Rambler's Top100

Софи Лорен: Мона Лиза не прошла бы кастинг

Софи Лорен: Мона Лиза не прошла бы кастинг

Софи Лорен признана самым красивым человеком планеты. Но актриса убеждена, что красота – небольшая, видимая часть айсберга, способная лишь выделить человека из толпы, неотразимым делает его обаяние.

Прославленная кинозвезда Софи Лорен, перестав сниматься в кино, в последние годы выступает в новой прекрасной роли: патронессы Московской церемонии вручения Международной премии «Золотое сердце», единственной премии, присуждаемой за добрые дела. Когда Лорен вновь, по установившейся уже традиции, приехала в Москву, с ней встретилась наш корреспондент Татьяна БАСОВА.

– Неужели красота ничего не стоит?

– Конечно, мы же получаем ее от природы, от родителей, не прилагая никаких усилий. Вот ухоженность, хорошая физическая форма, умение одеваться уже зависят от нас и имеют цену затраченного на это времени и сил. Да и что такое красота? Эталоны красоты быстро меняются. Много веков люди восхищаются лицом Моны Лизы с полотна Леонардо, но красива ли она?

 Я долго смотрела на ее портрет в Лувре и думаю, что сегодня женщина с такой внешностью не смогла бы даже найти престижную работу. Для этого ей пришлось бы похудеть, накачать губы, подкорректировать нос. Что же притягивает к ней миллионы взглядов? Выражение глаз, отражающееся в них спокойствие, доброжелательность. То, что мы зовем обаянием.

– Обаяние превыше красоты?

– Без него человек, даже очень красивый, просто манекен. Но прибавьте обаяние и – мир у ваших ног! Сила обаяния настолько велика, что превращает дурнушку в красавицу.

– Но разве обаяние не такой же врожденный дар, как красота?

– Прежде я тоже думала, что обаяние или есть, или его нет. Но с годами поняла: это не совсем так. Например, актеры учатся создавать привлекательные образы своих героев, овладевают определенными жестами, взглядами, улыбками. Вы понимаете, искусство очаровывать имеет специальную технику.

– Хорошо, если это есть от природы, но как быть женщине, у которой нет обаяния?

– Если хотите быть обаятельной, ведите себя непринужденно, естественно, не играйте, не притворяйтесь. Обаятельный человек чуток и внимателен к друзьям и знакомым, никогда не забудет поздравить с днем рождения, навестить в больнице. Даже самые мелкие знаки внимания, вроде дружеской улыбки, привлекают к вам сердца, облегчают взаимопонимание, которого подчас так не хватает!

– Но это же не тайна обаяния, а просто хорошие манеры.

– О да! Хорошие манеры – это дар небес, благодаря которому люди могут непринужденно общаться. Любое общение с любым человеком, независимо от того, кто он – ваши родители, дети или водитель такси, – подразумевает умение себя вести.

– Но многие сегодня ратуют за свободу общения, без церемоний.

– По-моему, это неправильно. В жизни каждого человека бывают такие обстоятельства, когда необходимо следовать общепринятым нормам, особенно, если встречаешься с незнакомыми людьми. Открыв секрет хороших манер, вы всегда и везде сможете чувствовать себя легко, свободно и сумеете создать непринужденную, светлую атмосферу вокруг себя. Знаете, я уже много повидала на свете и поняла, какую важную роль играют хорошие манеры. Нередко первое впечатление о хорошем человеке оставляло неприятный осадок, потому что он не умел держаться, не знал, как себя вести.

– А плохой человек с хорошими манерами может понравиться?

– Бывает. Я замечаю порой, что человек, расточавший только что улыбки мне (а со мной все любезны, потому что знают, кто я такая), грубо и невежливо разговаривает с другими людьми, не представляющими для него интереса. Такой человек просто перестает для меня существовать. Но мне жаль людей, которые страдают только лишь из-за незнания правил этикета.

Мой совет – хотите привлечь к себе уважение и дружбу окружающих, учитесь правильным манерам. Семья – лучшее место для приобретения хороших манер. Усвоенные с детства, они значительно облегчат жизнь. Ведь сначала мы делаем усилие, чтобы научиться хорошим манерам, а потом они входят в привычку, превращаясь в часть обаяния.

– Что вы считаете квинтэссенцией хороших манер?

– Умение вести беседу. Почему-то многим кажется, что репутация хорошего собеседника строится на умении острить, рассказывать анекдоты, но это лишь пикантная приправа. Беседа – это обмен мнениями, разговор одинаково интересный всем, кто в нем участвует. И тут важно все, не только слова, но как вы слушаете, как смотрите на собеседника, даже в какой позе сидите.

– Случалось ли вам встретить идеального собеседника?

– Да. Это актер Ричард Бартон. Он гостил в нашем доме перед началом съемок фильма «Путешествие», в котором мы с ним играли главные роли. Мы вели бесконечные беседы на самые разные темы. У него блестящий интеллект и широкий кругозор. Он часто приводит примеры из литературных произведений, цитирует поэтов, философов. Я даже завидую ему.

Скажу вам по собственному опыту, что легче наладить контакт, если иметь кое-какую информацию о людях, с которыми придется встретиться. Если они не знаменитости и вам неоткуда узнать о них, то обдумайте, о чем вы могли бы свободно говорить.

– Ну а если образованный, милый человек застенчив и стесняется вступить в беседу?

– Придется преодолевать застенчивость. Знаю, это непросто, я сама застенчива, хоть, может быть, вы и не поверите. У застенчивых людей два полюса: одни замыкаются в себе, другие – прячут робость за агрессивностью, даже хамством. Застенчивость не порок, ее нечего стыдиться.

 В обществе, где много людей, всегда можно найти собеседника, который вам приятен, и сосредоточить свое внимание на нем. Не забивайтесь в уголок, прячась от людей, но и не смотрите на них с презрением, показывая, что вам в их обществе скучно и неинтересно. Некоторые считают, что надменность придает утонченный вид. Ничего подобного. Постарайтесь держаться спокойно и благожелательно, это гораздо лучше.

– Итак, мы приходим к выводу, что тайна обаяния кроется в знании правил приличия?

– Знание этикета – самый простой и доступный путь к тому, чтобы вызвать в людях благожелательное отношение к себе. Это – часть обаяния, которая приобретается элементарной учебой. Вообще, в обаянии, если хорошенько подумать, не все поддается не то что обучению, но даже определению. Его тайна часто кроется в невысказанных намеках, во взглядах, улыбках, жестах.

Обаяние проявляется, когда человек не говорит о своих недостатках, не увлекается самобичеванием, а проявляет присущие только ему привлекательные черты своей натуры, показывается с лучшей стороны. Если вы не умеете танцевать, не пытайтесь. Если хорошо поете, не ломайтесь, спойте. Не заставляйте себя упрашивать, если вас попросят о чем-то рассказать.

– Что еще необходимо для приятной беседы?

– Чувство юмора. Я уверена, что оно неотделимо от обаяния. Юмор помогает людям лучше понять друг друга. Он универсален, как музыка, благодаря ему люди становятся друзьями.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом