Rambler's Top100

Стареем красиво!

Стареем красиво!

С годами наша внешность претерпевает естественные возрастные изменения. Можно ли приостановить старение кожи и нужно ли это делать? Каждая женщина решает эту проблему по-своему…

Заметив на лице обилие морщин, мешки под глазами, потухший взгляд некоторые женщины опускают руки и смиряются со своей участью. А кое-кто сдаваться не хочет и отправляется к пластическому хирургу. Софи Лорен, например, сделала первую пластическую операцию, когда ей не было и 35 лет. Конечно, можно и гордиться своими морщинами, как это делала не менее известная итальянская актриса Анна Маньяни, у которой за всю жизнь не было ни одной пластической операции.

Сегодня, когда доля пожилых людей в общей численности населения стремительно увеличивается, выглядеть моложавым, энергичным и уверенным в себе становится социальной необходимостью, ведь многие продолжают работать, и им просто необходимо быть конкурентноспособными на рынке труда.

Поэтому всё больше людей старшей возрастной группы прибегают к помощи клиник эстетической медицины. Правда, в реальности 47% всех пациентов таких клиник всё-таки составляют представители средней возрастной группы (35-55 лет), а тех, кому за 65, – там всего 5%. Социологические исследования лиц старшей возрастной группы показывают, что 37% всех опрошенных останавливает высокая стоимость процедур; 26% опасаются возможного отсутствия ожидаемых результатов; 20% испытывают страх перед самими процедурами (их опасностью для здоровья); 23% ссылаются на более важные дела.

Тем не менее реально помочь всем, кто перешагнул 60-летний рубеж, вполне возможно, и не обязательно для этого обращаться в дорогостоящие клиники.

Кожа пожилого человека

Старение кожи – сложнейший процесс, зависящий от многих факторов: генетических особенностей, состояния эндокринной системы, условий окружающей среды, воздействия ультрафиолетового излучения и т.д.

Проявляется этот процесс постепенной потерей объёмов всех тканей – сначала костной, затем мягких тканей (мышечной, жировой). Под действием сил гравитации происходит опущение, утяжеление нижней трети лица. Если молодое лицо можно схематично представить в виде треугольника с вершиной, обращённой вниз, то в пожилом возрасте «треугольник» переворачивается вниз своим основанием.

Снижение выработки эстрогена в период менопаузы ведёт к истончению эпидермиса (наружного слоя кожи), дермы (собственно кожи), подкожно-жировой клетчатки, снижению продукции коллагена и эластина. Из-за нарушения водного баланса уменьшается плотность кожи, её тургор (упругость), эластичность, она становится вялой и дряблой. Ухудшение микроциркуляции крови приводит к дистрофическим изменениям кожи с последующей её деформацией. Внешне стареющая кожа выглядит тусклой, истончённой, сухой, с очагами пигментных пятен, множеством мелких и глубоких морщин и складок, с припухлостью, отёчностью, особенно в области нижних век.

Процесс увядания кожи происходит не сразу, он начинается с образования мелких морщин на участках лица с тонкой кожей (области вокруг глаз, на шее, лбу). Углубляется носогубная складка, увеличивается количество жира над ней, делая её более выраженной. Одновременно происходит потеря жира в височной, височно-щёчной, подглазничной областях. Перераспределение мягких тканей в средней части лица приводит к нагрузке на её нижнюю треть.

Наряду с таким хроностарением (чисто временным процессом), косметологи отмечают ещё фотостарение – результат пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. При фотостарении роговой слой эпидермиса утолщается (кератоз), происходит активная потеря воды в дерме (дегидратация кожи), уменьшается продукция кожных волокон – коллагена и эластина, происходит их деструкция (эластоз). Накладываясь на хроностарение, фотостарение приводит к ускорению процессов атрофии кожи.

Усталое лицо – первый признак старения

По состоянию мышечной, жировой ткани, тургора и эластичности кожи, количеству и глубине морщин косметолог может сделать вывод о степени инволюционных процессов кожи лица и шеи. В совокупности с определением морфотипа старения это помогает специалисту составить индивидуальную программу омоложения для каждого человека. А возможности современной эстетической косметологии сегодня чрезвычайно широки. Это и различные линии профессиональных косметических уходов, инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, пептидотерапия, контурная пластика и т.д.), аппаратные процедуры, начиная от электро-, фонофореза и заканчивая современным радиочастотным лифтингом, фракционным лазерным омоложением.

Известный российский косметолог Е.И.Губанова разработала современную классификацию типов старения лица:

«усталое лицо» (этот тип характерен для ранних стадий старения);

мелкоморщинистый тип (узкие лица астеников с сухой, тонкой кожей);

деформационный тип («тяжёлые» лица гиперстеников с жирной, пористой кожей);

комбинированный тип (сочетание предыдущих вариантов);

мускульный тип (типичен для жителей Средней Азии и Дальнего Востока).

Профилактика старения кожи

Как говорила Фаина Раневская, стареть скучно, но это единственный способ жить долго. Тем не менее стареть никому не хочется. И здесь многое зависит от нас самих. О чём же следует помнить?

В пожилом возрасте потребность в биологически активных веществах (витаминах, минеральных веществах) возрастает в несколько раз. Так, при недостатке железа, меди, марганца, селена, витаминов С, Е замедляется работа ферментов, что ведёт к снижению уровня антиоксидантной защиты организма. Витамины группы В, а также магний, липоевая кислота, антиоксиданты обеспечивают нормальную работу митохондрий – энергетических структур клетки. Мы молоды настолько, насколько активны наши митохондрии.

Непременное условие здорового образа жизни (в том числе здоровой кожи) – отказ от вредных привычек и физические нагрузки. Даже если вы лишены возможности регулярно посещать фитнес-клуб или бассейн, можно просто ходить пешком, постепенно увеличивая дистанцию. Во время ходьбы все органы и системы организма работают в наиболее оптимальном физиологическом режиме. Недаром неотъемлемым атрибутом японцев, имеющих самую высокую продолжительность жизни в мире, является шагомер. В день средний японец проходит около 10 км.

В больших городах люди находятся в состоянии постоянного стресса. В отличие от дозированного стресса, тренирующего адаптационные системы организма, постоянный стресс заметно ускоряет старение. Поэтому старайтесь меньше нервничать.

С возрастом кожа у всех становится суше, поэтому особенно актуальна проблема её увлажнения (в основном для женщин в период постменопаузы).

С целью профилактики фотостарения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитные средства. Однако надо помнить, что повреждающим действием обладает и ультрафиолетовое (УФ) излучение, отражённое от земли и окружающих предметов, проходящее сквозь облака, воду и даже лёгкую одежду. Даже в осенне-зимний период лицо подвергается воздействию ультрафиолета. Поэтому рекомендуется ежедневно, в любое время года использовать косметику, в составе которой есть УФ-фильтры. Тогда макияж будет не только украшать, но и защищать кожу.

Сам себе косметолог

В последние годы при производстве косметических средств используются натуральные ингредиенты – овощи, фрукты, белковые компоненты, полученные из природных источников. И в домашних условиях можно пользоваться натуральными продуктами. Только будьте осторожны с теми из них, на которые у вас есть аллергия. Если после нанесения косметического средства собственного изготовления на коже лица появились красные пятна, зуд, немедленно смойте его и больше не используйте.

Кожа лица и шеи каждого человека, особенно пожилого, нуждается в ежедневном уходе, включающем в себя её очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защиту. Вот некоторые рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях.

Для умывания можно использовать слабоминерализованную воду (200-500 мг солей на 1 л), а также молоко (его надо развести чистой водой в соотношении 1:1).

Если кожа сухая, то умываться можно настоями мяты перечной, петрушки, мать-и-мачехи. 2 ст. ложки травы залить 1 л кипятка, настоять в тепле под крышкой 15 минут, после чего процедить через марлю.

