Текущее время: 19 мар 2024, 10:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Креатив
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 13:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
КОМНАТНЫЙ БОНСАЙ

Культура выращивания Бонсай уходит своим корнями в далекое прошлое. Свыше тысячи лет назад она зародилась в древней Японии. В буквальном смысле перевод слова Бонсай означает – «растение в плошке». В широком смысле - это искусство выращивания миниатюрных деревьев и других растений. Миниатюрные деревца выращиваются, как для открытого грунта, так и для закрытого.
Мне хочется рассказать вам о выращивании Бонсай в квартире. Конечно, самый простой способ завести дома миниатюрное деревце – купить его в магазине. И, несмотря на то, что дальнейшее выращивание Бонсай долгое и нелегкое занятие, по-настоящему вы почувствуете все очарование от общения с Бонсай только тогда, когда сами попытаетесь вырастить деревце из маленького растения, такого беззащитного, нежного и ранимого. Вы своими руками, своей фантазией и терпением, любовью и заботой формируете этот юный росток в прекрасное миниатюрное деревце.
По мнению специалистов, подтверждаемому практикой, для выращивания Бонсай в закрытых помещениях более подходят адаптированные и теплолюбивые деревья и кустарники, такие как: Адениумы (Adenium), Араукария разнолистая (Araucaria heterophyllla), Гранат обыкновенный (Punica granatum), Клен (Acer japoicum), Копросма (Coprosma), Кофейное дерево (Coffea Arabica), Мирт (Myrtus), оливковое дерево (Olea europea), фикусы (Ficus) и т.п.
Для выращивания и формирования Бонсай берется молоденькое растение (можно саженец, укорененный черенок). На первом этапе ухаживайте за будущим Бонсай в соответствии с рекомендациями по уходу за тем видом растения, который вы выбрали для этих целей, по необходимости пересаживаете в больший горшочек. Когда растущее деревце достигнет намеченной вами высоты, начинается второй этап - превращения его в прекрасную миниатюру, соответствующую вашим вкусам. Это может быть: прямой ствол, склоненный ствол, скрученный ствол, каскадная форма и т.д. Как говорится: на вкус и цвет – товарищей нет.
Формирование Бонсай производится обрезкой ствола или веточек, обматыванием их тонкой проволокой, а также путем придания им задуманной вами формы при помощи небольших грузов или эластичных шнуров.
Но какую бы вы не хотели придать вашему растению форму, вы должны знать, что обрезка — неотъемлемая часть процесса формирования Бонсай при выращивании и дальнейшем уходе за ним.

Итак, более подробно о втором этапе превращения растения в Бонсай - формировочной обрезке.
Вначале этого этапа необходимо «прищепнуть» (обрезать, удалить) верхушку растения (это лучше делать весной, перед началом роста молодых побегов). Одновременно, обрежьте концы верхних боковых ветвей, удалите нижние ветки. Какие ветви удалить - зависит от будущей формы Бонсай. В принципе, удаляют те ветви, которые растут внутрь, вертикально вверх или вниз, те ветви, которые растут непосредственно друг над другом и на одинаковой высоте. Как и в любом деле, в формировочной обрезке необходимо чувство меры и действовать следует по принципу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Прежде, чем обрезать ту или иную ветку, пригните ее или прикройте рукой, если дерево без нее выглядит хорошо, можно удалить. После первого прореживания кроны, стволик изгибают (осторожно) в разных направлениях, чтобы определить, соответствует ли это вашему видению Бонсай. Только получив полное представление о нужной форме, обрезают оставшиеся ненужные ветви. Обычно внизу ствол не должен иметь ветвей, в средней части преобладают формирующие ветви, а в верхней части - тонкие молодые веточки.
Помимо веток, для соблюдения пропорций, необходимо по мере надобности искусственно уменьшать листья крупнолистовых видов растений. Для этого лист обрезают таким образом, чтобы на ветке остался только черенок. В последствии дерево образует на них новые, более мелкие листья.

Если вы задумали придать своему Бонсай вид склоненного ствола, скрученного ствола, каскадной формы и т.д., переходим к следующему этапу его формирования - с помощью проволоки.
Использование проволоки - это проверенный и достаточно эффективный способ изменения формы Бонсай, когда принятые ранее меры по обрезке растения, на ваш взгляд, не дали возможности достичь поставленной задачи. Сгибая обвитые проволокой ветки и ствол в любых, понравившихся вам направлениях, можно в итоге получить произвольные, причудливые формы, не имеющие ничего общего с естественной формой дерева. Использовать для этих целей можно любую проволоку, гибкую, но при этом способную принимать и сохранять заданную форму. В специализированных цветочных магазинах можно найти гибкую проволоку, но подойдет и электропровод с алюминиевой проволокой подходящего диаметра. Если провод в какой-либо изолирующей оплетке, то снимать ее не надо. Это предохранить кору от повреждения.
Очень важно, предварительно перед обмоткой проволокой дерева его полить, это придаст дополнительную гибкость древесине. Особенно осторожными будьте с побегами, они должны быть слегка одеревеневшими, но достаточно гибкими.
Если Вы хотите помимо веток сформировать и ствол, то начинайте с его основания. Длина проволоки должна быть раза в полтора больше обматываемого участка. Ствол надо обматывать снизу вверх под небольшим углом. Отрезав кусок проволоки нужной длины, один ее конец позади ствола вставляют в землю. Одной рукой придерживают нижний конец проволоки и прижимают его к стволу, другой рукой берут за второй конец и наматывают проволоку петлями одинакового размера на ствол, наподобие спирали. Проволока должна плотно прилегать к коре, не нанося повреждений и не вдавливая. При обмотке проволокой необходимо следить за тем, чтобы почки и листья не попали под проволоку. Можно, при необходимости, продолжить тем же куском проволоки обмотку ветви. Выбранный побег обвивают проволокой, придают ему нужную форму, изменяют ее направление, Обматывают плотно, туго, но не чрезмерно, чтобы не повредить кору. Обычно в таком положении дерево оставляют на месяц (срок зависит от вида растения, его возраста). В течение всего времени проводят контрольный осмотр, чтобы не допустить врастания проволоки в кору. В этом случае обмотку необходимо удалить. Обычно для фиксации нового положения ветки или ствола хватает месяца. По истечении необходимого срока проволоку удаляют. Удаление проволоки производят с большой осторожностью. Ее аккуратно разматывают, начиная с наружного конца. Если после удаления проволоки не наблюдается изменения направления, можно повторить процедуру.

Для получения причудливых форм Бонсай и изменения направления роста веток можно использовать также эластичные шнуры (ту же проволоку) и грузы.
Чтобы добиться желаемого изменения вашего деревца, шнур (проволоку) закрепляют на ветке (стволе), натягивают и крепят другим концом к горшку, либо к концу шнура или проволоки подвешивается груз. Важно, чтобы в том месте, где шнур прикрепляют к ветке, был подложен поролон или что-то подобное, чтобы предупредить повреждение коры.

Существуют и нетрадиционные композиции Бонсай.

Очень интересна многоствольная форма Бонсай, часто называемая «Спрут», когда она состоит из нескольких растений со стволами различной толщины, растущих как бы от одного корня.
Для групповой посадки лучше всего использовать растения с мелкими листьями одного вида, которые высаживают в плоский горшок (25-40 см) любой формы. Число стволов рекомендуют брать нечетное.
Лучше всего смотрится, когда все растения различаются по высоте (а еще лучше и по возрасту). Для групповой посадки обычно растения выращивают в отдельных горшках, затем помещают в один. При высадке в единую емкость корни обрезают так, чтобы они могли располагаться близко друг к другу. Можно и сразу вырастить в одном горшочке сразу несколько растишек.

Хорошо смотрится и потому очень популярна форма «Коса» - высаженные в один горшок 3 растения. Корни также, как и при формировании «Спрута», подрезают, чтобы они могли располагаться близко друг к другу. Гибкие стволики заплетают в «косу» и закрепляются в верхней части стволов проволокой. Как правило, крона у такой формы Бонсай формируется только в верхней части стволиков, в виде «шапки». Во всем остальном методы формирования Бонсай остаются без изменений.

Теперь рассмотрим способ утолщения ствола Бонсай.

Утолщения ствола растения можно достичь традиционным способом - у высаженного в тесный горшок на постоянное местожительство с самого начала формирования Бонсай начнется естественное утолщение ствола.
Для ускорения этого процесса необходимо:
- для растения с гладким стволом - нижнюю часть ствола обматывают проволокой, когда вы увидите, что проволока начинает обрастать корой, ее убирают;
- для остальных видов растений - нижние ветки не удаляют, а обматывают вокруг основного ствола, закрепляют шнуром, проволокой. Через месяц ствол приобретет причудливую полноту.
Изображение

Уход за Бонсай.

1. Почва

Почва должна обладать высокой пористостью, правильной для конкретного растения кислотностью. Подходит смесь, например, из суглинка, торфа и песка, вермикулита. Можно использовать готовые специализированные земляные смеси.

2. Полив
Необходимость полива определяется по внешнему виду растения, поверхности почвы. Бонсай требует, чтобы грунт в нем всегда был достаточно влажным. Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера с Бонсай в емкость с водой, чтобы почва хорошо пропиталась. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Кроме того, необходимо крону растения регулярно обрызгивать водой.

3. Размещение

Все Бонсай любят яркое освещение, но их необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Летом им нравится размещение на открытом воздухе, а зимой во избежание пересушки земляного кома подальше от отопительной системы. При размещении Бонсай необходимо избегать сквозняков, что может вызвать опадение листвы.

4. Пересадка

Пересадка Бонсай – это важная операция, поддерживающая вид и здоровье растения. Основная цель пересадки – заменить почву свежей, удалить загущенные корни. Обычно это делается через 2 года. Но эти рекомендации по срокам пересадки можно корректировать, учитывая состояние растения. При пересадке контейнер обычно не меняют, но его необходимо тщательно промыть. Если вы хотите пересадить в новую емкость, то ее размер должен быть больше всего на 2-3 см предыдущей. Растение вынимают из контейнера, обмывают корни теплой водой, обрезают корни на 1/3 длины и размещают горизонтально в горшке. Через месяц после пересадки растение можно полить минеральным удобрением.

5. Формирование

Для сохранения размеров и формы кроны Бонсай необходимо следить за нарастанием побегов и регулировать этот процесс на протяжении всей жизни растения. Ненужные побеги и почки следует удалять после их появления, укорачивают растущие побеги – что способствует появлению новых, более тонких и с более мелкими листьями. У некоторых растений для получения обильных цветов укорачивание побегов производят после цветения. Если крона Бонсай, на ваш взгляд, чрезмерно густа – проведите ее прореживание.

6. Подкормка

Для комнатных Бонсай более удобны минеральные удобрения. Они более активны и действуют непосредственно после внесения удобрений в горшок. Можно использовать готовые комплексные удобрения

По материалам сайта http://iplants.ru/

Продолжение следует...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Искусство бонсай

Изображение

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке». Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто - не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места. Сначала это было массовое увлечение, в основном среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.

Из всего сказанного вытекает вывод, что истинный бонсай должен нести отпечаток времени. Поэтому к бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Наиболее распространенные стили бонсай

Следует заметить, что стилей и форм бонсай очень много, иногда даже выращенное дерево можно отнести не к одному, а к нескольким стилям.
Стили отличаются по сложности формирования внешнего вида и ухода. Выбранный стиль бонсай определяет и размеры и форму плошки или контейнера для посадки, и частоту и технику полива и т.д. Например, так называемые каскадные стили, довольно неустойчивы, так как крона дерева в той или иной степени отклоняется от центра, они требуют более устойчивой емкости, т.е. более широкой или тяжелой.

Теккан или симметричный
Изображение
- одиночное, прямостоячее дерево с мощными корнями и стволом. На нижней части ствола ветви обычно отсутствуют, поэтому хорошо видны кора и мощные корни. Три главные ветви расположены на средней части ствола. Стиль теккан подходит для деревьев всех пород, но чаще других выращиваются хвойные породы (сосна, ель, можжевельник) или фруктовые деревья (апельсин, вишня, персик, слива, яблоня).

Сякан или наклонный
Изображение
- у дерева ствол, ветви и листья слегка наклонены в сторону. Этот стиль символизирует растение, сопротивляющееся ветру.

Кэнгай или согнутый ветром
Изображение
- символизирует дерево, согнутое ветром. Растение имеет ствол, сильно склоненный к горшку и даже ниже. Ветви должны быть направлены в одном направлении, при этом с одной стороны ствола ветвей может и быть. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Хан-кэнгап или полукаскад
Изображение
- растение имеет ствол, растущий вверх, а затем наклоняющийся в сторону, иногда до основания контейнера. Дерево как бы нависает над обрывом. Для устойчивости рекомендуется выбирать более высокий контейнер.

Кабудати или раздвоенный ствол
Изображение
– у этого бонсай имеется два ствола, которые различаются между собой по длине и толщине. Они образуют общую крону. Можно имитировать раздвоенный ствол, посадив в одну лунку два растения, но это делается так, чтобы создавалось впечатление, что они имеют общее основание и корни.

Есе-уэ или многоствольный
Изображение
– это целая рощица или частичка леса, так как композиция состоит из нескольких растений. Деревья должны сочетаться между собой, и каждое дерево должно занимать свое место.

Хокидати или метла
Изображение
- растение должно иметь прямой ствол и крону, напоминающую метлу. Крона может быть образована несколькими ветвями, при этом соотношение размера кроны к длине ствола должно быть равным 2 : 1.

Шаримики
Изображение
- "мертвая древесина" - ствол дерева не имеет коры, благодаря чему ствол растения кажется мертвым. Участки мертвой древесины создаются искусственно, для этого срезаются определенные участки коры затем отбеливаются.

Сэкижежу или наскальный – это композиция на скалах. В этом стиле выращивают деревья с раскидистой кроной и хорошо развитой корневой системой: азалию, вишню, клен, дуб, сливу.

Моеги или свободная вертикальная - ствол дерева изгибается, причем изгибы ствола к вершине дерева уменьшаются, и она центрируется с основанием ствола.

Бунзинги или форма "японского текста"
– большая часть ствола не имеет листьев и веток, крона формируется только на верхушке дерева. Ствол может быть прямостоячим или наклонным.

Икадабуки или форма плота -
ствол дерева лежит на поверхности земли, ветви оставляют только с верхней части и они должны расти вертикально вверх.

Банкан - один из наиболее сложных стилей, при котором ствол растения оказывается попросту закрученным в узел.

Нэагари – стиль, при котором корни дерева выступают и приподнимаются над поверхностью земли. Для формирования бонсай этого стиля используют тропических растения, образующие воздушные корни

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Растения для бонсай
Для выращивания в качестве бонсаи подойдет не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, при которых композиция образована из травянистых растений, традиционно бонсай выращивают из деревьев и кустарников, т.е. растений, имеющих твердый, часто одревесневающий ствол и ветви. Наиболее ценные деревья хвойных пород: сосна, можжевельник, туя, кипарис, лиственница, так как они достаточно выносливы и кусочек окружающего нас мира в миниатюре смотрится очень необычно. Кроме хвойных часто в качестве бонсай выращиваются и лиственные породы - клен, береза, рябина, дуб, бук, граб, ива и т.д. Особенно красочно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – акация, гуайява, гранат, мирт, магнолия, персик, слива, цитрусовые. В любом случае выбор растения определяется условиями содержания – в первую очередь температурой. Если помещение прохладное, то можно браться и за хвойные породы, если в комнате жарко, особенно зимой, то выбор ограничивается теплолюбивыми растениями (фикус, драцена, кордилина, гардения).

Адениум тучный Копросма Бауэра, Кирка Рододендрон Симса
Акация Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная Корокия прутьевидная Розмарин лекарственный
Альбиция гребневидная, леонкаранская Кумкват овальный, Хиндса японский Сагереция чайная
Бамбук Куфея иссополистная Самшит мелколистный, вечнозеленый
Баухиния Бланка, пестрая, пурпурная Лагерстремия индийская, прекрасная Серисса или "дерево тысячи звезд"
Бересклест японский Ладанник Сизигиум метельчатый
Бирючина японская Лафоензия гранатолистная Смолосемянник волнистый, Тобира, тонколистный
Брахихитон наскальный Лептоспермум прутьевидный Сосна обыкновенная, средиземноморская
Бугенвиллея гладкая, красивая Ликвидамбр формозский Софора стелющаяся, четырехкрылая
Вяз мелколистный Мальпигия голая, орешконосная Толстянка бледно-зеленая
Гардения жасминовидная Маслина европейская Трахелоспермум азиатский, жасминовидный, японский
Гибискус Купера, рассеченнолепестной Мелалеук белодревесная, зверобоелистная Триходиадема кальватум, Литлвуда, луковичная
Гранат обыкновенный сорт Nana Метросидерос высокий Фейхоа Селлована
Довиалис каффра Мирсина африканская Фикус Бенджамина, самшитолистный
Дуб пробковый, скальный Мирт обыкновенный Инжир карликовый, мелкоплодный, самшитолистный, шиловидный
Евгения одноцветковая Мирцинария цветуществольная Фисташка мастиковая
Жимолость блестящая Молочай бальзамический Фуксия гибридная, мелкоцветковая, редкоцветковая, тимьянолистная, трехлистная
Земляничник крупноплодный, мелкоплодный Мурайя Конта, метельчатая Холаррена опушенная
Иксора торчащая Нандина домашняя Цитрофортунелла мелкоплодная
Казуарина бугорчатая, торчащая, хвощелистная Никодемия разнолистная Цитрусовые: апельсин, апельсин горький, лайм настоящий, лиметта, лимон, мандарин и др.
Каллиандра Тведа Пеларгония семидольная, зональная, плющелистная, курчавая, сильнопахнущая Эвкалипт Гунна, лимонный, многоцветковый, фиголистный, шляпочный
Каллистемон ивовидный, крупноточечный, лимонножелтый, прекрасный Подокарп крупнолистный, Наги, серповидный, сизый, тонкий Эретия мелколистная
Камелия китайская, сетчатая, японская Полисциас Балфура, Гулфоля, остролистный Якобиния малацветковая
Кипарис аризонский, вечнозеленый, кашмирский, крупноплодный Портулакария арфа Ясень Гриффита
Кнеорум трехорешковый Рапис высокий, низкий

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Формирование растения и посадка

Изображение
Повторюсь - вариантов получения бонсай может быть только два – если вы купили уже сформированный бонсай, тогда вам остается только продолжать за ним ухаживать, и если вы сами формируете бонсай из подходящего комнатного растения или специально выращенных сеянцев.
В любом случае для выращивания бонсай подходят только здоровые растения с сильной и хорошо развитой корневой системой, с четко оформленной линией ветвей Начинать формирование растения можно с двух или трех лет. Проводят его весной, когда на деревце появятся почки.

Сначала следует определить стиль бонсаи, который зависит от внешнего вида растения. Иногда трудности с формированием внешнего вида связаны с тем, что человек плохо представляет, какие ветви, и в какую сторону начнут расти после обрезки. Поэтому стоит запомнить одно простое правило: сильнее и активнее растут побеги из самых верхних почек на побегах. Т.е. на растении в целом верхушка тянется и кустится быстрее и дерево растет в высоту быстрее, чем в ширину. Тоже касается и боковых ветвей почки на концах побегах растут активнее, чем нижние. Если срезать верхнюю почку, то активнее начнет расти, та, что осталась ниже.
Все это обусловлено тем, что внешним почкам и листьям около них достается больше света. Именно поэтому на побеге активнее развиваются почки, которые находятся на верхней стороне ветки и растут вверх, а если говорить о растении в целом, то гуще и быстрее растет сторона, обращенная к свету.

Шаг за шагом

1. Сначала осмотрим деревце и удалим все сухие ветки. А так же ветки в нижней части ствола. Выделим на кроне дерева три основные ветки, обычно оставляют те три ветки, вершины которых образуют равносторонний треугольник. Теперь нужно удалить все ветви между выбранными тремя.

2. Если вы хотите выращивать наклонное деревце, то понадобится проволока, довольно мягкая, чтобы ее можно было согнуть руками, но достаточно крепкая, чтобы она не гнулась под тяжестью ветвей и ствола.

3. Теперь нужно освободить верхнюю часть корней от земли и аккуратно наклонить ствол до необходимой степени. Один конец проволоки заглубляется и закрепляется в почве у основания ствола с внутренней стороны изгиба. Если дерево будет не просто наклонным, а выполненным в каскадном стиле, значит, ствол будет изогнут достаточно сильно. Крепко держа ствол дерева, обвиваем его проволокой, которая должна прилегать довольно плотно, но, не травмируя и не сдирая кору. Витки должны ложится не слишком не слишком редко, так чтобы согнутый ствол не вылезал из витков. Таким образом ствол обвивается до основания оставленных веток. Чтобы крона наклоненного дерева не висела в низ, как веник, проволока должна поддерживать в нужном направлении и их.

4. Делая виток проволоки вокруг ветки,
Изображение
аккуратно расправляем тонкие и хрупкие побеги, чтобы не обломать их. Причем, к основной проволоке придется приматывать еще отрезки проволоки, создавая каркас нужной формы бонсай. Концы проволоки можно загнуть книзу или надеть на них кусочки обычного ластика, чтобы они не царапали руки и не повредили растению.
Длина проволоки должна быть, как минимум, в полтора раза больше обматываемого участка. Угол изгиба проволоки по отношению к линии побега или ствола, определяет частоту витков – в идеале он должен составлять 45°. Здесь нужно оговорится, что формируя деревце или кустик с тонкой и нежной корой или с хрупкими листьями, а так же бонсай с колючими побегами, проволоку не обматывают вокруг стеблей и ствола, а просто прикладывают к нему и скрепляют или связывают (шерстяными нитками или отрезками проволоки в обмотке).

5. Загнутое в проволоке деревце должно находиться не менее 1,5-2 лет. Если снять проволоку раньше, то ствол может вернуться в исходное положение. Проволока на ветках снимается раньше, чем со ствола – ей достаточно 6-8 месяцев. Формируя направление тонких и нежных веток использовать обычную проволоку нельзя, но можно использовать проволоку в оплетке – ту, которой обычно связывают шнуры бытовой техники и компьютеров.
В некоторых довольно сложных формах бонсай, кроме ствола и ветвей с помощью проволоки формируется и направление и форма корней, обычно в том случае, если они причудливо выступают над поверхностью почвы.

Изображение

6. Когда нужная форма растения достигнута, можно пересаживать его из горшка в плошку. Сначала дренажные отверстия закрываются глиняными черепками, выпуклой стороной вверх. Затем на дно укладывают слой мха или рубленых корней папоротника. Затем небольшой слой приготовленной почвенной смеси.

7. Теперь нужно обрезать корни. Для этого сначала осматривают корневую систему, определяя здоровые ли корни – здоровые корни имеют светлый срез (белый или светло желтый). Подрезают поврежденные корни. Ваша задача так сформировать корневую систему, чтобы она равномерно была распределена во все стороны. Если корневая система мочковатая, т.е. имеет слабо выраженный центральный корень и много мелких корешков, то ее просто равномерно подрезают и разрежают. Если имеется длинный стержневой корень и слабые боковые побеги, то требуются дополнительные приемы. Сначала обрезается нижняя часть корня, а остальная формируется. Для этого можно использовать ту же проволоку, либо проволочные скобки П-образной формы – для растений с мягкими и пластичными корнями. Корень фиксируется в почве скобкой с края плошки, затем изгибается горизонтально к центру плошки.
Подготовленное растение надо аккуратно поместить в контейнер, расправить корни и засыпать почвенную смесь. Если есть вероятность, что ствол растения не прочно держится в земле и может смещаться и шататься, то требуется его дополнительная фиксация. С помощью колышка как у обычных комнатных растений это трудно сделать, т.к. мала глубина плошки, поэтому самый безболезненный способ – зафиксировать ствол после пересадки тяжелыми камушками.
После пересадки растение осторожно поливают. Растения, у которых удалено много корней первое время поливают с большой осторожностью, что бы не вызвать загнивания. Возможно, земля осядет и уплотнится и ее придется досыпать сверху. Когда земля осядет, она достаточно уплотнится и крепящие деревце камни можно будет убрать.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Формирование кроны
Основными приемами, обеспечивающими придание и сохранение нужной формы миниатюрным деревцам, являются обрезка и прищипка.

Главное, что нужно знать: обрезка и прищипка приводят не просто к ветвлению, а к росту новых более тонких побегов с мелкими листьями.
Изображение

Обрезка представляет собой удаление крупных ветвей и побегов, проводят ее ежегодно, обычно в середине или конце зимы. Прежде чем обрезать ветви, нужно представлять конечную форму растения, потому что побеги уже не отрастут на старом месте подобно волосам на голове человека. Настоящее искусство бонсай предполагает долгое созерцание, изучение облика растение, представление его формы. Каждый листочек или веточка заслуживают раздумий «быть или не быть».

Важное правило – цветущие растение обрезают только после окончания цветения, чаще всего это происходит осенью в конце сентября – октябре месяце. Аккуратность во всем, что касается обрезки – остро наточенный и продезинфицированный инструмент – залог здоровья. Места срезов должны подсыхать и зарубцовываться, поэтому лучше всего, если будет приготовлен садовый вар. Тонким слоем его на носят на место среза. Он дезинфицирует и подсушивает, а кроме того место среза остается почти не заметным на коре, что позволяет не портить внешний вид. Если садового вара нет, то место среза можно заклеить медицинским пластырем пока он не зарубцуется.

Подрезка – попросту подравнивание или укорачивание удлиненных побегов, с целью поддержать форму в течение всего периода роста. Прищипку проводят весной, с ростом новых побегов, она позволяет кроне ветвиться, и формировать растение в нужном стиле.

Придание миниатюрной форы растения обеспечивают именно ежегодной прищипкой новых побегов. Частота прищипки и ее целесообразность зависят от вида выращиваемого растения. Для некоторых деревцев достаточно лишь весенней прищипки, для других понадобится неоднократно прищипывать верхушки побегов для придания нужной формы за лето, а то и в течение всего года. Чем чаще обрезают и прищипывают бонсай, тем мельче и гуще образуется крона.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Создание традиционного бонсай
Изображение Изображение

Что отличает фикус в горшке, от того же фикуса сформированного в виде бонсай? Миниатюрными размерами? Нет не только. Как уже уговорилось выше, признаками векового, выращиваемого годами дерева. Придать вид такому дереву можно и из растения, которому 2-3 года, и которому 10-20 лет. Все зависит от желаемой толщины ствола. Понятно, что чем толще ствол, тем старше растение. У старого растения он не только утолщен, но и покрыт корой. Что бы заиметь такое растение нужно его либо выращивать много лет, либо найти в природе. Найденное деревце выкапывают, обрезают корни, часть листвы и сажают в контейнер.

Для того чтобы придать стволу утолщение прибегают к определенным приемам. Первый заключается в том, что ствол деревца у основания плотно перетягивается проволокой, но не до такой степени чтобы сломать его, а чтобы были сдавлены только верхние ткани и сокодвижение не было нарушено. Когда ствол выше перетянутого места утолщается, проволоку снимают. Другой прием подходит, когда ствол слишком длинный. В нужном месте подрезают кору, т.е. снимают круговую полоску коры (камбий) около 1-1,5 см, и сажают деревце в глубокий горшок, чтобы место со срезом оказалось под землей. Через некоторое время, на этом месте образуются корни. Тогда ствол ниже этих корней обрезают, и растение пересаживают в контейнер для бонсай. На развитие новых корней может уйти год.

Другим отличием истинного бонсай являются корни, возвышающиеся над поверхностью земли. Это достигается тем, что при пересадке корни приподнимают выше и не засыпают землей. Формировать нужную форму корней можно так же с помощью проволоки.

В природе, как правило на дереве можно выделить главные ветви, которые растут не строго вверх, а наклонно или почти горизонтально. При формировании бонсай это достигается с помощью обрезки, когда на стволе оставляют две - три главные ветви, а направление им придают с помощью проволоки. Кроме того, очертания этих главных ветвей должны четко просматриваться, поэтому излишняя облиствленность мешает, листву прореживают, а с основания главных ветвей удаляют новые побеги и листья.

Окончательный образ бонсай придают укрытием почвы естественными элементами. Ее или прикрывают мхом, или посыпают песком или гравием. Чем покрывать почву, зависит от вида растения. Так хвойные породы деревьев естественнее будут смотреться на белом песке, лиственные на почве покрытой мхом. Суккуленты красиво смотрятся на гравии.

Очень часто композицию бонсай дополняют различныим фигурками, представляющими собой китайского крестьянина, китайскую девушку, домик в китайском или японском стиле и т.п.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Я выбираю бонсай
Несколько правил и рекомендаций для тех, кто собирается выращивать бонсай:

Подбирайте растения, устойчивые к местным климатическим условиям или способные выжить в комнатных условиях в течение всего года.
Не используйте в качестве бонсаи растения с большими листьями, цветами или плодами.
Точно определите не только семейство, но и вид растения выращиваемого в качестве бонсай.
Используйте простые плошки с дренажными отверстиями, не берите контейнер «с запасом», и правильно размещайте растения в соответствии со стилем.
Для создания композиции не используйте не предназначенные для этого предметы, например, детали из железа.
При формировании кроны и формы соблюдаете принцип естественности – композиция должна выглядеть как можно натуральнее.
Заведите дневник, где будут фиксироваться все процедуры и работы по уходу за бонсай, даты и сроки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Почва

Изображение

Как правило, для выращивании бонсаи используют специальный субстрат. Обязательные компоненты – песок, глина, перегной. Для листопадных деревцев лучше готовить субстрат из 7 частей глины и 3 частей песка. Для цветущих и плодоносящих бонсай – 6 частей глины, 3 части песка и 1 часть листового перегноя. Для хвойных растений нужно готовить смесь из 6 частей глины и 4 частей песка.
Песок обычно используют мелкий – около 1-2 мм, его основная задача обеспечить почве достаточную рыхлость. Речной песок перед применением как следует, промывают и основательно прокаливают в духовке. Часть песка можно заменить вермикулитом.
Глина имеет питательную ценность, но так же должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух.
Использовать покупные почвенные смеси можно, но вести выбор надлежит с особой тщательностью. Дело в том, что большинство земляных смесей состоит из торфа с добавлением садовых удобрений. Наиболее подходящие смеси из субстрата, переработанного калифорнийскими червями (если производители не врут и не набрали ее на ближайших торфяниках). Если вы хотите подготовить почву сами, то собирайте ее в апреле, когда сойдет весь снег и земля почти оттает. Собирают почву в посадках и рощах лиственных деревьев, сняв верхний слой прошлогодних неперегнивших листьев.
Почва так же требует предварительного обеззараживания. Для этого вам понадобится металлическое ведро и сито, такой ширины, чтобы помещенное в ведро оно плотно входило примерно на середине его высоты. В ведро наливают воду, опускают сито и засыпают слой земли, не больше, чем высота сита. Ставят конструкцию на огонь, который убавляют после закипания. Длительность процедуры около 30 минут.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Выбор емкости
Изображение

Форма контейнера для бонсай может быть прямоугольной, овальной, круглой или многогранной. Глубокой или почти плоской - ориентированной на стиль, который будет формироваться. Все стили, которые имеют наклон ствола, требуют более устойчивой емкости для посадки, а значит, контейнер должен быть выполнен из тяжелого материала (глиняные плошки) или быть достаточно глубокими. Контейнер не должен быть слишком ярким или пестрым, напротив простота цвета и формы лишь подчеркивает стиль.
Кроме того, емкость под бонсай не должна нарушать своей формой пропорции выращиваемой композиции. Например, слишком плоская и широкая плошка используется для бонсай с широкой густой кроной или многоствольных форм, а для стилей с одиночным деревом, у которого оголена нижняя часть ствола будет хорошо смотреться, если только на ней сымитирован кусочек ландшафта или местности (мох, камни, фигурки или миниатюрные домики и т.п.). Большая площадь плошки создает ощущение пространства.
Неширокие, но достаточно глубокие плошки подойдут для стилей, где растения имеют высокие и открытые корни.
Совсем узкие и глубокие емкости, напоминающие, по форме вазы для цветов применяют для каскадных стилей, со свисающей кроной дерева.
В любом случае старайтесь соблюдать следующие пропорции - высота стенок плошки должна быть не меньше толщины ствола. А длина плошки должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения.

Перед посадкой контейнеры требуют дополнительной подготовки. Во-первых, некоторые из них не имеют дренажных отверстий. Их придется сделать самим, так как чаще всего плошки под бонсай выполнены из глины или керамики, то для отверстий нужно использовать обычную дрель со сверлом для кафеля и стекла (с помощью которых сверлят отверстия в ванных комнатах).
Не забываете так же, что перед пересадкой в любой контейнер, его не достаточно только промыть, надежнее дополнительно ошпарить его кипятком.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Пересадка бонсай
Чтобы поддерживать миниатюрные размеры растения его приходиться обрезать. Но чтобы сохранялось равновесие пропорций, необходимо подрезать и корни. Делается это во время пересадки. Время пересадки зависит от вида растения. Как правило, признаком необходимости пересадки является появление новых почек. Для декоративно-лиственных растений это происходит весной, в конце зимы. Для цветущих бонсай пересадку, обрезку кроны и корней проводят по окончании цветения, обычно осенью. Пересаживать и подрезать необходимость появляется только в том случае, когда корни заполнили весь контейнер. Если этого не произошло, а растение уже достали из емкости, то корни не обрезают, а лишь меняют старую почву на свежую. Основным показателем необходимости пересадки бонсай, как и для всех комнатных растений является прорастание корней в дренажное отверстие контейнера. Доставать растение из емкости нужно предварительно хорошенько смочив землю. Корни нужно осмотреть, удалить секатором те, что слишком толстые. Основная сила – это широкая мочковатая система корней. Поэтому основной пучок мочковатых корней не трогают, т.е. не нужно его расковыривать и пытаться удалить из него остатки земли. А вот имеющийся стержневой корень удаляется полностью. Если пересаживают не покупной готовый бонсай, а выращенный предварительно в обычном горшке, и при осмотре обнаруживается, что хорошо развит стержневой корень и плохо развита мочковатая система, то формировать из него бонсай еще рано. Можно подрезать на 1/3 или 1/2 стержневой корень и оставить в прежнем горшке до развития мочковатых корней. Считается, что утолщенные корни, выступающие над поверхностью земли в контейнере являются одним из основных признаков настоящего бонсай. Поэтому при пересадке утолщенные корни выводят на поверхность – это придает композиции более естественный вид. Почву в контейнере можно прикрывать слоем зеленого мха. Это так же поддерживает естественный вид и не позволяет воде испаряться слишком быстро. После пересадки бонсай поливают умереннее, чтобы избежать загнивания подрезанных корней, притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от ветра. На адаптацию уходит примерно 3-4 недели.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Подкормки удобрениями
Изображение Изображение

Подкормки бонсай проводят в течение всего года, с той лишь разницей, что весной и летом удобрения вносят с поливом раз в неделю, а осенью и зимой – один раз в месяц. Обуславливается это тем, что земли в контейнере немного, а вода питательных веществ, как правило, не имеет.
В качестве удобрения используют как специализированные удобрения для бонсай, так и обычные препараты для комнатных растений. Нельзя смешивать органические и минеральные удобрения в один прием. Все удобрения разводятся в концентрации в два, а то и в три раза меньше рекомендованной. Передозировка смерти подобна.

Существуют специальные разработки известных авторов, занимающихся разведением бонсай, которые дают рецепты специальных удобрений для бонсай. Вот, например, удобрение на хлопковом жмыхе содержит: хлопковый жмых — 300 г; кунжутный жмых — 300 г; суперфосфат — 100 г; рыбная мука — 200 г; древесная зола — 100 г; вода — 10 л.
Но я лично никогда не воспользуюсь таким рецептом, в силу того, что не представляю где в городских условиях искать жмых или рыбную муку. Кроме того, жидкость будет иметь весьма неприятный запах.
Гораздо проще, удобнее и безопаснее использовать специальные удобрения для бонсай, например, Pokon для бонсай. Так же рекомендую удобрения Планета цветов для бонсай. Если вы не нашли специализированных удобрений, то можно использовать удобрение для комнатных цветов «Идеал».

Нельзя вносить удобрения сразу после пересадки и обрезки растения, а так же если растение болеет и ослаблено. Не подкармливают растения перед цветением и во время цветения. Более того, некоторые виды бонсай (например, мирт) вообще не зацветут, если их подкармливать слушком часто.
Следует так же иметь в виду, что хвойные породы растений бонсай требуют меньшего количества удобрений, чем лиственные. Поэтому их подкармливают примерно в два раза реже.
Все удобрения вносятся в увлажненную почву или разводятся в достаточном количестве воды.
Чтобы не ошибиться, лучше завести календарь подкормок или отвести один день в неделю под эту процедуру. Скажем, понедельник – день внесения удобрений.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Размещение бонсай

Размещение бонсай зависит в первую очередь от вида растения, выращиваемого в стиле бонсай. Так, если вы выращиваете, например, деревце толстянки, молочая или адениум, то необходимо хорошо освещенное место с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Деревца кипариса, рододендрона потребуют обязательно притенения или легкой полутени. Надо сразу оговориться, что бонсай купленные в магазине, выращены в условиях так называемого фильтрованного освещения, т.е. на рассеянном свету. Если выращивать бонсай из взятых в природе деревцев и кустарников, то условия должны быть максимано приближенными к естественным. Это значит много свежего воздуха, и достаточно света.
Выбранное для бонсай место во многом определяет формирование кроны. Если растение будет стоять одной стороной к свету, то это приведет к развитию более сильных крепких и облиственных ветвей с более солнечной стороны. Поэтому контейнер нужно периодически поворачивать, чтобы не нарушать сформированный стиль. Лучше всего если растение будет получать солнечные ванны рано утром - на восточном окне или вечером на западном. В период с 11 до 16 часов дня желательно притенение.

Если по каким-то причинам естественного освещения не достаточно, растение хорошо отзовется на дополнительную подсветку лампами дневного света или фитолампами. Определить недостаток света просто: листочки поворачиваются к источнику света, побеги более тонкие, черешки у листьев длиннее, чем обычно.

Не ставьте контейнер на продуваемое ветром место или под интенсивные потоки воздуха кондиционера или вентилятора.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Креатив
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Скажу сразу, что я этим не занималась, но, возможно, кому нибудь эта информация поможет. Дерзайте!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB