Текущее время: 26 сен 2022, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Враги наших комнатных цветов.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Враги наших комнатных цветов

Паутинный клещ

Изображение

В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина

Так выглядит паутинный клещ под микроскопом при 17-20 кратном увеличении
Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры. Кроме красного плоского клеща распространены также Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и Атлантический паутинный клещ Tetranychus atlanticus.
Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).
Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).

Плоский красный клещ.

Изображение

Или попросту плоскотелки - очень мелкие клещи, длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются Красный плоский клещ (или оранжевый плоский клещ) Brevipalpus obovatus, а так же Кактусовый плоский клещ Brevipalpus russulus. Известны они как вредители кактусов, цитрусовых, бересклета, фикусов, аукубы и др. комнатных растений. Этих очень мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образует паутины. Признаком появления этих вредителей являются медленное увядание листьев, а в дальнейшем гибель растения. Опасность плоские клещи представляют и тем, что при обычной комнатной температуре от 18 до 24°С, они способны размножаться в течении всего года.
Меры борьбы. Протирание мыльным раствором может не дать положительных результатов, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами - фитоверм, фуфан, актеллик, неорон, каратэ, сера. (см. препараты)

Клеверный клещ

Изображение

Клеверный клещ очень мелких размеров - до 0,6 мм, имеет овальное тело коричневого или зеленого цвета. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца. Признаком появления этих вредителей являются белые или желтоватые пятна-штрихи, появляющиеся на поверхности листа Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются. Повреждения, наносимые бриобиями очень похожи на поражения трипсом, но в отличие от последних бриобии оставляют яйца на верхней стороне листа. Несмотря на то, что бриобии не такие уж частые вредители, они могут вредить комнатным растениям, проникая в дом с улицы или поражая растения, выставленные на лето в сад.
Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно тщательно протереть мыльным раствором листья с обеих сторон и стебли. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик).

Корневые клещи

Изображение

Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.) Клещи имеют очень маленькие размеры - Луковичный корневой клещ примерно 0,5 - 1 мм, широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее - до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и две пары ног. Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве - около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом. Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур - от 10 до 25°С и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.
Меры борьбы. Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло).

[Цикламеновый клещ

Изображение

Цикламеновый клещ расселяется в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. Чаще всего поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность. Характерным признаком так же является увеличение опушения на черешках и листьев сенполий.

Меры борьбы. Удалите все пораженные листья, цветки и бутоны. Опрыскивание обычными инсектицидами дают плохой эффект, можно применить опрыскивание.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Враги наших комнатных цветов.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Трипс

Изображение

Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.

Листья деформируются и усыхают

Если смотреть невооруженным глазом, то трипс выглядит как черная точка
Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.
Меры борьбы. Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин

Червец
Изображение Изображение

Практически все червецы выглядят одинаково - белые, мохнатые и много ножек

Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы с червецами: При легком поражении достаточно протереть растение губкой или ватным тампоном смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. При сильном поражении опрыскивание системными инсектицидами - актеллик, актара, карбофос

Щитовки

Изображение

Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.

Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения.
При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос

Тли

Изображение

Пораженное растение выглядит так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
Меры борьбы. В первую очередь, этих довольно крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание перметринсодержащими препаратами и деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром (см. препараты). При сильном поражении повторить обработку.

Минирующая мушка

Изображение

Это мелкие мухи около 2-3 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца на листья растений. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера выводятся из яиц на 5-8 день и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам не правильной формы. Постепенно лист сохнет, желтеет, деформируется и отмирает.
Меры борьбы. Необходимо удалить пораженные листья, на которых видны следы минера. Применение химических средств имеет смысл, если это только системный инсектицид, который впитывается и разносится по всем тканям растения. Для этого используют актеллик и карбофос, а так же базудин - для внесения в почву.

С целью профилактики необходимо обеззараживать грунт перед пересадкой растений. Однако занести личинок и мух минера можно и со срезанными садовыми цветами.

Грибной комарик

Изображение

Эти мелкие черные комарики около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят. А вот личинки грибного комарика поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели. Способствует появлению грибных комариков переувлажненный субстрат.
Меры борьбы. Нужно подсушить почву, посыпав ее сухим речным песком на два пальца толщиной, но это эффективно, если комарики только-только появились и не успели отложить яйца. Имеет смысл тщательно пролить почву инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, см. препараты). Можно пересадить растение с тщательным удалением старой почвы.

Белокрылка
Изображение

Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом и похожая на уменьшенную моль - ее тельце около 2мм длиной. Если тряхнуть ветку растения, то в разные стороны сразу разлетается стайка белых мошек. Одна самка откладывает за раз около 20 яиц, обычно на нижней стороне листа. Зеленоватые личинки подвижны и расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Белокрылки вдвойне опасны тем, что летают. Особенно страдают бегония, фуксия, бальзамин.
Меры борьбы. Требуется каждые три - семь дней опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, см. препараты). Обирать пораженные листья. Сразу бороться с этим вредителем довольно сложно, иногда на это уходит не одна неделя, так как насекомые частично улетают при прикосновении или опрыскивании. Поэтому примите меры профилактики других растений в доме, которые еще возможно не пострадали, опрыскав их инсектицидом и повесив обычные липкие ленты-ловушки для мух. Справится с летающими насекомыми помогает и распыление дихлофоса.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Бабулька-красотулька 27 сен 2010, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Враги наших комнатных цветов.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Креативный способ

Лучше всего пользоваться собачьим спреем от блох и клещей. Распыляю его не только по листьям растения, но и по горшку, подоконнику, стараясь опрыскать все щели, куда может спрятаться этот вредитель. После этого тщательно мою руки, а горшки и все обработанные поверхности через 1-2 дня промываю мыльной водой. ... Такой защиты хватает на 3-4 месяца. Никаких побочных явлений не наболюдала. ... Можно также использовать зоошампунь от блох и клещей для собак и кошек. Шампунь добавляют в воду для опрыскивания растений вместо мыла."

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Враги наших комнатных цветов.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 01:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Дождевой червь.

Изображение


Обычно дождевых червей рассматривают как полезных организмов, но в небольшом горшке с домашним растениям они могут принести вред.

Вредное воздействие
В норме они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища.
Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает.
При наличии в земляном коме дождевых червей на поверхности появляются характерные комочки земли, выброшенные ими из своих ходов. При наличии дождевых червей в горшке растение становится вялым и отстает в росте.

Методы борьбы
В почве с улицы могут содержаться не только взрослые особи, но и яйца. Поэтому огородную или лесную землю перед использованием лучше так или иначе стерилизовать. Если летом растения выносят на улицу - ставьте горшки только на поддоны и так высоко, чтобы дождевые черви не смогли в них влезть. В тоже время черви достаточно редко заводятся и успешно размножаются в горшках с комнатными растениями из-за особенностей приготовления земельных смесей и режима полива.
Но если они уже появились в горшке, необходимо погрузить горшок с растением в теплую воду на полчаса так, чтобы уровень почвы был на уровне воды или чуть ниже ее, но не выше 50* - черви либо вылезут на поверхность, где их легко собрать, либо утонут. Также при пересадке достаточно легко собрать крупных червей. Можно хорошо полить почву в горшке розовым раствором марганцовки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB