Rambler's Top100

Рождество и Новый год в Германии.

Рождество и Новый год в Германии.

Надо сказать, что Новый год совсем не большой праздник в Германии и подарки в этот день никто никому не дарит.

Главный праздник – Рождество. Подготовка у основательных немцев начинается задолго до этого дня.  Первые признаки надвигающегося праздника можно заметить в магазинах. Сначала отделы, а потом и все целиком внутри и снаружи магазина расцвечивается украшениями, елочными гирляндами и разнообразно наряженными елками. Потом постепенно подтягиваются учереждения и жилые дома. Интересно наблюдать, как по стенам домов «поднимаются» Деды Морозы с подарками за спиной.
 
Почти за  месяц до Рождества - 1 декабря - открываются Рождественские базары. Это отдельный мир с Глювайном (традиционным горячим вином), каруселями, рождественской музыкой, искусственными катками, сладостями и украшениями. В больших городах такие базары открыты весь месяц, и любители ездят по разным городам на экскурсии.
 
Лучший базар, который я видела, находится в средневековом, прекрасно сохранившемся небольшом городке Эслингене. Там можно попробовать себя в любом виде  деятельности, например высекать скульптуру из камня, вырезать из дерева или самим сделать игрушку. Дети бродят по такому базару, самозабвенно исследуя все возможности.
 
Каждый ребенок получает рождественский календарь с 24 окошками, в каждом лежит сладость. Самая большая сладость  - в Рождество.
Последние годы в Рождество снега нет, а день короткий. И вот эта яркая праздничная суета создает невероятно радостный колорит, который скрашивает безрадостные картины природы замершей без снега.
 
8 декабря наступает первый день праздничного хоровода - Николаус. В этот день послушные дети получают маленькие подарки, сладости мелкие игрушки. Эти подарки раскладываются в сапожки, ставятся у входной двери. И утром, только что проснувшись, дети бегут за порог за подарками.  Забавно видеть такие подарки у входа почти в каждый дом.
 
Сам праздник начинается с ночи перед Рождеством – именно в этот вечер вокруг стола собираются только родные и близкие. Один раз, когда я предложила пригласить знакомую, которая осталась на Рождество одна, мой зять, немец, сказал: «Тогда я не приду!»  
 
И, наконец подарки. Все дарят всем подарки. В семьях они тихонько раскладываются под елкой и за празднично накрытым столом кто-то говорит «Вознагради!». Дети с радостным визгом бегут за подарками, начинается радостная суета одарения.
 
В два последующих дня, все ходят в гости друг другу. У немцев очень развито чувство клана. Собираются вокруг стола родственники - близкие и далекие. Все приглашают друг друга и едят традиционные блюда – гуся, утку или индейку.
 
А на встречу Нового года собираются знакомые и незнакомые, часто в залах и ресторанах с непременным салютом, но это уже совсем другая история. (см Фото Новый год 2015 в Аугсбурге)
 
В этом году снег выпал  только под  Новый год. Целых 3 дня была зима.
 

Город БАМБЕРГ

 

Город АУГСБУРГ

 

 

С НОВЫМ ГОДОМ!

Ариэль Райз

Комментарии к статье
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 








Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru