Текущее время: 06 дек 2022, 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
http://pik.tv/ru/news/story/krestniy-xo ... noy-cerkvi

Крестный ход в Иерусалиме

Христиане восточной и западной традиций отмечают Пасху в один день - 24-го апреля. Праздник Входа Господня в Иерусалим отметили православные, католики, протестанты и последователи Армянской апостольской церкви.

В Страстную пятницу, 2 апреля, на Виа Долороза, прошла традиционная процессия в память о распятии Иисуса Христа. На этот раз паломников было необычно много, так как впервые за последние годы приверженцы всех христианских конфессий отмечали Страстную пятницу и Пасху одновременно. Паломники несли кресты, распевали гимны и зачитывали отрывки из евангельских текстов.

Маршрут паломников, как всегда, начался от Львиных ворот Старого города. Крестный путь к Голгофе, по традиции, прерывается 14-ю остановками. Девять из них – на Виа Долороза. Последние пять остановок отмечены на территории Храма Гроба Господня.

На всем протяжении Крестного пути, по различным христианским преданиям, происходили различные события, непосредственно связанные с именем Иисуса. При каждом таком событии страшное шествие прерывалось. Канонизировано 14 таких остановок (станций). Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.

Первая Станция Крестного пути. Две тысячи лет назад здесь был расположен римский преторий. В его северо-восточном углу находилась башня Антония, где, по библейскому преданию, римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа. В настоящий момент это место находится на территории мусульманской религиозной школы Эль Омари Медресе, за тяжелыми, всегда закрытыми воротами.

Вторая Станция Крестного Пути. Место Возложения Креста. Иисуса одели в багряницу (короткую красную одежду без рукавов) и на голову возложили терновый венец. Осужденным на распятие полагалось самим нести свой крест. Поэтому римские воины возложили на плечи Иисуса Христа изготовленный из дерева крест и повели на место, назначенное для казни. Сегодня здесь стоит Часовня Бичевания купол которой украшает шедевр мозаичного искусства - Терновый венец. Чуть далее находилась арка, через которую Пилат вывел Иисуса к толпе со словами «Се человек» (Ecce Homo). Фрагмент этой арки сохранился в стене Часовни Ecce Homo, как и фрагменты мостовой Литостратоса. Мостовая сложена из неровных булыжников, на одном из которых сохранилась высеченная таблица для азартной игры в кости, за которой частенько коротала время городская стража. В такую же игру римские солдаты разыграли одежды Иисуса. Здесь же, во дворике, расположена Часовня Возложения Креста.

Третья Станция Крестного пути. Место, где Иисус падает в первый раз под тяжестью Креста. Когда-то на этом месте стояла Византийская часовня и церковь времен крестовых походов, разрушенные впоследствии. До 1947 года это место отмечала лежащая на земле колонна. В 1947 году на деньги польских солдат в Палестине была построена новая часовня. Над входом в часовню рельеф известного польского скульптора Тадеуша Залинского, изображающий Христа, изнемогающего под тяжестью креста.

Четвертая Станция Крестного пути. Место, где Иисус встретился со своей матерью, которую не видел, по крайней мере, год. Это событие не описано ни в одном из евангелий, но оно увековечено традицией. На этом месте в знак памяти установлена Церковь Скорбящей Матери. Внутри церкви – византийская мозаика, изображающая два отпечатка ступней, повернутых на северо-запад. Считается, что на этом месте стояла Мария, взирая на страдания своего сына.

Пятая Станция Крестного пути. Находится на углу улиц Эль-Вад и Виа Долороза, почти напротив 4 станции. По преданию, здесь Симон Киринеянин взвалил себе на плечи и понес дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В память об этом событии в 1985 году на этом месте была построена францисканская часовня. Справа в стене, около входа в часовню, виден выступающий из стены камень, отполированный прикосновениями тысяч ладоней, который по легенде, послужил опорой для руки Иисуса. Камень сочится влагой круглый год и в любую погоду.

Шестая Станция Крестного пути. В 80 шагах от пятой станции расположена Армянская церковь, внутри которой находится фрагмент колонны домика Святой Вероники, которая отерла окровавленное лицо незнакомца платком, смоченным холодной водой. Теперь этот платок, с отпечатавшимся изображением Христа, находится в Соборе Святого Петра в Риме. Легенда утверждает, что эта милосердная и смелая женщина являлась той, кого упоминает евангелист Матфей (9:21) в качестве излечившейся от прикосновения к одеждам Иисуса.

Седьмая Станция Крестного пути. Место второго падения Иисуса. Пересечение улицы Виа Долороза с улицей Сукхан эз Зайн. Здесь на углу вход во францисканскую часовню. У входа слева находится остаток колонны, отмечающей место, где Христос упал во второй раз.

Восьмая Станция Крестного пути. Место, на котором, как гласят придания, Иисус проповедовал плачущим по нему женщинам: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших!» (Лука 23: 27-28). Место отмечено небольшим латинским крестом, высеченным в камне на стене над входом в греческий ортодоксальный монастырь. Рядом с крестом высечено греческое слово NIKA.

Девятая Станция Крестного пути. Место, где Христос упал в третий раз. Она отмечена колонной расположенной около ворот эфиопского монастыря, входящего в храмовый комплекс Гроба Господня. Отсюда через эфиопский придел Храма можно пройти на центральную площадь перед главным входом в Храм.

Остальные 5 святынь находятся уже в Храме Гроба Господня, сооруженного на месте Голгофы, где Иисус был распят на кресте.

Десятая Станция Крестного пути. На этом месте с Иисуса перед распятием сорвали одежду. Это место отмечено маленькой часовней Разоблачения с правой стороны перед входом в Храм Гроба Господня.

Одиннадцатая Станция Крестного пути. На этом месте Иисус был пригвожден к кресту. Место находится в Храме Гроба Господнем на Голгофе. Мозаика над алтарем изображает Иисуса пригвожденным к кресту, обозреваемым праведниками. Слева от мозаики находится небольшой алтарь Богоматери Скорбящей и скульптура Богоматери с пронзенным сердцем.

Двенадцатая Станция Крестного пути. Место, где стоял Крест, на котором умер Иисус Христос. Придел распятия богато украшен драгоценными картинами и мозаикой. В глубине этой капеллы на выдающейся части древней скалы три углубления, которые по преданию, обозначают места нахождения крестов Иисуса и двух разбойников. Отверстие Креста Христова оправлено серебром. Отверстия крестов разбойников заложены, и их места обозначены черными кружками на мраморе.
Тринадцатая Станция Крестного пути. Когда тело Христа было снято с креста, оно было уложено на Камень Помазания или Камень Соборования. Камень Помазания находится сразу при входе в Храм и представляет собой продолговатую низкую каменную плиту облицованный сейчас мрамором. Здесь покоилось тело Христа до погребения.

Четырнадцатая Станция Крестного пути. Место, где был похоронен Иисус Христос. Спустившись по ступеням, оказываешься в темном, суровом зале круглой формы. В центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня. Греки называют ее Кувуклия, то есть "ложе". Часовня имеет два придела: придел ангела, где его увидела сидящим на гробовом камне Мария Магдалина. Пьедестал, в виде куба, с частью священного камня, отваленного в ту ночь Ангелом, находится посреди часовни и служит святым престолом при совершении архиерейской православной литургии. Слева и справа в стенах часовни Ангела зияют черные овальные отверстия - "трубы" для передачи наружу Благодатного огня в Великую Субботу. Северное отверстие - для православных, южное - для армян. Вторая половина Кувуклии, это собственно гробница. В нее ведет низкий проход, идти по которому можно только низко склонившись.

Сегодня, в воскресенье, толпы паломников вновь пришли к этому храму, чтобы отпраздновать воскресение Христа. Безопасность иудеев и христиан в Иерусалиме в дни праздников Песах и Пасха обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников пограничной службы.

Страстная пятница прошла без серьезных происшествий. Напомним, что на период праздника Песах израильской армией введена полная блокада палестинских территорий. Однако сотни палестинских арабов-христиан получили разрешение на проезд в Израиль и смогли принять участие в шествии по Виа Долороза.

В этом году еврейский Песах и христианская Пасха практически совпали по времени. Может быть есть в этом особый смысл - объединение в год стихийных бедствий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:16
Сообщения: 3696
Откуда: Россия матушка, Нижний Новгород
Лина, а вы сами всё это видели?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
Нет, это моя сватья была там, она христианка.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:22
Сообщения: 810
Откуда: Россия
Линочка, я думаю, что ты не будешь против, если я дополню твой рассказ фотографиями и небольшими комментариями. Большая часть фотографий -мои.
Лина писал(а):
Крестный ход в Иерусалиме

Христиане восточной и западной традиций отмечают Пасху в один день - 24-го апреля. Праздник Входа Господня в Иерусалим отметили православные, католики, протестанты и последователи Армянской апостольской церкви.
Маршрут паломников, как всегда, начался от Львиных ворот Старого города.



Изображение
От Львиных ворот начинается одна из самых известных улиц Иерусалима — Виа Долороса. Именно через эти ворота вошёл в Иерусалим Иисус, неся свой крест к месту, где сейчас стоит храм Гроба Господня.
Название им дано по барельефам с изображением льва – символа мамлюкского султана Бейбарса (1260-77).
Подобно прочим воротам Старого города, Львиные снабжены бойницами и выступом для слива кипящей смолы на головы врагов.
Лина писал(а):

Вторая Станция Крестного Пути. Место Возложения Креста. Иисуса одели в багряницу (короткую красную одежду без рукавов) и на голову возложили терновый венец. Осужденным на распятие полагалось самим нести свой крест. Поэтому римские воины возложили на плечи Иисуса Христа изготовленный из дерева крест и повели на место, назначенное для казни. Сегодня здесь стоит Часовня Бичевания купол которой украшает шедевр мозаичного искусства - Терновый венец.

Изображение

Лина писал(а):
Третья Станция Крестного пути. Место, где Иисус падает в первый раз под тяжестью Креста. Когда-то на этом месте стояла Византийская часовня и церковь времен крестовых походов, разрушенные впоследствии. До 1947 года это место отмечала лежащая на земле колонна. В 1947 году на деньги польских солдат в Палестине была построена новая часовня. Над входом в часовню рельеф известного польского скульптора Тадеуша Залинского, изображающий Христа, изнемогающего под тяжестью креста.

Изображение

Лина писал(а):
Четвертая Станция Крестного пути. Место, где Иисус встретился со своей матерью, которую не видел, по крайней мере, год. Это событие не описано ни в одном из евангелий, но оно увековечено традицией. На этом месте в знак памяти установлена Церковь Скорбящей Матери. Внутри церкви – византийская мозаика, изображающая два отпечатка ступней, повернутых на северо-запад. Считается, что на этом месте стояла Мария, взирая на страдания своего сына.

Над входом барельеф, изображающий встречу.

Изображение

Лина писал(а):
Пятая Станция Крестного пути. Находится на углу улиц Эль-Вад и Виа Долороза, почти напротив 4 станции. По преданию, здесь Симон Киринеянин взвалил себе на плечи и понес дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В память об этом событии в 1985 году на этом месте была построена францисканская часовня. Справа в стене, около входа в часовню, виден выступающий из стены камень, отполированный прикосновениями тысяч ладоней, который по легенде, послужил опорой для руки Иисуса. Камень сочится влагой круглый год и в любую погоду

Изображение

Лина писал(а):
Восьмая Станция Крестного пути. Место, на котором, как гласят придания, Иисус проповедовал плачущим по нему женщинам: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших!» (Лука 23: 27-28). Место отмечено небольшим латинским крестом, высеченным в камне на стене над входом в греческий ортодоксальный монастырь. Рядом с крестом высечено греческое слово NIKA.

Изображение

"
Лина писал(а):
Остальные 5 святынь находятся уже в Храме Гроба Господня, сооруженного на месте Голгофы, где Иисус был распят на кресте.
"
В конце Виа Долороза расположен Храм Гроба Господня. Сейчас храм даже отдаленно не напоминает первоначальное сооружение, разрушенное в VII веках персами. Современное здание построено в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей Христианского государства.
Изображение
Храм Гроба Господня. Общий вид на двор.Двор перед входом в Храм Воскресения – древняя архитектурная часть комплекса: он выложен на камнях, оставшихся еще от языческого святилища эпохи императора Адриана
Изображение

"
Лина писал(а):
Одиннадцатая Станция Крестного пути. На этом месте Иисус был пригвожден к кресту. Место находится в Храме Гроба Господнем на Голгофе. Мозаика над алтарем изображает Иисуса пригвожденным к кресту, обозреваемым праведниками. Слева от мозаики находится небольшой алтарь Богоматери Скорбящей и скульптура Богоматери с пронзенным сердцем.
"
Изображение

"
Лина писал(а):
Двенадцатая Станция Крестного пути. Место, где стоял Крест, на котором умер Иисус Христос. Придел распятия богато украшен драгоценными картинами и мозаикой. В глубине этой капеллы на выдающейся части древней скалы три углубления, которые по преданию, обозначают места нахождения крестов Иисуса и двух разбойников. Отверстие Креста Христова оправлено серебром. Отверстия крестов разбойников заложены, и их места обозначены черными кружками на мраморе
."
Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.
Изображение

"
Лина писал(а):
Тринадцатая Станция Крестного пути. Когда тело Христа было снято с креста, оно было уложено на Камень Помазания или Камень Соборования. Камень Помазания находится сразу при входе в Храм и представляет собой продолговатую низкую каменную плиту облицованный сейчас мрамором. Здесь покоилось тело Христа до погребения.
"
Камень Помазания – древнейшая христианская святыня, первой предстающая перед каждым, кто входит в Храм Воскресения. Это – продолговатая низкая плита длиною 2,7 м и шириною 1,3 м. По преданию, на этот большой камень, плиту из розового известняка, два знатных человека, тайных последователя Христа – Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим – положили тело Иисуса Назарянина, сняв Его с Креста, и провели обряд Миропомазания перед тем, как положить в гробницу, принадлежавшую Иосифу.
Изображение
Считается, что Камень Помазания источает миро, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы и собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.

Стена за Камнем Помазания, украшенная мозаикой. Изображения на стене показывают последовательно – справа налево: Снятие с Креста, Помазание, Положение во Гроб.
Изображение

"
Лина писал(а):
Четырнадцатая Станция Крестного пути. Место, где был похоронен Иисус Христос. Спустившись по ступеням, оказываешься в темном, суровом зале круглой формы. В центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня. Греки называют ее Кувуклия, то есть "ложе". Часовня имеет два придела: придел ангела, где его увидела сидящим на гробовом камне Мария Магдалина. Пьедестал, в виде куба, с частью священного камня, отваленного в ту ночь Ангелом, находится посреди часовни и служит святым престолом при совершении архиерейской православной литургии. Слева и справа в стенах часовни Ангела зияют черные овальные отверстия - "трубы" для передачи наружу Благодатного огня в Великую Субботу. Северное отверстие - для православных, южное - для армян. Вторая половина Кувуклии, это собственно гробница. В нее ведет низкий проход, идти по которому можно только низко склонившись
."
Изображение

Изображение

Изображение

И еще об Иерусалиме:
Стена Плача (длина 156м), сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов (самый большой из которых неспособно поднять ни одно из современных подъемных устройств) - единственный оставшийся фрагмент храма.
Возле стены всегда можно встретить молящихся иудеев, которые вкладывают в щели между камнями записки со словами, обращенными к Богу.
Изображение

Изображение


Десятки тысяч верующих соберутся сегодня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, ожидая схождения Благодатного огня. Христианские паломники со всего мира собрались сегодня в Иерусалиме в канун Пасхи.

Еще посмотрите и
послушайте вот ЗДЕСЬ
Очень красиво!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 18:11
Сообщения: 424
Откуда: Краснодарский край г..Краснодар
Линочка и Лида,спасибо за чудесный,интересный и познавательный рассказ))Вот уже и в Новостях показали,как сошел Благодатный огонь.. просто,как продолжение вашего рассказа)) :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 09:41
Сообщения: 319
Спасибо . Как сама побывала.И описание и фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестный ход в Иерусалиме
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
Вербное (Пальмовое) Воскресенье в Хайфе. 2011.

http://www.youtube.com/watch?v=fk5g0EuqWRY

Шествие с барабанами - скауты, молодёжная организация арабов-христиан.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB