Текущее время: 28 мар 2024, 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение


"Аппетит приходит во время еды ,но не уходит во время голода" Мы,несмотря на наш,уже степенный возраст, относимся к поколению не знавшему голода. И Слава Богу ! Но история наших родителей и дедов говорит нам -наш сегодняшний рацион не единственно возможный , а главное, далеко не наилучший. Мы несем наши,у многих скудные, денежки на рыной, в супермаркет,убиваемся на наших ненаглядных 6 сотках, а оказывается просто ходим по "продуктам питания",не замечая их.

Это, наши извечные враги, -сорняки. Но сегодня мне хочется исполнить в их честь
Оду...И предложить нам вместе собрать меню блюд из Сорняков,попираемых,ругаемых но как оказывается, очень полезных,вкусных,а главное бесплатных! И, что еще немаловажно,перспективных...

"Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые сорняки. Обычно мимо них просто проходят, не замечая. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в "голодный" весенний период!

Используя в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить:
Растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне). Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми.
Зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.
Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол - посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд.
Сныть обыкновенная - злостный сорняк в саду и огороде. Но из его молодых побегов и листьев с черешками можно успешно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают ее и на зиму, заквашивая как капусту. Высушенные и растертые в порошок листья - хорошая сухая приправа.
Цветки примулы, или баранчика, собранные в мае-июне, - вкусный целебный чай. Листья используют для приготовления салатов, первых блюд, зеленой икры. Высушенные и растертые в порошок листья - отличная приправа для приготовления зеленного масла и творога.
Черемша считается эффективным противоцинготным средством, поскольку содержит большое количество витаминов. Входящие в ее состав эфирные масла и фитонциды позволяют использовать листья черемши как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.
Из молодых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры. В листьях содержатся каротин, витамины, микроэлементы (особенно много марганца).

Умело смешивая зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Посыпьте такой приправой отварной картофель, макароны - и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюда. Сухие зеленые приправы помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в зимнее время."


Вот такие общие рекомендации. А теперь хочу предложить вам несколько рецептов из великолепных сорных трав... На здоровье,для аппетита и сбережения кошелька!



ЩИ ИЗ СНЫТИ С КАРТОФЕЛЕМ
Сныть - 300 г. Морковь - 100 г. Картофель - 500 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Яйца - 2 шт. Укроп - 10 г. Зелень чеснока - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать три минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.


Сныть описана в соседней теме, и узнаваема....произрастает Везде!


СУП ИЗ ЛЕБЕДЫ И КРАПИВЫ
Крапива - 200 г. Лебеда - 200 г. Крупа ячневая - 1 стакан. Лук репчатый - 100 г. Сметана - 100-200 г. Масло растительное - 50 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту. Сварить в трех литрах воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.



ИКРА ИЗ СНЫТИ И ЗЕЛЕНИ ЧЕСНОКА
Сныть бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, мелко порезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.



Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Еще о сныти...

Изображение

Из жития преподобного Серафима Саровского известно, что одним из его видимых подвигов было постничество. Когда он жил на холме у берега реки Саровки, в пяти верстах (5,334км) от монастыря, в пустынной келье, построенной в дремучем сосновом лесу и состоявшей из одной комнаты с печью, то он в течение двух с половиной лет обходился без всякого содержания и не брал хлеб из обители. Братия недоумевали, чем он мог питаться столь длительное время. Это долго оставалось загадкой, так как святой тщательно скрывал свои подвиги.

Но незадолго до смерти, в мае 1832 года, он в разговоре с одной доверенной особой, которая тогда же записала эту беседу, открыл эту тайну:

«Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье».

Когда дама спросила, чем же он питался зимой, старец отвечал:

«Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался, а братия удивлялись, чем я питался! А я снитку ел…, и о сем я братии не открывал, а тебе сказал».

На вопрос о том, долгое ли время он ее ел, старец ответил, что он вкушал снитку тысячу дней.

Батюшка Серафим мог бы и не сообщать о своем чудесном подвиге жития без хлеба, на одной только траве, но он не скрыл этого. Почему?

Трава снитка имеет и другие названия: снить, сныть, или снеть-трава, т.е. то, что снедают, - съедобная трава. Несколько лет работая на своем небольшом участке земли, я все это время веду безуспешную борьбу со сниткой.

Безуспешной борьба является потому, что, даже если вы полностью освободили от этого сорняка все свои грядки, он приползет к вам из соседнего участка или с улицы.

Эта трава имеет два вида корней. Думаю, что и «с нитью» она названа потому, что один из видов ее корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей. Как осьминоги протягивают свои щупальца, так и корни снити ползут, осваивая все новые и новые владения. Если им попустить, то они плотными сетями пронижут все огородные грядки, не давая развиваться культурным растениям.

На ее нитях образуются новые растения с почкой и с пучком обычных корней, а от каждого растения образуется новый пучок длинных нитей, которые «продвигают» снить на еще неосвоенные ею земли. Живучесть снити обеспечивается еще и тем, что даже самый маленький обрубок нитевидного корня приживается, дает почку, и все начинается сначала.

Весной, когда другие растения еще медлят в ожидании устойчивого тепла, эта трава смело выпускает на поверхность земли свои листочки, которые, наряду с чистотелом, образуют первые зеленые островки поверх прошлогодней листвы. Снитка не боится ночных холодов: с утра листочки, прихваченные заморозками, с чуть подсохшими краями, продолжают в течение дня расти и набираться сил.

Уже много лет я с благодарностью к батюшке Серафиму готовлю вкусные полезные блюда из снитки, которые нравятся всем членам семьи.



Приведу несколько рецептов.

Запеканка из снитки

Быстро отварить в подсоленной воде промытые листья со стеблями, воду слить, добавить растительное масло. Если день не постный, можно смешать со сливочным маслом, а также добавить яйцо и небольшое количество муки. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный манной крупой или панировочными сухарями, сверху также посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Салат из снитки

Тщательно промытые в дуршлаге листья со стеблями мелко порезать, смешать с размельченным с помощью вилки вареным яйцом, слегка посолить, добавить майонез. Все перемешать. Выложить горкой в салатник.

Соус из снитки

Тщательно промытые листья со стеблями (1 кг) тушить со сметаной (100 г) и сливочным маслом (50 г) в течение 15 минут; затем добавить измельченный репчатый лук (100 г), 2 лавровых листа, посолить по вкусу и потушить 5 минут. Добавить томатную пасту (50 г) и муку (50 г), и потушить еще 3 минуты. Соусом поливать вареный картофель, каши.

Начинка для пирожков из снитки

Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренным рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу.

Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.

Снитка сушеная

Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов.

Икра из сушеной снитки и подорожника

100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут.

Снитка позволяет готовить витаминные блюда ранней весной, когда на грядках еще ничего не растет. Зимой блюда из нее напоминают о лете. Кроме того, снитка будет лечить тех, кто страдает подагрой, поэтому еще одно ее название - «подагрария».

Преподобный Серафим прожил почти три года, питаясь одной сниткой, безусловно, по высшим мотивам, тренируя свои дух и тело в воздержании и постничестве.

Но раз он соблаговолил поведать об этом людям, значит, хотел передать нам этот опыт выживания во время голода и неурожаев. Он, как сейчас бы сказали, «поставил на себе эксперимент по выживанию на одной единственной травке».

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:16
Сообщения: 3696
Откуда: Россия матушка, Нижний Новгород
женечка
Класс, спасибо, теперь сорнякам у меня в огороде писец пришёл, сожру всех :lol: А кроме смеха и правда интересно, сколько же не знаем того, что под ногами растёт. Спасибо.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 07:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение


СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ С ЧЕРЕМШОЙ
Крупа (рис или перловка) - 1 стакан. Свекольная ботва - 300 г. Черемша - 100 г. Вода - 3 л. Масло растительное - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить 1 минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.



Изображение



Рецепт салата из одуванчиков. Молодые листья одуванчиков положить в холодную воду на 30 минут, чтобы избавиться от горького сока. Мелко нарезать листья одуванчиков, а так же зелень чеснока и укропа. Яйца сварить и нарезать кружочками.

Осторожнее перемешать нарезанную зелень и яйца, посолить по вкусу. Отжать сок лимона и смешать его с маслом и молотым перцем. Этой смесью полить салат из одуванчиков.


Ингридиенты
1 килограмм
листья одуванчика
5 столовых ложек
растительное масло
1 штука
лимон
5 штук
яйца
1 пучок
зеленый чеснок
1 пучок
зелень укропа
1 чайная ложка
соль
1 грамм
перец молотый






Еще один..

100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.






И еще...

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА


5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 19:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
И опять о сныти.

Изображение



Сныть используют для приготовления холодных супов. Очень вкусным получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для остроты добавляют немного горчицы. Очень хорошо, если добавить и свежий огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на многих огородах.



Иван- чай


Можно использовать иван-чай для приготовления зеленых щей. Причем, вкуснее всего они получаются, если смешать в равном количестве иван-чай, молодую крапиву и щавель, и на 300 грамм этой зелени возьмите еще 200 грамм картошки, немного моркови, репчатого лука и сливочного масла. Зелень опускают в кипяток, шинкуют, недолго тушат и добавляют в суп с остальными ингридиентами. Заготовить иван-чай можно традиционным способом: перетереть с солью из расчета 50 грамм соли на один килограмм массы и хранят в холодильнике. Можно сушить, но сушеный иван-чай обладает слишком вяжущим вкусом, и лучше засолить молодые побеги.


Изображение




Взрослые развитые растения выглядят совсем не так. Это высокая, в рост человека трава. Растение венчают сиреневые цветы. Никаких особых лекарственных свойств за этими цветами не замечено. Но собирать их тем не менее имеет смысл, из них мы может получить превосходный розовый пищевой краситель. Если такие цветочки Вы бросите в кипяток, то они обесцветятся, а содержащийся в них краситель перейдет в раствор, придаст ему замечательный розовый цвет. Поэтому часто цветы иван-чая добавляют в фито-коктейли, кисели, компоты, желе, то есть напитки, которые нужно подкрасить.


Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 21:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 20:23
Сообщения: 2068
Откуда: Верхневолжье,Тверь
Ничего не скажу о полезности, (наверное полезно), но все эти рецепты не напоминают ли вам "кашу из топора"? В таком количестве ингредиентов безвкусная сныть, по-моему, нужна только для объема.

_________________
Меня зовут Ирина.
Секрет счастья состоит не в том, чтобы делать те вещи, которые любишь, а в том, чтобы любить те вещи, которые делаешь.
Георг V.
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
Коко Шанель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 07:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Nikolavna писал(а):
Ничего не скажу о полезности, (наверное полезно), но все эти рецепты не напоминают ли вам "кашу из топора"? В таком количестве ингредиентов безвкусная сныть, по-моему, нужна только для объема.


В таком же положении оказался бы многие отдельно взятые продукты. Предположим я начала бы предлагать всеми нами уважаемый укроп. Приправка. Сам по себе "ну разве что полезен"... А вот в "каше из топора " сразу " звучать" начинает. Что касается безвкусности- тоже спорно, дело привычки и вкусовых пристрастий .





Но на самом деле речь не об этом... Человек, когда то вышедший из Природы, случись что теперь- не выживет без Колбасы. Утрирую,конечно, но зависимость ,и колоссальная ,существует бесспорно. Есть целая наука о выживании человека в экстремальных ситуациях. А они ,эти ситуации, как показали даже последние события, весьма реальны.

Конечно эти рецепты, в каком то смысле , баловство одно... Но с другой стороны иметь знания о съедобности тех или иных "непривычных" для потребления растений совсем нелишне. Да и просто разнообразить свой стол,внести в него новую, более экологичную ноту совсем неплохо.

Согласна в одном использовать сныть ли, крапиву или одуванчики в качестве самостоятельного блюда у Нас не получится-это ж не кусок мяса...

И потом есть еще одна штука- человеческий консерватизм, очень многие не хотят менять свои привычки и взгляды, предпочитая питаться тем,что представляло всегда пищевую ценность, хотя сегодня многое из этого ,фактически стало непригодным для употребления.

Тема эта- по предложению вариантов блюд не может быть слишком объемной( я думаю), но сказать об этом хотелось, тем более прикладное значение налицо -
срывай- готовь -ешь . Приятного аппетита ,и НА ЗДОРОВЬЕ!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:12
Сообщения: 2168
Откуда: Россия, Оренбургская область
Господа!
Шутки шутками, а Женечка в чем - то права!
Ведь учат же нас, как выживать в экстремальных условиях...в тайге, например , или на необитаемом острове......есть личинок и червей.
хоть сырых, хоть жареных...
А Женечка описывает пищу нашу Российскую, которая спасла от голода миллионы наших соотечественников...в тяжелые голодные и послевоенные годы...
Она сейчАс нам не вкусна... после колбасы и бананов, вряд ли захочется одуванчика... Но если приспичит...и лебеда и крапива покажется райской пищей..
Я, например, скопирую себе на комп...пусть и внуки... читают и учатся...
Пока гром не грянет....мужик не перекрестится...
А мало ли что...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2009, 20:08
Сообщения: 1358
Весна49 писал(а):
Господа!
Шутки шутками, а Женечка в чем - то права!
Женечка!
Огромнейшее тебе спасибо за тему! За такое интересное и полное её раскрытие!
Ты не в чем-то права, а просто права и мне, например, не глаза открыла, как большинству, а я просто постараюсь более разнообразно использовать те же листья одуванчика и сныти, крапиву, которые у нас итак в ходу. Недавно была в гостях у о-о-чень состоятельной приятельницы, по её просьбе доставала из холодильника контейнер с зеленью и перепутала с другим, с котором была свежая крапива. На мой удивленный взгляд подружка сказала, что, да, знает - собирать поздно уже, но после дождя, в лесу собранные молодые листики для борща вполне съедобные должны быть. У нас и на базаре рядом с овощами все это можно купить... не все же в лес имеют возможность сходить или на огороде нарвать, а популярность таких трав в местной кулинарии высокая...

Она сейчАс нам не вкусна... после колбасы и бананов, вряд ли захочется одуванчика... Но если приспичит...и лебеда и крапива покажется райской пищей..
Я, например, скопирую себе на комп...пусть и внуки... читают и учатся...
Пока гром не грянет....мужик не перекрестится...
А мало ли что...

Вообщем, мы это все едим - кто что любит! И тмин, и ботву от редиски. И крапиву, и сныть. А у ж варенье из одуванчиков (сложно делается) - просто супер!
А чай из травок вы все разве не пьете? Мята, листики смородины, липы?
Маринованая зелень чеснока - лакомство!
Крапиву, мяту - если не получилось высушить , что ж , придется покупать - вещь нужная, полезная!
А для вас это и впрямь открытие?
Так что для кого-то рецепты Женечкины - баловство, а для меня - отличное дополнение в уже привычном ассортименте блюд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Весна49 ,Nikolavna, irina ! Спасибо Вам за отзывы,внимание и одобрение. А также Михаилу, который посоветовал мне развить эту тему. Думаю, что она исчерпала себя , в виду ограниченности наших знаний об этом. В заключении я хочу познакомить со статьей одного СПЕЦа, где у него есть и личные впечатления и знания.



Изображение



Исцеляющее царство растительного мира

В Армии я служил в спецназе. Как известно, в подготовку бойцов специальных подразделений входит целый комплекс навыков и знаний, связанных с выживанием в экстремальных условиях. Одним из разделов этого комплекса является информация о съедобных дикорастущих растениях, которые не только не дадут вам умереть от голода, но и снабдят весь организм целым комплексом необходимых витаминов и микроэлементов, не говоря уже об их лечебных свойствах.

В рамках завершения теоретического курса обучения наш взвод был выброшен на шесть недель в тайгу. За этот срок мы должны были преодолеть ровно 1000 километров пути. В полном боевом походном облачении, с оружием, но одна маленькая деталь - патронов у нас не было! Предполагалось, что они израсходованы в предыдущем бою и, стало быть, охота, по крайней мере, с помощью огнестрельного оружия, была невозможна. Я не буду говорить здесь о том, как изготовить лук или копье, и, что можно использовать в качестве рыболовных снастей; как можно ставить практически без ничего силки и капканы, и многое другое. Возможно, это тема для отдельного разговора...

Изображение

Я хочу сказать, что только благодаря съедобным частям дикорастущих растений, не говоря уже о ягодах, грибах, орехах, можно не только выжить, но и успешно покрывать каждый день десятки километров непроходимой тайги, при этом отнюдь не чувствуя себя изнеможенным.



Мы добрались в условленное место в срок, и хотя никто не набрал вес, наша активность и жизнеспособность была на высоте.

Конечно, летом в тайге, где такое изобилие растений погибнуть трудно... Путешествуя в 1994 году по Китаю, мы с другом решили в плане эксперимента сделать пеший переход по Тибетскому нагорью не используя запасов пищи.


Изображение


Поверьте, гораздо более чем скромная растительность, однако она существует, и изучив не без помощи местного населения особенности съедобной флоры Тибетского плоскогорья, мы отправились в путь. Конечно это была не тайга, такого обилия и разнообразия растений здесь не было и быть не могло, но трав и кореньев концентрирующих в себе жизненную энергию, растущих в экстремальных условиях, здесь достаточно. Принцип аккумуляции и концентрации необходимых для выживания в подобных условиях веществ уменьшает их в количественном, но компенсирует в качественном отношении. Говоря проще, кушать приходилось менее разнообразно и скудно, но энергии для достаточно мощных переходов в горах с их колоссальными перепадами суточных температур, нам хватало. Почти месяц такого путешествия заставил нас похудеть каждого более чем на 10 килограмм, но опять же, никак не отразился на работоспособности и, что более важно, на здоровье.

Кое-кто возразит, что месяц пути можно преодолеть вообще совершенно голодая... Да, можно, и подобное я так же испробовал, а если нужно идти не месяц, а два или три, или даже еще больше? А если придется жить или выживать в подобных условиях? Тогда знание о растениях окажутся незаменимыми. Мне вспомнился еще один случай, когда моя жизнь была спасена только благодаря вмешательству наших зеленых друзей.

В 1998 году в Пустыне Калахари (Ботсвана), я имел несчастье, а может счастье (?), быть остановленным не очень длинной, но весьма внушительной в толщину и сильной змеей. Собирая в сумерках хворост для костра я слишком поздно ее заметил... Это была одна из восьми разновидностей местных змей, которые атакуют первыми.


Изображение


Пока я держал ее прижатой охапкой хвороста к земле, перед глазами мелькнуло лицо старого бушмена со шкурой змеи на поясе, заменяющей ремень, у нее был точно такой запоминающийся яркий узор на спине. Потом я узнал, что эта змея убила его брата, он охотился один и не взял с собой травы для компресса, и после ее укуса умер через сорок пять минут. "Возьмите это, - бушмен протянул полотняный мешочек, наполненный душистой зеленой массой, - может пригодится!". "Лучше не надо", - подумал я тогда. А теперь, вот она, я ее держу... Надеясь на скорость, я отпустил руку и одновременно отпрыгнул в сторону, но... змея оказалась проворней. Через десять минут с температурой под сорок градусов я валялся в беспамятстве в палатке. Этого времени мне хватило, чтобы разрезать ранку, приложить размоченную в воде траву, предварительно выдавив из раны яд, и успеть выпить упаренной урины. Лимфоузлы в паху и укушенная нога распухли необычайно. Через сорок пять минут кризис миновал, утром не без усилий, но я мог продолжить путь. Я думаю что, комментарии здесь излишни.

Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание... Большинство людей гибнут в различных экстремальных ситуациях из-за страха, паники, которая охватывает их, а также из-за незнания возможностей окружающей природы и собственного невежества. Давайте же вместе восполним эти пробелы.

Растения, которые так естественно входят в нашу повседневную жизнь, почти на каждом шагу взывают человеческую душу к пробуждению и исцелению. Невозможно остаться равнодушным, соприкоснувшись с многоликой красотой растительного мира. Мы ее воспринимаем своим сердцем с восхищением и преклонением, тем самым отдавая дань гармонии и совершенству, воплощенном Создателем в красоте великого в малом. Таким образом, происходит обоюдная исцеляющая взаимосвязь человека с растением. Созерцая величество растительного мира, человек неосознанно исцеляет себя как духовно, так и физически. Невидимые нити, связывающие нас с растениями, воспламеняют в наших сердцах воистину чудодейственную силу, способную изменить наше сознание, а следовательно и нашу жизнь, в вечном празднике ликующего духа.

Изображение


Из многочисленного жизненного опыта всего человечества, а также своего личного опыта можно сделать однозначный вывод, что растительный мир создан Богом для служения человеку. А стало быть, в нем есть все необходимое, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Что дают дикорастущие растения:
Удовлетворяют потребности нашего организма в питательных веществах.

Есть такие выражения: каждое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая еда – лекарством.

Обмен веществ и энергий может нарушаться через нехватку в рационе питания некоторых веществ, которые организм человека не в состоянии сам синтезировать.
Мобилизуют защитные силы человеческого организма. Исцеляющая сила некоторых растений напрямую связана с мобилизацией защитных сил организма.
Усиление секретных (выделительных) функций.

Достигается посредством потогонных, мочегонных, желчегонных и слабительных воздействий некоторых органических соединений, находящихся в растениях.
Воздействуют на нервную систему.

Алкалоиды, находящиеся во многих растениях, сильно воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему. Это воздействие имеет тонизирующий или успокоительный характер, а также релаксирующий, возбуждающий или снотворный.
Антиаллергическое действие.
Угнетение болезнетворной микрофлоры.

Изображение

Использование
Бедренец камнеломковый
Дрибчасте зiллячко, козлики
Pimpinella saxifraga. Свежие молодые и сушеные листья, корни свежие и сушеные. В салаты, винегреты и супы; для приправ.
Боршевик рассеченный (сибирский)
Борщiвник сибiрский
Heracleum sibiricum. Молодые листья и стебли. В сыром виде, в салаты, в супы, щи, гарниры.
Бук лесной
Бук лicвий
Fagus sylvatica Орехи В сыром виде или поджаренные.
Горец змеиный
Змiйовик, раковi шийки
Poligonum bistorta Молодые листья, побеги и корневища. В салаты, винегреты, супы; на муку (добавка к зерновым), пюре.
Гравилат городской
Гравiлат мiський
Teum urbanum Молодые листья и побеги, корни В салаты, винегреты, супы, щи; для ароматизации блюд и напитков.
Девясил высокий
Дивосил
Inula helenium Корневище и корни Добавляют в первые и вторые блюда, напитки, повидло
Дудник лесной
Дудник лicoвий
Angelica silvestris Молодые стебли, черенки листьев, побеги, цветочные почки. В салаты, щи, супы, для жаркого, на цукаты.
Дягиль лекарственный
Дяпль лiкарський
Angelica archangelica Молодые стебли, семена, корневища. Приправа ко всем блюдам; как пряноароматическое; на цукаты, варенье.
Зонтик клубненосный
Залiзняк бульбистий
Phlonus tuberosa Клубни. В супы, для каш, пюре, в печеном виде.
Катран Стевана
Катран Стевана
Crambe steveniana Корни. В салаты, соусы, как пряные добавки в маринады.
Кислица обыкновенная
Квасениця звичайна, заячий щавел
Oxalis acetosella Листья. Как щавель в салаты, супы, для напитков.
Клевер луговой
Конюшина лучна, Iвасик, око Козине
Trifolium prateuse Молодые листья и стебли, цветочные головки В салаты в квашеном и маринованном виде; мука.
Крапива двудольная
Кропива двудольна
Urtica dioica Молодые побеги и листья В супы, щи; как шпинат
Кровохлебка аптечная
Родовик лiкарський
Sanguisorba officinalis Молодые листья, корневища В салаты; в вареном виде.
Кубышка желтая
Глечики жовтi, жовта водянка, лiлiя
Nyphar lutea Корневища Жареные или отваренные в соленой воде.
Лабазник вязолистный
Гадючник вязолистний, корочень
Filipendula ulmaria Молодые побеги, корни, листья, цветки. В отваренном виде, отвары (как витаминное), для чая.
Лапчатка гусиная
Перстач гусячий
Potentilla anserina Молодые листья, побеги, корневища. В салаты, в супы, в вареном виде.
Лопух войлочный
Лопух павутинистий
Arctium tomentosum Молодые стебли, листья, корни. В салаты, супы, в вареном виде; в супы вместо картофеля; во вторые блюда.
Малисетка обыкновенная
Приворотень звичайний
Alchemilla vulgaris Молодые листья и побеги. В салаты, в супы в сушеном и соленом виде.
Марь белая
Лобода бiла
Chenopodium album Молодые листья и побеги, семена. В салаты, в супы как шпинат. Для каш, в похлебки.
Медуница лекарственная
Медунка лiкарська, смоктунчики
Pulmonaria officinalis Молодые листья и побеги. В салаты и супы.
Одуванчик лекарственный
Кульбаба лiкарська
Taraxacum officinale Листья, соцветия, корни В салаты, на пюре, в квашеном виде, на варенье, для кофе.
Орляк обыкновенный
Орлики звичайнi
Aguilegia vulqaris Побеги, корневища. В свежем, соленом, жареном виде. Из муки пекут хлеб.
Пастушья сумка
Грищики звичайнi
Capsella bursa-pastoris Молодые листья. В салаты, щи, бульоны, жареная, соленья.
Подорожник большой
Подорожник звичайний, трикутник
Plantaqo major Молодые листья, семена. В салаты, в супы, котлеты, на пюре. Как приправа.
Пырей ползучий
Пирiй повзучий
Elytrigia repens Корневища. В салаты, в супы, на гарнир. Из муки выпекают вкусный и питательный хлеб.
Рдест плавающий
Рдесник плавучий
Patomageton natans Клубнеобразные корневища. В сыром и печеном виде.
Ряска маленькая
Ряска мала
Lemna minor Все растение. В салаты, в супы.
Сердечник луговой
Жеруха лучна
Cardamine pratensis Листья. В салаты, винегреты, супы; витаминное.
Сныть обыкновенная
Яглиця звичайна
Aegopodium podagraria Нераспустившиеся листья и лепестки, черенки листьев, листья. В салаты, в супы, щи, на котлеты; приправы, маринуют, заквашивают впрок, готовят муку.
Спаржа лекарственная
Холодок, спаржа
Asparagus officinalis Белые стеблевые побеги, семена. Отваренные, для консервирования; для кофе.
Хамерион узколистый
Хамерiон вузьколистний, Iван-чай
Chamerion angustifolium Молодые листья и побеги, корневища, корневые отростки. В салаты, для пюре, для чая; мука для выпечки хлеба; в похлебки, во вторые блюда.
Хвощ полевой
Хвощ польовий
Equisetum arvense Молодые спороносные стебли, клубни. В сыром виде; на супы, запеканки; в вареном виде.
Цикорий обыкновенный
Цикорiй дикий
Cichorium intybus Корень, молодые прикорневые листья. Для кофе, в салаты.
Ярутка полевая
Талабан польовий
Thlaspi arvense Листья, семена. В салаты, в супы, на пюре; получают масло, приправы.
Ятрышник шлемоносный
Зозулинець шоломоносний, прямик
Orchis militaris Клубни В супы, на желе, пюре, в жареном виде.


Приятного аппетита!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 01:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2009, 20:08
Сообщения: 1358
Женечка!
Нет слов просто... Какая интересная, оригинальная, нужная тема!
Прочитала на одном дыхании!
И, пожалуй, с одной фразой не согласилась бы (вот ведь язва-то :lol: )
"растительный мир создан Богом для служения человеку" ...? Природа в своем разнообразии полна такой неиссекаемой энергии, надо лишь познать её,принять, понять. Но уж никак не считать себя её хозяином. А то, что в растительном мире есть все, "необходимое, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека", в этом нет сомнения. В природе вообще ЕСТЬ ВСЁ. Это - нечно целое. Абсолютная гармония. Самовосстанавливающаяся. Живущая по своим законам. Мы - её часть. Когда поймем это по-настоящему (если когда-нибудь поймем), то и всё будет видется иначе. Лечение как таковое будет что-то вроде корректировки временного сбоя и т.д. А пока мы, к сожалению лишь отдаляемся от неё...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 09:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
irina.Здравствуй Ирина! Очень нравятся твои посты, чувствуется какой ты неравнодушный,тонкочувствующий человек. Спасибо.
irina писал(а):
"растительный мир создан Богом для служения человеку" .


Это слова из цитируемого рассказа, не мои. Но...опирался он видимо на слова из Библии о сотворении Мира:


Изображение


"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу" (Быт 1:29,30).

Т.е. задумка была такова. На самом деле в Мироздании все иерархично, и вроде бы ничего в том нет что одно "служит" другому. И опять же НО... если бы не испорченная (испортившаяся?) человеческая натура

Грех прозвел колоссальные перемены не только вокруг человека, но и в самом человеке, и прежде всех и всего в человеке. После потопа изменился климат на земле; растения после грехопадения видоизменились, "произвели тернии и волчцы," то есть, многие из них стали несъедобными, а то и вовсе ядовитыми; животные одичали и многие из них стали хищниками."

Поэтому ,сегодняшнему человеку , вряд ли вообще что то дано в услужение, и хлеб он добывает " в поте лица", а не как в первоначальном варианте...


Сегодня человек более плох чем хорош,кому он может быть властелином....(!?)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ,


Изображение


Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."

Рэй Брэдбери, отрывок из одноименного рассказа.




Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.

Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.



Ингредиенты:
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.


Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
СОЛНЫШКО ВПРОК, ОДУВАНЧИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

Изображение



В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Рецепт приготовления одуванчивого варенья взят из журнала "Даша" №25 21.6.2006.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выбери самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняй - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.

Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса.

Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:12
Сообщения: 2168
Откуда: Россия, Оренбургская область
женечка
Надо же, оказывается все так просто!...Слышала про варенье, но как правильно варить, не знала... Вот только одуванчики то, отцвели у нас давно...Но все равно скопирую себе на комп...Пригодится!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 21:12
Сообщения: 2155
Откуда: Ростовская область
И мне пригодится!
Насчет меда с одуванчиков мнение резко изменилось в лучшую сторону, жаль весной усиленно удаляла с корнями...
Вообще-то на полянках, в лесу наверно более богатые целебными силами травы, вот там и буду собирать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Ну вот и славненько.Может и будете еще радоваться дарам дикой природы. Без удобрений.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из сорняков!
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 16:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Всё чаще встречаю на просторах интернета интерес к "копорскому" чаю, и вот что...

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая.
Изображение
Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов!

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы.

Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом.

В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)
Чем еще полезен иван-чай?

В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;

Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

Действует на вирусы и противостоит аллергии;

Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

Малокровие (анемия);

Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);

Бесплодие, не зависимо от пола;

Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

Патология селезенки;

Дерматология;

Герпес;

Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:
отвар иван-чая

Отравление и кишечная дисфункция;

Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;

Эпилепсия;

Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

Эффект постоянной усталости, переутомление;

В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;

При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:


Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай?
Изображение

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая


2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде.
Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания.
Тончайший аромат пропадет сразу же.
Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Второй способ заваривания иван-чая


Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).


Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Когда собирать

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

1. Простой способ ферментации

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровый бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идет первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются еще во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент!

Чтобы облегчить процесс приготовления, нужно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Ферментация под гнётом


Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание, и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

ещё здесь...http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB