Rambler's Top100

7 простых правил предпосевной обработки семян

7 простых правил предпосевной обработки семян

Каждый огородник, проводя посевы, рассчитывает получить обильный урожай. Чтобы это желание осуществить, нужно позаботиться не только об уходе за растениями, а и о предпосевной обработки семян. Чтобы купить недорого семена овощей, обращайтесь в специализированные магазины, поскольку важна не только цена, а и качество. На стихийных рынках условия хранения грубо нарушаются и такой продукт не порадует хорошей всхожестью.

Если вы из тех трудолюбивых и консервативных огородников, которые только самостоятельно собирают посевной материал, то напомним о методах предпосевной обработки.

1. Хранение — это не обработка, но очень важный момент. Если вы собираете смена самостоятельно, то используйте сухое и прохладное помещение для их хранения (около 18°C.). В посевном материале еще в период хранения может образоваться грибок. В таком случае никакая профилактика и обработка не поможет. Лучше всего семена будут лежать в хлопковом мешочке.

У каждой культуры свои сроки хранения. Важно изучить этот вопрос, поскольку просроченные семена не дадут всхожести. Например, у томатов эти сроки составляю 5 лет, а у сельдерея и пастернака 1 год. Учитывайте это.

2. Прежде всего отбракуйте слишком мелкий, поврежденные и потемневшие семена. Сразу разделите их по фракциям: на мелкие, средние и крупные. Таким же образом проводите посев на рассаду. Семена одной фракции будут давать дружную всхожесть.

3. Проверьте семена на всхожесть. Поместите их в раствор соленой воды, аккуратно перемешайте и удалите те, которые всплыли на поверхность, поскольку для посева они непригодны. Некоторые огородники сеют все, но вероятность, что всплывшие семена дадут всхожесть очень мала.

4. Замачивание можно заменить на барботирование. Это процедура выполняется, если есть аквариумный компрессор. Компрессор помещается в емкость с комнатной водой, куда на сутки кладутся семена. За это время они разбухают, напитываются кислородом. После такого мероприятия семена дают очень дружную всхожесть и, как правило, не нуждаются в обработке питательными растворами.

5. Если вам не доступна процедура барботирования, то после обычного замачивания поместите семена в ткань и опустите на 20 минут в насыщенный раствор марганца или древесной золы. После марганцовки обязательно тщательно промойте семена чистой водой.

6. После дезинфекции семена следует обработать питательным раствором. Раствор микроэлементов можно приобрести в садовом магазине. Если использовать народные методы, то соки картофеля и алоэ принесут не меньше пользы. В них семена опускают на 5 часов, а затем просушивают и проводят посев. Смывать не нужно.

7. Если вы сеете семена прямо в грунт, то без процедуры закаливания не обойтись. Конечно, можно, но адаптация пройдет более успешно, если провести закалку. Семена во влажной ткани поместите на нижнюю полку холодильника, на ночь. Затем достаньте и оставьте на день в помещении при комнатной температуре. После этого снова поместите в холодильник на 8-10 часов. Теперь закаленным семенам не так страшны температурные перепады и кратковременные заморозки. Приступайте к посеву.

В целом нет ничего сложного. Помните, что большинство покупных, пакетированных семян не нуждаются в предварительной обработке. Читайте внимательно этикетку. Позаботьтесь о посевах и они обязательно отблагодарят вас большим урожаем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.