Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28 Сообщения: 3264 Откуда: г.С-Петербург
|
Я уже писала, что работала в молодые , очень молодые, годы, на Моховой улице...Это было время, когда достигались главные цели: учёба, работа, потом семья...дети... Время просто не хватало до знаний по истории царской России, тем более, нЕкогда было знать историю каждого здания на улицах города Ленинграда... Да и в советское время как-то не принято было вспоминать царские времена...Если что надо было знать, так это- Эрмитаж... А вот Дом Офицеров знала...потому что молодая бегала туда на танцы с подругами прямо с работы, которая была близко.... Как знала...танцы были в двух залах...Один -внизу, другой на втором, как бы, этаже, к которому поднимались по широкой лестнице...А что там за дверями...не знали. Кто-то раз сказал, что за одной дверью-ресторан для офицеров. И вообще на танцы было не так просто попасть, надо было иметь приглашение от офицера...Я уже не помню, кто нам его давал...Но была с подругами несколько раз. Познакомилась там с одним немцем... Молодой, высокий, красивый, как Ихтиандр.. Я училась тогда ещё в техникуме на вечернем, так немецкий был всегда последней парой у нас...И преподавательница даст нем.газету, укажет отрывок, кто быстрее сделает перевод, того отпускала домой...Я у неё была в отличницах, переводила быстро ( ну, и словарь , конечно, в помощь,незнакомые слова записать и запомнить, потом спрашивала препод...)Т.е. с этим немцем я кое-как , но объяснялась.Он понимал, что я ему говорила,но с улыбкой...произношение у меня было никакое...И так я ему дала свой рабочий номер телефона...А рабочий телефон в нашей хим.лаборатории был только у начальницы.Немец позвонил, но начальница тогда не позвала меня к телефону...После звонка вызвала в кабинет и отчитала... С кем это я знакома? И почему с акцентом говорил МЧ?Оказалось, что я НЕ ДОЛЖНА иметь знакомства с иностранцами...потому что я имею доступ по работе с секретными адресами...Такое время было. Это примерно,1968 год...мне было 19 лет... Так я больше и не встретилась с "Ихтиандром"-нельзя было... Вот , а Дом офицеров... я только сейчас узнала его историю, его красивые залы-гостиные... История одного дома: Дом офицеров на Литейном проспекте, 20/1 118 лет назад, 22-го марта 1898-го года, в присутствии государя императора Николая Второго на Литейном проспекте распахнуло свои двери Офицерское собрание Армии и Флота. Здесь стал собираться офицерский корпус — гордость и краса армии, опора престола. Офицерское собрание — это особая структура в царской армии, своеобразный клуб, место для общения и проведения досуга. Была у них, конечно, и идеологическая, «корпоративная» цель: сплотить офицеров разных частей. В здании на Литейном офицеры могли «повысить свою квалификацию», устроить досуг приличествующим воинской дисциплине образом и обрести ночлег, если это им было необходимо.
Здание Офицерского Собрания было выстроено в «русском стиле», с высокой шатровой башней. Эскиз проекта выполнили высококлассные мастера — академик архитектуры А. И. фон Гоген и инженер-полковник В. М. Иванов. Развивали идею и строили военные инженеры полковник В. К. Гаугер и капитан А. Д. Донченко, премированные за это самим императором. Место, где теперь высится Дом офицеров, издавна принадлежало военному ведомству, и когда-то здесь стоял дом, где проживал знаменитый военный министр граф Аракчеев. Кроме того, здесь делали кареты и притом лучшие в городе - на этом месте располагалась фабрика немецкого мастера Шварце.
Огромное здание получило, как водится, и положительные, и отрицательные оценки публики. Однако всеми была отмечена его неординарность и роскошь - на строительство было потрачено один миллион триста десять тысяч рублей, весьма крупная сумма по тем временам. Облицовочный фигурный кирпич был специально заказан за границей, а оборудование для кухни, предусматривавшее подачу блюд из подвала на все шесть этажей здания, выполнила знаменитая петербургская фирма Сан-Галли.
Общество ревнителей военных знаний — это научное общество, созданное петербургскими офицерами. Его главой был военный историк А. З. Мышлаевский, а почётным президентом стал великий князь Владимир Александрович, главнокомандующий Санкт-Петербургского военного округа, дядя Николая Второго. Участники общества на своих собраниях делали доклады по военной теории, истории и технике, в основном затрагивая современную ситуацию (например, англо-бурскую войну или боксёрское восстание в Китае). За пятнадцать лет своей работы общество потрудилось на славу, издав тридцать один выпуск собственного журнала и собрав библиотеку в десять тысяч книг.
После Октябрьской Революции Офицерские Собрания прекратили своё существование «как класс». Такая участь постигла и Собрание на Литейном. Какое-то время здесь находился Рабоче-Крестьянский Дом по организации Красной Армии, а затем здание получило статус Ленинградского Дома Красной Армии (после Великой Отечественной войны — Дом офицеров). По сути задачи организации остались прежними: организация досуга и культурно-просветительская работа среди войск.
Во время блокады Ленинграда в Доме Красной Армии зазвучал чудесный голос Клавдии Шульженко. Ленинградский Фронтовой джаз-ансамбль, созданный Клавдией Ивановной и её супругом, известным куплетистом и конферансье, Владимиром Филипповичем Коралли, родился именно в этом здании. Он изначально и был «эстрадным ансамблем» Дома Красной Армии. Известнейшая военная песня «Давай закурим...» (слова Ильи Френкеля, музыка Модеста Табачникова) была впервые исполнена Шульженко 12 июля 1942-го года здесь, на Литейном, 20. В блокаду Дом Красной Армии стал и домом певицы: с 1941-го по 1943-й годы артистка с семьёй жила здесь в полуподвальном помещении бывшей бухгалтерии. На сцену на Литейном Шульженко выходила более пятисот раз, проникновенно исполняя свои знаменитые «Вечер на рейде» и «Синий платочек». Помимо Шульженко, в блокадные годы в Доме Красной Армии выступали многие другие известные артисты того времени, например, Аркадий Райкин. До того, как в 1967-м году открыли «Октябрьский», концертный зал Дома Офицеров был самым престижным в Ленинграде.

 К сожалению, в истории Дома офицеров есть и печальные страницы: именно здесь проходили слушания по «Ленинградскому делу», когда в ходе репрессий пострадали многие члены городской партийной организации, а также работники Университета и музеев Ленина, Обороны Ленинграда и Революции.
В XXI веке в Доме офицеров на Литейном по-прежнему кипит жизнь. Здесь работают Музей истории войск Ленинградского военного округа, Военно-историческое научное общество, совет ветеранов Дороги жизни. К счастью, сохранились исторические интерьеры парадного вестибюля, Розовой (дамской) гостиной и Дубового зала. Традиционно бок о бок с военным направлением развивается и культурное: это различные творческие студии для детей и взрослых, а кроме того, Дом офицеров — это известная концертная площадка Петербурга. Адрес: Литейный проспект, 20.http://www.cityspb.ru/blog-750343/0/Парадная лестница  Конференц-зал Дубовый залРозовая гостиная  [ Голубая гостиная А вот здесь были танцы в 1968 году...Конечно, тогда такой красоты ещё не было, просто белый зал... Это бывшая библиотека. Сейчас здесь-ресторан   Кликнув мышкой по фото, вы сможете посмотреть весь альбом в большом размере...
_________________
|
|