Rambler's Top100

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», представляет выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968». Уникальный по своей масштабности проект продолжается второй год, и за это время выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ.

Несмотря на то, что состав экспозиции каждый раз претерпевал изменения, принципиальная концептуальная позиция остается неизменной — это взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как на единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они ни относились.

 

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» включает в себя около 200 работ художников из России и 18 стран Западной и Восточной Европы. Экспонаты для выставки предоставлены такими музеями, галереями и художественными фондами, как: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.

Выставка охватывает почти четверть века, на которые пришлись самые крупные войны столетия, новые угрозы, исходящие от сверхмощного оружия, локальных войн, грозивших перерасти в тотальные. Это период коллизий холодной войны, разъединивших народы «железным занавесом», и тех стен, которые разделили к концу 1960-х поколения «отцов» и «детей», предъявлявших друг к другу порой завышенные этические требования.

Пять разделов выставки включают живопись, скульптуру, инсталляции, мобили, видео- и фотодокументацию перформансов, фотографии, плакаты и другие материалы, помогающие зрителю погрузиться в контекст эпохи. Экспозиция подробно рассказывает о том, как посттравматический синдром середины ХХ века был пережит и отражен в работах пионеров современного искусства: дадаиста Ханса Рихтера (коллаж «Сталинград. Победа на Востоке»), экспрессиониста Отто Дикса («Автопортрет»), Осипа Цадкина (статуя «Разрушенный город»), Пикассо (скульптура «Человек с ягненком»), Генри Мура («Падший воин»); и те, кто как скульптор Вадим Сидур («Треблинка») и живописец Элий Белютин («1945 [Три месяца после войны]»), а также венский художник-акционист Отто Мюль, были участниками войны и в немалой степени сформировались как художники под ее влиянием.

Выставка представляет модернистские и постмодернистские направления XX века: экспрессионизм, сюрреализм, абстракцию в самом широком диапазоне — от информеля и экшн-пейнтинга до геометрии — оп-арт, кинетизм, конкретное искусство, концептуализм и новые медиа; а также и искусство реализма в его разных ипостасях: от «сдержанного» соцреализма Александра Дейнеки до экспрессивного Ренато Гуттузо и Вилли Зитте, а также приверженного классической традиции Вернера Тюбке.

Кроме того, как коллеги и соратники западных художников на выставке представлены и те, кто работал в русле современных течений в непростых условиях 1950–1960-х годов в Восточной Европе и в СССР. И если благодаря проходившим у нас экспозициям работы таких польских художников, как Тадеуш Кантор или Ежи Новосельский в той или иной мере известны отечественному зрителю, то о творчестве чешских и венгерских мастеров живописной абстракции, конкретного и кинетического искусства в нашей стране мало информации. Нынешняя выставка восполнит этот пробел показом работ Лайоша Кашшака, Ласло Лакнера, Бела Кондора, Алеша Веселы и многих других талантливых художников.

Чем ближе к нашему времени, тем становится очевиднее, насколько в одном русле шли поиски художников Запада и Востока Европы. Творчество московских кинетистов и неоконструктивистов Франциско Инфанте-Араны, Риммы Заневской, Вячеслава Колейчука нашло параллель для своих идей в работах с пространством Хайнца Мака и Отто Пине. Несколько работ, представленных на выставке, предназначены для слепых и слабовидящих посетителей. Среди этих экспонатов — бронзовая модель памятника в концлагере Маутхаузен «О, Германия, бледная мать!» Фрица Кремера (собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина), а также тактильные макеты картин «Голубь» Пабло Пикассо, «Натюрморт. Раковина на черном мраморе» Анри Матисса и другие.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Марк Шагал, Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Лучо Фонтана, Жан Дюбюффе, Люсьен Фрейд, Фернан Леже, Франциско Инфанте-Арана, Жан Фотрие, Отто Дикс, Вадим Сидур, Армандо, Отто Мюль, Тадеуш Кантор и др.

Александр Дейнека. Эскиз мозаики «Мирные стройки». 1959–1960. Государственная Третьяковская галерея

13.03.17         Источник

  •  
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.