Трипс
Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.
Листья деформируются и усыхают
Если смотреть невооруженным глазом, то трипс выглядит как черная точка
Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.
Меры борьбы. Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин
Червец

Практически все червецы выглядят одинаково - белые, мохнатые и много ножек
Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы с червецами: При легком поражении достаточно протереть растение губкой или ватным тампоном смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. При сильном поражении опрыскивание системными инсектицидами - актеллик, актара, карбофос
Щитовки 
Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.
Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения.
При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос
Тли
Пораженное растение выглядит так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
Меры борьбы. В первую очередь, этих довольно крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание перметринсодержащими препаратами и деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром (см. препараты). При сильном поражении повторить обработку.
Минирующая мушка
Это мелкие мухи около 2-3 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца на листья растений. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера выводятся из яиц на 5-8 день и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам не правильной формы. Постепенно лист сохнет, желтеет, деформируется и отмирает.
Меры борьбы. Необходимо удалить пораженные листья, на которых видны следы минера. Применение химических средств имеет смысл, если это только системный инсектицид, который впитывается и разносится по всем тканям растения. Для этого используют актеллик и карбофос, а так же базудин - для внесения в почву.
С целью профилактики необходимо обеззараживать грунт перед пересадкой растений. Однако занести личинок и мух минера можно и со срезанными садовыми цветами.
Грибной комарик
Эти мелкие черные комарики около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят. А вот личинки грибного комарика поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели. Способствует появлению грибных комариков переувлажненный субстрат.
Меры борьбы. Нужно подсушить почву, посыпав ее сухим речным песком на два пальца толщиной, но это эффективно, если комарики только-только появились и не успели отложить яйца. Имеет смысл тщательно пролить почву инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, см. препараты). Можно пересадить растение с тщательным удалением старой почвы.
Белокрылка
Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом и похожая на уменьшенную моль - ее тельце около 2мм длиной. Если тряхнуть ветку растения, то в разные стороны сразу разлетается стайка белых мошек. Одна самка откладывает за раз около 20 яиц, обычно на нижней стороне листа. Зеленоватые личинки подвижны и расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Белокрылки вдвойне опасны тем, что летают. Особенно страдают бегония, фуксия, бальзамин.
Меры борьбы. Требуется каждые три - семь дней опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, см. препараты). Обирать пораженные листья. Сразу бороться с этим вредителем довольно сложно, иногда на это уходит не одна неделя, так как насекомые частично улетают при прикосновении или опрыскивании. Поэтому примите меры профилактики других растений в доме, которые еще возможно не пострадали, опрыскав их инсектицидом и повесив обычные липкие ленты-ловушки для мух. Справится с летающими насекомыми помогает и распыление дихлофоса.