Помните, что очищать кожу лица и шеи следует и утром и вечером, а отвары или настои трав хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Не чаще одного раза в неделю кожа нуждается в глубоком очищении. В качестве пилинга можно использовать кофейную гущу или пшеничные отруби.

Тонизирующий лосьон можно приготовить из сухих лепестков красных роз. 2 стакана лепестков залить миндальным маслом, нагревать на водяной бане до их полного обесцвечивания, настаивать 10 минут, процедить. Протирать кожу лица и шеи утром и вечером.

Для увлажнения сухой кожи в современные косметические средства добавляют вещества, препятствующие испарению влаги из эпидермиса – растительные жиры, масла, воски, глицерин, силиконы, а также гиалуроновую кислоту, способную удерживать воду.

Хорошо увлажняет сухую кожу лосьон из дыни. К выжатому из спелой мякоти дыни соку добавить в равной пропорции молоко комнатной температуры. Протиреть кожу лица и шеи, после чего умыться прохладной водой.

Увлажняющий ягодно-молочный лосьон. 2 ст. ложки размятых ягод клубники или малины залить стаканом тёплого молока. Добавить 1 ч. ложку глицерина, после охлаждения процедить. Протирать кожу лица и шеи утром и вечером.

Яичный лосьон. Желток одного яйца тщательно растереть с 1 ст. ложкой оливкового масла и таким же количеством молока. Полученный состав нанести на кожу лица и шеи с помощью ватного диска, затем умыться тёплой водой.

Увлажняющий крем. К 4 ст. ложкам сока из любимого фрукта добавить по 1 ч. ложке глицерина и овсяной муки, всё тщательно взбить. Ежедневно наносить на очищенную кожу лица и шеи.

Крем для сухой кожи. 3 ст. ложки маргарина и 1 ч. ложку пчелиного воска растопить на водяной бане, добавить 4-5 измельчённых лепестков розы и 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Летний рецепт питательного крема. 2 ст. ложки спелых ягод чёрной смородины протереть через мелкое сито. Полученное пюре смешать с 2 ст. ложками жирных сливок, добавить по 1 ч. ложке мёда и оливкового масла, желток одного яйца. Смесь тщательно взбить, понемногу добавляя 1 ст. ложку камфарного спирта. Наносить по массажным линиям за час до сна.

Для более интенсивного питания кожи рекомендуется раз в неделю использовать питательные маски.

Маска из овсяных хлопьев. 2 ст. ложки предварительно измельчённых в кофемолке хлопьев залить горячим молоком или сливками. Полученную тёплую массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть ватными дисками, смоченными в тёплой воде. Такая маска хорошо смягчает сухую кожу.

Маска из льняного семени для сухой чувствительной кожи. 2 ст. ложки льняного семени залить 2 стаканами воды и держать на медленном огне до разваривания. Тёплую массу нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 20 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Картофельная маска. Один клубень картофеля сварить, размять, смешать с 1 ст. ложкой молока и желтком 1 яйца. Держать маску 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Маска из чёрной смородины. 2 ч. ложки зрелых ягод растереть до состояния кашицы и нанести на лицо, руки, шею. Через 15-20 минут маску смыть: если кожа жирная – водой, а если сухая – туалетным молочком. Такая маска одновременно питает кожу, отбеливает её и прекрасно тонизирует. Она подходит и для кожи с пигментными пятнами.

Хотя до зимы ещё далеко, хочется напомнить, что в зимний период кожа лица нуждается в особой защите и уходе.

В качестве домашней косметики используются маски на основе растительных масел – тыквенного, оливкового, льняного. В зависимости от типа кожи в них вносят дополнительные компоненты. При сухой коже это творог, сметана, яичный желток.

Не следует использовать дневные увлажняющие кремы на водной основе. Отдавайте предпочтение густым жиросодержащим кремам.

Перед выходом на улицу в морозную погоду полезно нанести защитный крем, смешав в равных пропорциях цинковую мазь, растительное масло и ланолиновый крем.

Лариса ДОГЕЛЬ, косметолог    Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом