вверх по реке Большой Абакан, как сказала позднее младшая дочь Карпа Осиповича Агафья, – «туда, где земля чужими людьми не была затоптана». Переселение шло зимой, и только маленькой Агафье более тридцати раз пришлось совершить челночные рейсы, чтобы перенести нехитрую домашнюю утварь. Кутая от морозов в тряпки, она переносила семенную картошку, крупу, сухари, кедровые орехи, посуду, церковные книги, одежду, одеяла. Оставшееся перенёс отец Карп Осипович, переселявшийся последним.

В отличие от нас, воспринимающих условия, в которых жили Лыковы,  как экстремальные, они считали их обычной жизнью, хотя и нелёгкой.

Сибирская тайга закалила

К Лыковым прилепилось слово «робинзоны», но им было намного труднее, чем Робинзону Крузо. Тому тропическая природа каждый день приносила свои плоды. Лыковы же вынуждены были постоянно и напряжённо бороться за выживание.

В их большой семье каждый обязан был много трудиться. Используя подручные средства, Лыковы строили избы для жилья, лабазы и погреб, где хранили продукты питания. Для добывания огня пользовались кремнём, для освещения жилища – лучиной. С помощью прялки и ручного ткацкого станка они наладили настоящее ткацкое производство: из конопли изготавливали ткань, из которой шили одежду – лапотину. Из бересты плели обувь наподобие лаптей. Шапки мастерили из меха кабарги.

Нас, членов экспедиции, поражало, как Лыковы приспособились к суровым условиям природы. Тайга настолько закалила их, что они при морозе 3-5 градусов ходили босиком и не мёрзли в своей лёгкой самотканой одежде из конопли. В верхнем течении реки Большой Абакан бесснежное время составляет всего 4 месяца в году, а нередко бывают годы с ежемесячными заморозками. Так что такие культуры, как картофель, было выращивать очень нелегко, и продуктов не хватало. В тяжёлый по условиям 1961 год от голода умерла мать Акулина Карповна. Да и все годы отшельничества Лыковы никогда не наедались вдоволь: каждый год после посевной они «паслись» на луговых логах, пытаясь «зажевать» голод дикорастущими травами. А всё осеннее светлое время собирали ягоды, грибы и орехи. Мясо отведали лишь тогда, когда подросшие сыновья Савин и Дмитрий выкопали ловчие ямы на диких коз и смастерили ловушки на боровую дичь.

Лес оберегал лес, а цивилизация погубила

Нас, помнится, очень поразило, что очищенная картошка с лыковского огорода пролежала у избы четыре дня и не почернела. Видимо, так по-особому влияла атмосфера тайги с её фитонцидами. Вникая далее в жизньэтой семьи, наша экспедиция выяснила, что тайга оберегала отшельников от хворей.  Жильё у них было построено из кедра, отличающегося великолепными целебными и антимикробными свойствами. Есть исследования, доказывающие, что  воздух в кедровом лесу чище, чем в операционной  после бактерицидной обработки! Чрезвычайно ценны и плоды кедра. Лыковы постоянно ели кедровые орехи, пили кедровое молоко (смесь из толчёных в медной ступке кедровых орехов и воды), которое по питательности не уступает материнскому.

 А вот приобщение их к нашей жизни обернулось трагедией. На четвёртом году общения с людьми семья Лыковых в течение двух месяцев лишилась сразу трёх взрослых детей – Дмитрия, Савина и затем ухаживавшей за братьями Натальи. Наш врач Игорь Павлович Назаров, который проводил медицинские наблюдения за семьёй, сказал, что причиной смерти этих закалённых людей, проживших всю жизнь в условиях первозданной природы, было отсутствие иммунитета к возбудителям множества заболеваний. Взятый им у оставшихся в живых Агафьи и Карпа Осиповича анализ крови показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. Их родные умерли от инфекционной пневмонии, заразившись от приезжих, которых в первые годы после обнародования истории Лыковых было столько, что туда чуть ли не организовывались экскурсионные поездки.

Агафья осталась одинокой

Через семь лет после трагедии умер Карп Осипович, и Агафья осталась одна в саянской тайге, на расстоянии 430 километров от человеческого жилья. К ней приезжали родственники, пригласили познакомиться с более цивилизованным бытом в староверческом посёлке. Сводили таёжную жительницу в магазин, но она приобрела там только большую эмалированную миску. Никакие достижения прогресса её не поразили – ни самолёт, ни вертолёт, ни автомобиль.  Зато ей очень понравилась лошадь.

   Многие из тех, кто знакомился с жизнью Лыковых, сокрушались по поводу того, что Карп Осипович обрёк своих детей на безбрачие. Почему он не позаботился об обеспечении молодых сыновей невестами, а дочерей – женихами? Только потому, что не допускал связи с людьми не их веры? Естественно, кровосмешения старообрядцы тоже не допускали. Об этом говорит тот факт, что братья и сёстры жили в разных избах. Возможно, он надеялся на связь с каким-нибудь поселением старообрядцев? Но встретить единоверцев так и не удалось. Между тем подобное поселение было не так уж далеко от Лыковых, за горным хребтом. Но его жители снялись с места и ушли к людям. Узнав об этом, Карп Осипович обречённо сказал: «Мы последние, наверное».

Многие люди считают судьбу семьи Лыковых трагедией. Если иметь в виду смерть детей, то это действительно так. Но в то же время, находясь многие десятилетия в полной изоляции, эти люди сохранили силу воли, трудолюбие и высокие нравственные качества, преданность своей вере и создали в глухой тайге натуральное хозяйство, обеспечивающее выживание. Все члены семьи владели грамотой (детей они обучали чтению с пяти лет), и они даже не потеряли счёт дням. Так что судьба Лыковых – уникальный эксперимент, поставленный жизнью. Выстояв в своей робинзонаде, они пополнили науку ценными фактами выживания человека в экстремальных условиях.

Дочь Карпа Осиповича Агафья осталась последней веточкой некогда мощного древа крестьянской семьи старообрядцев. Несмотря на то, что летом вокруг одинокой женщины ходили медведи, а зимой – волки, жить в миру она не смогла и продолжала вести иноческий образ жизни, проводя всё время между хлопотами по хозяйству (уходом за огородом, козами и курами) и молитвами. Получать пенсию от государства отшельница отказалась.

Агафья и сегодня продолжает жить на своей таёжной заимке, но одиночество её полным уже нельзя назвать. О ней теперь заботятся люди.  Территория, где она живёт, включена как отдельный участок под названием «Заимка Лыковых» в состав заповедника «Хакасский». Его сотрудники навещают  Агафью, привозят ей гостинцы, продукты, письма от единоверцев (а пишут ей из Москвы, Томска и даже Боливии). Не редки визиты волонтёров-студентов, врачей. Кстати, по последним сообщениям СМИ, врач скорой помощи из Абакана, прилетавшая на вертолёте в тайгу к Агафье, сказала, что состояние здоровья 73-летней женщины опасений не вызывает. Артериальное давление и эмоциональное состояние её в норме.

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















Сеть университетов "Третий возраст" в Великобритании









СМОТРИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ-ЗА БУГРА







В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ВЛАДА

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Co всего света




ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

ET-lehti (Финляндия)
Финские немолодые граждане имеют прекрасный, хорошо иллюстрированный журнал с советами, как сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы.



PLUS magazine (Нидерланды)
В этом журнале немало советов по домоводству, кулинарии, моде для женщин "бальзаковского возраста". Впрочем, и мужчины этого же возраста не обойдены вниманием редакции.

















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













free counters




Рейтинг@Mail.ru