Rambler's Top100

Исследования показывают, как снизить риск сердечного приступа

Рождественская / новогодняя феерия «бросай диету по ветру» закончилась, и обзор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагает своевременное руководство по дальнейшим действиям.

Исследования нашли ключ к снижению частоты сердечных приступов, инсультов, диабета и других хронических заболеваний. И результаты станут основой для руководящих принципов ВОЗ.

В двух словах (каламбур) модные низкоуглеводные диеты отсутствуют, а клетчатка - думаю, цельнозерновые крупы, макароны и хлеб, а также орехи и бобы - есть.

Профессор Джим Манн из Университета Отаго в Новой Зеландии сказал, что исследования предоставили очень убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки оказывает огромное защитное действие на широкий спектр заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, проводившееся более 40 лет и представленное в журнале The Lancet , показало значительную пользу для здоровья от употребления, по меньшей мере, от 25 до 29 граммов или более пищевых волокон в день, а предпочтительно - от 30 с лишним граммов.

«Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15–30 процентов при сравнении людей, которые едят наибольшее количество клетчатки, с теми, кто ест меньше всего», - говорится в нем. «Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также снизило заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16–24 процента. На 1000 участников это воздействие приводит к сокращению числа случаев смерти на 13 и шести случаев ишемической болезни сердца ».

Он также сказал, что увеличение потребления клетчатки было связано с более низким весом и холестерином по сравнению с более низким потреблением.

Во всем мире большинство людей потребляют менее 20 граммов пищевых волокон в день.

Среднее потребление волокон для австралийских взрослых было 20,7 грамм. Только 28,2% удовлетворяют требованиям, предъявляемым к потреблению, и менее 20% удовлетворяют предложенным показателям. В Великобритании только девять процентов взрослых достигают цели 30 граммов, а в США потребление клетчатки среди взрослых составляет в среднем 15 граммов в день.

«Наши результаты дают убедительные доказательства рекомендаций по питанию, направленных на увеличение количества пищевых волокон и замену очищенных зерен на цельные. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра важных заболеваний », - сказал профессор Манн.

Обзор показал, что при увеличении потребления диетической клетчатки на восемь граммов общее количество смертей и случаев ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака снизилось на пять - 27 процентов. Защита от инсульта и рака молочной железы также увеличилась.

Джон Каммингс, заслуженный профессор экспериментальной гастроэнтерологии в Университете Данди и один из авторов обзора, сказал: «Это конец 50 лет исследований пищевых волокон. Это определяющий момент. Теперь мы знаем, что клетчатка действует в организме, что дает нам достоверное объяснение того, как это работает ».

Авторы отметили, что, хотя исследование не показало каких-либо рисков, связанных с пищевым волокном, высокое потребление может иметь вредные последствия для людей с низким содержанием железа или минералов, так как высокие уровни цельного зерна могут дополнительно снизить уровень железа.

 

Канал «Лучшее здоровье» правительства Виктории подчеркивает, что клетчатка особенно важна для пожилых людей, поскольку пищеварительная система с возрастом замедляется.

Он предлагает следующую информацию для измерения потребления клетчатки:

 

  • 2 печенья из цельнозерновой муки (например, Weetbix или Vita Brits): 3,2 г
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба: 5,7 г
  • 1 столовая ложка арахисового масла: 2,7 г
  • 2 фрукта (яблоко и груша): 4,9 г
  • 1 стакан замороженных смешанных овощей: 8,6 г
  • 1 маленький отварной картофель с кожурой (100 г): 2,8 г
  • 1 чашка белого приготовленного спагетти: 2,5 г
  • 2 сухих печенья из цельнозерновой муки: 1,5 г
  • 25 миндальных орехов: 3 г
  • 1 стакан цельного фруктового сока: 0,5 г.









 

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Третий возраст" мне не очень 

нравится. Не рекомендую всем!