Спортивная кулинария
Работать обычным шеф-поваром в обычном ресторане – достаточно просто. Нужно уметь всего лишь вкусно готовить блюда. А вот работать тем же поваром в столовой, к примеру, профессиональной футбольной команды или в столовой олимпийского городка – совершенно другое дело. Меню спортсменов должно составляться со всей строгостью и ответственностью – должны учитываться особенности того вида спорта, которым занимается спортсмен, периоды и этапы нагрузок, климатические условия, индивидуальные особенности атлетов и многое-многое прочее. Словом, целая наука.
Нюансов действительно очень много, и уместить их в рамках одного материала совершенно невозможно. О том, как правильно кормить спортсменов, написаны целые научные исследовательские труды. А мы попробуем хотя бы остановиться на некоторых основных положениях и самых популярных блюдах в спортивных столовых.
Едва ли не первым номером в рационе спортсмена должна стоять рыба и морепродукты. В белках рыбы содержится невероятно много метионина. Однако сорта рыбы должны быть нежирными. Жарить рыбу тоже не рекомендуется – вредно. А вот идеально подходит уха – рецепт ее подразумевает, что многие экстрактивные вещества рыбы переходят в отвар и наполняют организм спортсмена необходимыми минеральными элементами.
Очень полезны мясо и яйца. И то, и другое является важнейшим источником белков в теле спортсмена. И мясо, и яйца прекрасно усваиваются организмом (разумеется, при условии правильного приготовления), а также создают долгоиграющее ощущение сытости, надолго убивают голод. Если учесть, что абсолютно безвредны и мучные изделия, то можно вспомнить такое замечательное итальянское блюдо, как карбонара паста – рецепт этого блюда очень популярен среди итальянских футболистов.
Очень полезны молоко, творог и сыры – их можно употреблять и в сыром виде. Крайне полезны мед и сливочное масло – они просто состоят из важнейших витаминов. Кроме того, в сыром виде отлично усваиваются организмом спортсмена овощи и фрукты, являющиеся главными источниками витаминов категории С, Р и Е, а также минеральных солей и углеводов. Ну, а если хочется приготовить из овощей какое-нибудь блюдо, то идеально подойдет рагу овощное – рецепт сконструирован таким образом, что полезные балластные вещества и оритонциды в результате кулинарных процедур не убиваются.
Читайте также:
- Обязательный уход за кожей лица
- Влияет ли ремонт на стоимость продажи квартиры?
- Как сохранить привлекательность после сорока лет
- Ососбенности системи linkfeed
- Как лечить пародонтоз
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье