Какими были школьные годы миллиардеров

У сегодняшних акул большого бизнеса по-разному складывалось с учебой в школе, одноклассниками, учителями. И на карманные расходы каждый зарабатывал по-своему. Но уже тогда было понятно, что эти ребята многого добьются в жизни.
Билл Гейтс
Будучи мальчиком из очень хорошей обеспеченной семьи, Уильям Генри Гейтс III учился в частной школе Lakeside в родном Сиэтле. Первый компьютер в ней появился, когда будущий миллиардер ходил в восьмой класс. Как пишут в романах, «после этого участь юноши была решена безвозвратно».
Гейтс буквально влюбился в программирование и все свободное время проводил в компьютерном классе, забив на «ненужные» предметы вроде физкультуры или английского. Языки его волновали совсем другие, такие как BASIC и COBOL. Вскоре он написал свою первую программу — игру крестики-нолики. А потом вместе с приятелем Полом Алленом, будущим сооснователем Microsoft, украл пароли и взломал школьную систему, которая ограничивала время их компьютерных экспериментов. За это молодых шалопаев лишили любимого занятия на целое лето. Уже в старших классах они на пару создали фирму Traf-O-Data и занялись разработкой счетчиков для учета дорожного трафика.
Илон Маск
Детские и юношеские годы этого будущего миллиардера прошли в Южной Африке. О школе у него остались не лучшие воспоминания. Маск был самым младшим и маленьким в классе, считался тихоней и умником, из-за этого его недолюбливали. В интервью он рассказывал, что стал жертвой буллинга со стороны одноклассников: «По какой-то причине они выбрали меня мишенью для травли и не оставляли в покое. Они даже использовали моего лучшего друга, чтобы выманить меня из укрытия и избить». Однажды Маск оказался в больнице, после того как его сбросили с лестницы и отдубасили до потери сознания. Он начал изучать борьбу, карате, дзюдо. В определенный момент, как это бывает в подростковом возрасте, он стал быстро расти, и смог дать отпор главному обидчику. Лишь после этого от Маска отстали.
Наряду с большинством обитателей списка богатейших людей мира, будущий основатель Tesla совершил первые бизнес-сделки в школе. В 12 лет он продал компьютерному журналу за $500 собственную программу — видеоигру Blastar. А в старших классах сделал первую инвестицию — купил акции фармацевтической компании и отслеживал ее успехи через газеты. Заработанных денег хватило, чтобы переехать в Канаду и поступить в университет.
Джефф Безос
Будущий создатель Amazon считался лучшим учеником в классе и получал одни пятерки. Его особенно интересовали физика и программирование. Однажды он заявил учителю, что «будущее человечества связано не с этой планетой», и вообще мечтал о космических путешествиях. Но для начала на семейном ранчо вместе со своим дедом прокладывал трубы, чинил заборы, хлева, ветряные мельницы, технику, лечил заболевший скот. «Некоторые животные даже выжили», — шутил он много лет спустя.
Безос был ранним ребенком (матери исполнилось всего 17, когда он появился на свет), поэтому и проводил много времени со старшим поколением семьи. Школьником он недолго работал в «Макдоналдсе» и остался недоволен этим опытом, а позже вместе с подругой пытался организовать детский лагерь с пафосным названием Dream Institute, куда удалось набрать только шесть учеников. Так что самые-самые первые его шаги в карьере и бизнесе успеха не имели, чего не скажешь о следующих начинаниях.
Уоррен Баффет
Все самое интересное в жизни Баффета в юные годы происходило за пределами школы. Его настольной книгой был потрепанный томик под названием «Тысяча способов заработать $1000», а список дебютных бизнес-проектов включал продажу жевательной резинки, мячей для гольфа, марок и игрушечных машинок, развоз газет и журналов, установку пинбольных автоматов в парикмахерских. Составляя свою первую декларацию, юный Баффет не забыл вычесть из налоговой базы $35 за использование личного велосипеда при доставке прессы.
В школе будущий миллиардер совершил и первую инвестицию: купил три акции компании Cities Services Preferred за $38. Он проявил хладнокровие и не избавился от ценных бумаг, когда цена упала до $27, однако поторопился с продажей, едва она подскочила до $40. Немного терпения — и прибыль была бы более впечатляющей, ведь вскоре акции стоили уже $200. Так Баффет усвоил один из важных финансовых уроков: не паникуй и не цепляйся за краткосрочную выгоду. К окончанию старших классов предприимчивый подросток заработал (в нынешних деньгах) порядка $100 000. Он подумывал о том, чтобы отказаться от учебы в престижной Уортонской школе бизнеса, но отец настоял этого не делать.
Марк Цукерберг
Создателя Facebook можно было считать идеальным американским подростком. Он ходил в престижную школу, хорошо успевал по всем предметам, выигрывал призы на конкурсах по математике, астрономии, физике и классическим языкам. Позднее на совещании Facebook он мог запросто цитировать «Энеиду» Вергилия.
В средних классах Цукерберг увлекся программированием, и родители наняли ему тьютора для частных уроков. Также он посещал в местном колледже курс по написанию программ, а одну из них, объединившую домашний и офисный компьютеры, создал для своего отца, владельца зубоврачебного кабинета. Помимо этого он придумывал простенькие компьютерные игры, используя рисунки друзей. Ну и поскольку настоящий американский школьник должен заниматься спортом, а не только науками, Цукерберг был капитаном команды по фехтованию. Неудивительно, что с таким внушительным портфолио ему светила прямая дорога в Гарвард.
Сергей Брин
Сооснователь Google родился в Москве, его семья эмигрировала в США в 1979 году, когда мальчику исполнилось шесть лет. В Америке поначалу Брин был зачислен в еврейскую школу, но стал в ней жертвой буллинга из-за сильного русского акцента — в то время отношения с Советским Союзом оставались крайне напряженными. Брин буквально умолял родителей перевести его в другое учебное заведение.

Его новая школа работала по методике Монтессори — с упором на творческий подход и развитие индивидуальных способностей учеников. Впоследствии директор этого учебного заведения описывала своего подопечного как «общительного, уверенного в себе, помешанного на математике мальчика». В девять лет тот получил в подарок компьютер и удивил учителей необычной школьной работой — набранная в программе и распечатанная на принтере, она казалась диковинкой. Уже старшеклассником Брин побывал на родине в рамках школьного обмена. И жизнь в Советском Союзе произвела на него гнетущее впечатление, так что по возвращении он горячо поблагодарил отца за эмиграцию семьи.
Джек Ма
Ныне самый богатый человек Китая родился бедняком, у которого имелось совсем немного возможностей воспользоваться социальным лифтом. Ма был маленьким и худеньким, поэтому в школе его пытались задирать и ему приходилось много драться. «Я никогда не боялся даже противников больше и сильнее меня», — хвастался он позже в интервью.
Из всех предметов в школьные годы Ма уделял особое внимание английскому. Ради языковой практики он специально ездил в местный отель, где жили иностранцы, и проводил экскурсии для туристов. Для этого ему приходилось вставать в несусветную рань и проделывать долгий путь на своем велосипеде. Но несмотря на такое похвальное рвение, Ма поступил в педагогический университет только с третьей попытки.
Амансио Ортега
Будущий основатель Zara рос в настоящей бедности в послевоенной Испании и был младшим из четырех детей в семье. Его отец, железнодорожный рабочий, получал около 300 песет в месяц. Для понимания масштаба: дюжина яиц в то время стоила примерно 30 песет.
Как-то раз Ортега стал свидетелем неприятной сцены: его мать отказались обслуживать в продуктовой лавке, потому что она задолжала хозяину. Согласно биографу, этот эпизод имел решающее значение для миллиардера. Ортега поклялся себе, что его семья никогда не будет нуждаться. В 13 лет (по некоторым данным — в 14) он бросил школу и устроился на работу — учился шить одежду в магазинчике продавца мужских рубашек, пока сверстники продолжали сидеть за партами. Это и стало первой ступенькой к многомиллиардному бизнесу.
Читайте также:
- Женщины третьего возраста
- Оказывается, в Штатах не хотят жить даже американцы
- 72-летний россиянин задержан на острове в Тихом океане
- Шейх ОАЭ выплатил врачам Дубая долг российской пенсионерки, составляющий примерно 230 тысяч долларов.
- В Италии из жизни ушёл самый старый заключённый этой страны
Co всего света
- Подробности
- Интересные факты
- Фотокиноглаз
- Информация из ФРГ
- Информация из Канады
- Информация из США
- ЖЖ "Третий возраст"
- Подглядываем: хмуримся и улыбаемся
- Видео
- Useful websites from different countries for older people
Партнеры
Из почты
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВОЗРАСТ НОМЕР ТРИ...
Совсем мужики с ума посходили, меняют своих жён в таком возрасте, предпенсионном.
Думали ли тогда мы, что еще при нашей жизни станем чуть ли не врагами?
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Тринадцать способов естественного повышения уровня тестостерона
-
Продукты, которые полезны для вашего сердца и вашей талии
-
Волшебный банановый коктейль, который поможет вам похудеть
-
Мужчины обязаны отжиматься
-
Опасности, скрывающиеся в вашем аптечке
-
Как сажать, выращивать и ухаживать за нарциссами
-
Уход за за сухой, зудящей кожей
-
Суп из тыквы с макаронами
-
*
-
ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ НЕРАВНЫЕ БРАКИ
-
SATISFACTION ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
-
СОВЕТСКИЙ ГУМ
-
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОЛОДОСТЬ
-
102-ЛЕТНЯЯ БАБУШКА ПРЫГАЕТ С ПАРАШЮТОМ
-
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНО СМЕЛЫХ ДИРЕКТОРОВ
-
ПРО ЭТО
-
ЖУТЬ, НЕДОСТОЙНАЯ 21-ГО ВЕКА...
-
ЖИЗНЬ В СВЕТЕ. ДОМА И ПРИ ДВОРЕ. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ И ИХ СЕМЕЙ (1890 Г.)
-
СТРАШНЫЕ ДРАМЫ В РАЗНЫЕ ВЕКА
-
ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО
-
ЛЕЩЕНКО, РОТАРУ И ГРУППА "ТАРАКАНЫ"
-
УБЕЖИМ НАЗАД, НАЗАД, НАЗАД...
-
НЕ ПОДАРОК МИЛ, А ВНИМАНИЕ
Комментарии к статье