Rambler's Top100

Жизнь простых турецких пенсионеров

Жизнь простых турецких пенсионеров
Недавно мы с мужем познакомились с пожилой семейной парой из Антальи. Они пригласили нас в гости на чашечку кофе. На их примере расскажу, как живут простые турки-пенсионеры. Хотя, думаю, что наши знакомые относятся к наиболее зажиточной их категории.
 
Они интеллигентны и образованны. Муж всю жизнь был военным, а супруга занималась домом и тремя детьми. Сейчас у детей уже свои семьи и бабушка с дедушкой хвастаются внучатами. Пенсия у хозяина хорошая, около 3,5 тысяч лир, что в рублях будет примерно 37 000.

 

 

 

 

 
фото из интернета
 
фото из интернета

 

 

 

 

Минимальная пенсия в Турции, с его слов, составляет 1330 лир, что в рублевом эквиваленте будет около 14 000. Но в 2020 году минималку обещают поднять до 2111 TL, что составит более 22000 рублей. Несмотря на это, у многих пенсионеров не хватает денег на полноценное питание. Говядину не покупают, едят много хлеба.

 

 

 

 

 
фото из интернета
 
фото из интернета

 

 

 

 

Получая пенсию, наш знакомый продолжает работать. На работу ездит на мотоцикле. Недавно он закончил выплачивать ипотеку за свою 7-комнатную двухуровневую квартиру.

Несколько лет назад в Турции проводили социологический опрос пенсионеров. Своей пенсией были довольны только 15,6% граждан. Остальные тоже искали подработку. Только лишь на сумму своей пенсии жили 73,4% пенсионеров. А 26,6 процентам людей помогали родственники, или имелся дополнительный доход.

В Анталье часто можно увидеть, как пожилые мужчины продают хлеб и бублики-симиты, подменяют на выходных охранников.

 

 

 

 

 
фото из интернета
 
фото из интернета

 

 

 

 

Согласно результатам того же опроса, 67,5 % пенсионеров живут в квартирах, а в частных домах только 27,5%. Собственное жилье имеют 72,9% пенсионеров, остальные платят за аренду.

Кстати, к моменту погашения ипотечного кредита, супруга хозяина стала чаще болеть, возраст сказывается. Теперь, когда дети разъехались, ей тяжеловато содержать в чистоте свое 7-комнатное жилище. Поэтому они подумывают о переезде в квартиру поменьше.

В квартире идеальная чистота. В салоне красивая антикварная мебель, разные статуэтки и вазочки. Чувствуется, что хозяйка любит и блюдет свое жилище. С гордостью она показала в спальне мебельный гарнитур из натурального дерева, привезенный ими давно из Анкары.

Наши знакомые выглядят достаточно хорошо и бодро. Выход на пенсию в Турции зависит от возраста, выработанного срока, уплаченных страховых взносов, характера профессии.

Чаще всего женщины работают до 58 лет, отработав не менее 3600 дней. А у мужчин заслуженный отдых наступает после 60 лет, когда за плечами остается 7000 рабочих дней.

 

 

 

 

 
фото из интернета
 
фото из интернета

 

 

 

 

У хозяйки есть хобби. На придомовой территории она разбила настоящий фруктовый сад, где созревают персики, гранаты, апельсины и лимоны, груши. Очень много кустов роз. Из домашних животных у семейной пары живет волнистый попугайчик, очень ручной.

Наши знакомые - верующие люди, соблюдают все посты, праздники и традиции ислама. Некоторые традиции видно уже с порога. Обувь вся остается на лестничной площадке, как и у многих турок.

К нам, россиянам, отнеслись очень тепло. Благодаря этому мы чувствовали себя у них в гостях как дома.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Co всего света






 



 





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru