Текущее время: 29 мар 2024, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кофе и всё о нём
СообщениеДобавлено: 15 дек 2017, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Многие утром ,экономя время для лишних минуток сна, по-быстрому заваривают растворимый кофе...не особо задумываясь о его пользе или вреде...

Читаем...

Какой кофе полезнее: молотый ( зерновой) или растворимый?


Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, - именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок.

С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен.

Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка.

Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе.

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен.

Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке (если поверить, что в пачке действительно кофе!!!).

Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки.

Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе.

Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами.
Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, - так делают порошок и гранулы из порошка.
В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

-Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.

-В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.

-Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.

-В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.

-Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.

-Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах.
В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт.
Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом.
Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.

-Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ.
От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.


-В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи.

-В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

-Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии.
Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты.

В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ).

Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг.
Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения.
Если вам нужно взбодриться, - однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный.
Всего 2-3 калории на чашку.
В то же время, в молотом – 5-6 калорий.
Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов.

В растворимом этого нет.

Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.

В натуральном кофе 100% зерен.

В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.

В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки.

Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.

http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy ... imyiy.html

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кофе и всё о нём
СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Забудьте про американо и гранд-латте: теперь пьем нитро-кофе и эйр-латте

Омская кофейня Skuratov Coffee открылась в Петербурге громкой акцией: около тысячи человек там угостили кофейными напитками. В том числе — новыми для рынка нитро-кофе и эйр-латте. Вместе с техническим директором Алексеем Козловым разбираемся, что это такое.

Эйр-латте

Эйр-латте по вкусу напоминает растаявшее мороженое. Главная сложность в его приготовлении — плотность заготовки напитка: в него идет кофе колд брю, молоко и сливки. Колд брю — кофе, заваренный в холодной воде. Температура воды на протяжении процесса остается низкой: примерно 4-5ºС. Во время приготовления частицы кофе не подвергаются воздействию температуры — из-за этого химический состав напитка немного отличается от того, что сделан в кофемашине. При заваривании холодная вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с фильтрами. Приготовление происходит гораздо медленнее: на чашку эспрессо обычно уходит 27-30 секунд, а колд брю готовится около 16 часов. Для эйр-латте кофе колд брю, молоко и сливки смешиваются в нужных пропорциях еще до заливания в специальную емкость — кег. Чтобы молоко не окислилось и вкус напитка не пострадал, пришлось подобрать иную смесь газов и усовершенствовать систему приготовления — на это ушло около года.

Нитро-кофе

Вслед за колд-брю и эйр-латте появился еще один эксперимент с холодным завариванием — нитро-кофе. Это кофейный напиток, обогащенный азотом: в его основе тоже кофе холодного заваривания. Технология нитро-кофе схожа с технологией изготовления темного пива: готовый напиток заливается в кег, куда впускают смесь закиси азота и углекислого газа, после чего все это соединяется внутри емкости и под давлением подается на кран. Однако в пиве есть естественная газация за счет дрожжей, которые используются при его приготовлении. С кофе история совсем другая: плотная пивная шапка растворяется через 20 секунд — пришлось поменять процесс приготовления, чтобы такого не происходило. Есть еще одна сложность с газами: их неправильное соотношение сильно отражается на вкусе напитка. Если использовать чистую углекислоту кофе сильно окисляется, если чистый азот — нет структуры.

Хотите попробовать? Вот здесь возможно...

Кофейня Skuratov Coffee
ул. Малая Конюшенная, 14


http://www.sobaka.ru/bars/trends/67154

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кофе и всё о нём
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Хочу поделиться названиями и составом кофейных напитков. Где-то читала, как одна петербуженка не смогла разобраться в современных названиях кофе...

ИзображениеИзображение

Эспрессо (espresso)

Готовится с сортов кофе темной обжарки. Представляет собой напиток с густой кремообразной пенкой. Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Обычно готовится в кофемашине. Употребляется в горячем виде, практически, одним глотком. Это крепкий и насыщенный напиток, который не содержит дополнительных компонентов, кроме, собственно, кофе и воды. Для придания пикантности вкусовым качествам можно добавить немного сахара.

Вариации эспрессо

Лунго: при том же количестве кофе, воды добавляется 50-60 мл.
Изображение


Доппио: двойная доза эспрессо. Американо: в готовый эспрессо добавляется вода до объема 150-160 мл.

Романо (romano)
Напиток, приготовленный на базе эспрессо. Основное отличие – добавляется лимонный сок практически в равных пропорциях с готовым эспрессо. Сервируется в маленьких чашках. Для придания пикантности можно украсить долькой лимона.

Ристретто
Истинно итальянский крепкий кофе. Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо. Количество воды не превышает 25 мл. Пьется «в один глоток». Сахар добавлять не следует. Ристретто – густой и ароматный кофе, который необходимо обязательно запить свежей негазированной водой. Это необычайно бодрящий напиток, который рекомендуется употреблять в небольших дозах исключительно утром.

Мокко
Крепкий кофе на базе эспрессо. Дополнительные основные компоненты: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки. Уникальный аромат и вкусовые ощущения ставят мокко в ряд десертов для истинных гурманов.

Макиато
Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену необходимо очень аккуратно выложить сверху обжигающего кофе. Не пьется, а смакуется без сахара!

Латте
Основные компоненты: одна доля эспрессо, две доли молока. Секрет приготовления: молоко делится на две части, одна из которых взбивается. Составляющие кофейного коктейля: эспрессо, прогретое молоко, взбитое молоко. Подается в чашках 450 мл или высоких айриш-бокалах. Латте рекомендуется пить, используя соломинку. Разнообразить рецептуру можно легким фруктовым сиропом, исключая цитрусовые. Интересный нюанс: верх декорируют различными рисунками или выпуклыми фигурками из молочной пены. Существует целое направление, называемое латте-арт.
Изображение

Капучино
Напиток готовится на базе эспрессо. Состоит из трех равноценных долей, кофе и две части прогретого молока. При формировании кофейного коктейля, верхнюю часть молока необходимо взбить в воздушную пену (в отличие от латте) и украсить корицей или какао. Подается горячим, порционно по 150 мл.

Латте макиато
Пятнистый напиток, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не следует смешивать.

Кофе по-венски
Любимый напиток истинных кофейных гурманов – нежный, насыщенный, ароматный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с пушистой шапкой взбитых в густую пену свежих сливок. В Европе появился еще в 17 столетии и с тех пор пользуется неизменной популярностью и любовью. Кофе по-венски рекомендуется сверху украсить манящей ванилью и корицей, тертым орехом и шоколадом.

Айриш
Кофейный коктейль, обладающий релаксирующими свойствами. Готовится на базе эспрессо. Пикантное добавление – алкоголь, возможно виски. Сверху кладется густой слой взбитых свежих сливок. Кофе подается в специальных прозрачных айриш-бокалах.

Вариация: гляссе. Декорируют аккуратным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.

Медовый раф
Это продукт, получивший свою вкусовую изюминку в России. На первый взгляд готовится обычный капучино, но в кофейный коктейль при взбивании добавляется мед. Гамма аромата и вкуса не поддается описанию – это надо попробовать!


Кофе по-турецки

Необычайно крепкий, с густым ароматом кофе. Готовится с особенной любовью и терпением в медной или керамической турке на раскаленном песке. Исключаются кофемашины и рецептурные добавки — только кофе и вода. Доза рассчитывается на маленькую чашку формата эспрессо. Пьется обжигающе горячим. Можно слегка подсластить. Рекомендуется запивать холодной водой для придания пикантности и обострения вкусовых ощущений.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кофе и всё о нём
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Изображение

Как три чашки кофе в день продлевают нам жизнь.

Кофе регулярно становится камнем преткновения между людьми, выступающими за здоровый образ жизни.
С одной стороны баррикад находятся те, кто предлагает отказаться от кофе, обвиняя напиток в способности вызывать привыкание и увеличивать риск болезней сердца. С другой — те, кто полагает, что ничего страшного в умеренном потреблении кофе нет, а «чашка бодрости» утром еще никому не навредила.
Казалось бы, разрешить спор должны ученые со своими многочисленными исследованиями на тему. Но вот проблема: исследования говорят о том, что кофе и вреден и полезен одновременно. Впрочем, голосов «за» потребление кофе в небольших количествах все-таки больше, так как научные эксперименты подтверждают — напиток на основе кофейных зерен может замедлить старение клеток, усилить мозговую активность и даже защитить от рака простаты.
А совсем недавно ученые выяснили, что три чашки кофе в день продлевают жизнь. И это еще один повод не отказывать себе в удовольствии в виде эспрессо (точнее, сразу трех).
Daily Mail сообщает, что две крупных исследовательских группы независимо друг от друга пришли к выводу, что потребление 1-3 чашек кофе в день заметно снижает риск ранней смерти. Результаты исследований, опубликованные в Annals of Internal Medicine, показывают, что существует сильная взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска заболеваний печени, проблем с кровообращением и заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

В исследовании, проведенном Имперским колледжем Лондона (Imperial College London) и Международным агентством ООН по исследованию рака (UN International Agency for Research on Cancer), приняли участие 520 000 человек в возрасте старше 35 лет из десяти стран мира. Результаты показали, что добровольцы, которые пили три чашки кофе в день, имели на 18% меньше шансов умереть в течение 16 лет, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
Американское исследование, возглавляемое специалистами из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), проанализировало данные 186 000 человек. Результаты оказались аналогичными: люди, которые пили от одной до трех чашек кофе в день, были на 12-18% менее склонны к смерти в течение следующих 16 лет, по сравнению с теми, кто отказался от кофе.

Ученые полагают, что причина здесь в антиоксидантных растительных соединениях, а вовсе не в кофеине, как можно подумать. Кроме того, ряд показателей позволяет говорить о том, что они же (антиоксиданты) эффективно снимают воспаления в организме и укрепляют иммунную систему.

«Важно отметить, что результаты были одинаковыми во всех десяти европейских странах с разными привычками к употреблению кофе и обычаями», — говорит ведущий автор первого исследования Марк Гюнтер (Marc Gunter).

Таким образом, умеренное потребление кофе действительно не наносит вреда организму, а включение напитка в рацион, очевидно, имеет реальные преимущества для здоровья.

http://mirfactov.com/tri-chashki-kofe/

Конечно, нам понятно, что кофе полезный для здоровья ТОЛЬКО зерновой!

Но никак НЕ растворимый!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кофе и всё о нём
СообщениеДобавлено: 14 апр 2018, 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Изображение

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате. Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой.
Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки.
Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше".
По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки.

Итак, пока мы можем подвести следующую черту:
практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.

Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки.
Означает ли это, что он лучше?
Конечно, нет.
Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда.
В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:

цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика)

цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен)

какао (ореховый привкус, например Никарагуа)

Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный
вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.


Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.
Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.

Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье "Обжарка кофе".

В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.

из VK

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB